页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

包括中国在内的国际舆论不看好中美谈判前景
(博讯北京时间2019年7月05日 转载)
    包括中国在内的国际舆论不看好中美谈判前景


    习近平与特朗普在日本大阪 2019年6月29日路透社
    
    【观察中国 】 :  日本大阪G20中美两国元首“习特会”,打破多月以来中美贸易战的僵局,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关“习特会”的分析评论。
    
      新加坡《联合早报》署名于泽远的评论称:“或许是要证明这次‘习特会’‘非常非常好’,特朗普在会后的记者会上宣布中美关系将‘回到正轨’,并称他允许美国公司继续向中国电信巨头华为销售产品。”“但国际舆论并不看好中美谈判的前景,中国主流官媒也没有大书