页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一新:特朗普政府更希望从中东脱身
(博讯北京时间2019年7月05日 转载)
     陈一新:特朗普政府更希望从中东脱身


    霍尔姆斯海峡卫星图 Image satellite du détroit d'Ormuz.Jacques Descloitres/wikimedia.org
    
    【国际纵横 】 : 最近几周以来 国际舆论再度聚焦局势不断升高的中东海湾地区,新一波的美伊紧张缘起的背景是什么?如何解析两国目前所采取的外交姿态?特朗普对伊政策是否反应美国正在重返中东?伊核协议是否已面临死亡? 走出危机的可能出路在哪里? 就以上问题我们电话采访台湾国际关系学者、台湾中国文化大学政治学系讲座教授陈一新,谈谈他的观察。
    
    RFI:从两艘油轮在阿曼湾遇袭、到伊朗击落一架美国无人机引发美伊战争千钧一发的威胁。您能否先给我们的听众朋友分析一下新一波的中东紧张的原因好吗?
    
    陈一新:美国和伊朗的紧张关系是在半个月前(开始的),5月上旬美国国务卿蓬佩奥访问芬兰,参加当地的北极理事会,蓬佩奥在芬兰开完会本来接着要到伦敦的,结果突然就赶到伊拉克,来处理伊朗和美国的紧张情势升高的危机。当时美国之所以与伊朗交恶主要是因为这一年多来美国退出了六邦伊核协议,造成了伊朗和美国的严重对立,美国认为伊朗并没有真正遵守这个协议,而是拼命在发展自己的核武,所以这是两邦交恶的主要原因。
    
    两周以前世界两艘载有石油的油轮经过霍尔姆斯海峡时遭到鱼雷袭击,美国指控是伊朗做出攻击的,伊朗指责美国是自导自演,双方紧张情势突然升高。这几天伊朗又成功地击毁一架“全球之鹰”的无人飞机,这个飞机正在伊朗上空进行侦查,被伊朗击落。那美国特朗普总统本来要报复,后来说报复可能会死伤很多人,伊朗可能对死亡150人,而美国只是为了一架无人机遭到袭击,这样做的话可能“不成比例”,所以特朗普临时(决定)不对伊朗攻击。但是这个危机还是没有解除。英国认为“擦枪走火”的机会还是有的。所以这里就涉及到会不会有“擦枪走火”。
    
    伊朗在攻击无人机之后听说有点后悔,是不是真的后悔?还是会继续寻衅挑战美国的权威? 那当然要看后来的发展。
    
    RFI: 您怎么分析目前美国和伊朗两国所采取的外交姿态?可能引起战争吗?
    
    陈一新:不是没有可能,美国这次(因)无人机停止了战争、停止了空袭,但是假如是一架比较大的战斗机的话,那美国就有了比较大的正当性去攻击伊朗。而且美国攻击伊朗的同时,以色列也在一旁准备配合攻击,所以战争就可能一触即发。但是美国现在是特朗普还蛮谨慎的,并没有因为无人机(被击落)而打仗,(美国)飞机都准备出去了,特朗普还是叫停,不让美国的战机去进攻伊朗,因为进攻伊朗会引起整个中东、就算不引起世界大战,也会引起中东的大战。那美国认为没有这个必要,而且美国也认为霍尔姆斯海峡应该由各国去派军舰或者飞机来保护自己的油轮,不要老是美国在一国保护。而且美国也可能不愿意长期承担这一很严重的负担,因为美国早就不想做“世界警察”了,各国应该有意愿的话就自己来保护油轮。
    
    RFI:美国去年年底从叙利亚撤军曾引发对美国从中东抽身的猜想,事实上特朗普也一直标榜“美国第一”,不希望充当“世界警察”,但面对中东紧张,6月美国宣布向中东增派1000名士兵,有分析指,这显示特朗普以强硬姿态重返中东,您怎么分析特朗普的中东政策?
    
    陈一新:我认为特朗普还是不见得想要重返中东,因为重返中东的代价太高,美国不参与中东的事务中东就已经纷扰不堪了, 美国一参与,大家会把矛头指向美国,认为美国是挑起各种矛盾的一个主要泉源。另一方面从特朗普要求各国自己来保护通过霍尔姆斯海峡的油轮显示特朗普希望各国自己去想办法,不要总是靠美国了。我觉得这个做法是正确的。因为美国总是扮演“世界警察”的角色,吃力不讨好, 受到保护的国家不一定会感谢美国,但是因为美国保护不力而造成损失的国家会把责任推给美国。所以美国决定不再做这种“傻事”,决定由各国自己去保护油轮。
    
    RFI: 您怎么分析伊朗现在非常强硬的态度的?
    
    陈一新:伊朗当然也有挑衅,但也有说是美国先挑衅,公说公有理,婆说婆有理,要看经过长期的调查,这不是短期内就能调查出来的。伊朗说是美国在制造事端,把飞弹或者是鱼雷射进油轮,美国则认为伊朗射完鱼雷后赶紧想办法善后,不想让外界知道他的秘密。这样双方各执一词,需要一个国际的调查小组来进行研究,假如证据已经被湮灭的话就会变成一个“无头公案”,到底是谁攻击了油轮,就很难做出一个责任的理清了。
    
    RFI:目前的形势是否意味着伊核协议已经死亡?
    
    陈一新:还没有,要看美国愿不愿意,伊朗现在也开始姿态放软,准备只要美国不再制裁伊朗,伊朗愿意在新的基础上到底怎么去处理伊核协议。双方并没有想要把战争升高,所以说特朗普开始调整姿态,不那么穷凶极恶对伊朗发动攻击,而伊朗也放软姿态表示只要美国暂停制裁,双方就可以在良好气氛基础上重新谈判六方核武协议。
    
    RFI:对于持续的海湾局势,其他国家如日本、中国、俄罗斯及欧洲国家等能否有所作为?
    
    陈一新:陈一新:大家都可能在G20集团高峰会讨论这个议题,这个议题大概免不掉,也许美中可以达成协议不谈香港议题,但是伊朗议题是免不掉的,有谈就有机会,是不是美国会坚持一定要伊朗放弃核武发展?但伊朗也不见得会配合,所以在这种情况下可能会按照伊朗的建议,先停止制裁,大家再好好地商量。
    
    我想伊朗和美国的紧张形势当然会造成国际油价的上涨,而且可能会造成国际石油供应的问题,这就是西方各国特别是G20集团国都不希望发生战事或者紧张形势升级,升高的话,国际油价可能大涨,那么唯一获利的国家可能只有俄罗斯,其他国家可能都不乐见国际石油价格的大涨。
    
    中东本来就不是一个很好处理的地区。美国奥巴马是有意退出中东,现在特朗普在位后更想退出中东,从他要求各国自行负责通过霍尔姆斯海峡的油轮的安全就可以看出美国是想“脱身”。因为在中东总是搅局搞事情,让事态变得更严重。成功了不会感谢美国,但是失败了绝对是谴责美国,所以美国吃累不讨好的事情希望少做。
    
    法广RFI 林兰 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
240105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任迺俊给美国特朗普总统和西方各民主国家首脑的公开信
·高洪明:美国特朗普总统执政快一年了,结果如何?
博客、论坛推荐文章:
  • 中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
  • 中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
  • 中国政治反对派:我的认知和言行
  • L’AVOCATLEPLUSCOURAGEUXDECHINE
  • 香港人即将沦为蝗虫
  • 香港人即将沦为蝗虫
  • 跪着抗议就不暴力了吗?
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 英国人为何深刻怀念戈培尔
  • 由领导人的穿越式挂相知天命
  • 基督教让杀父仇人化敌为友
  • 在新疆体验海外的生活
  • 俄国和美国的区别
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻大陆民众告香港同胞书
  • 徐沛兩岸關係的實質
  • 台湾小小妮習近平、、.洪秀柱:笑話 邪惡
  • 少不丁若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 点滴人生港事隨筆:民陣818集會
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 上官天乙卖港求荣必自毁,红旗飘扬永在心
  • 谢选骏假新闻创造历史
  • 苏明张健评论香港市民是英雄,正在造时势
  • 台湾小小妮理性
  • 谢选骏没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 徐永海认子的连父也有了我们要走好耶稣的十字架道路——2019-8-1
  • 生命禅院【禅院百科】浑沌思维
  • 台湾小小妮游園
  • 谢选骏天才不是勤奋可以达到的境界
  • 曾节明维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 徐文立贺信彤習近平香港之役敗局已定
    论坛最新文章:
  • 意总理孔特辞职 批极右内政部长搞垮政府
  • 韩国瑜座车遭装追踪器 政府请提告厘清真相
  • 港媒曝英使馆雇员或被拘 英外交部极度担忧
  • 世界报:中国网络五毛水平不敢恭维
  • NHK:比亚里茨G7峰会或无会终联合声明
  • 连侬墙3人被斩女记者危殆 居民不信警自搜证
  • 中共炮制香港假新闻被网民“以假打假”
  • 美测试中程导弹 俄称不会陷入军备竞赛
  • 林郑允构建与民间对话平台惟仍拒独立调查
  • 推特脸书删港闻假账户惟阻不住诬黎智英贩毒
  • 马克龙与普京在“黄背心”及叙利亚议题智斗
  • 美国退出《中导条约》数周即测试中程导弹
  • 脸书与推特指控北京用社交媒体干扰香港示威
  • 柏林怀疑中国从事工业间谍活动
  • 46子公司列实体清单 华为指美国政治之举
  • 蔡英文谈香港“关心不介入”遭国台办批护示威者
  • 欧盟称英无协议脱欧已好准备好 工党再提大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *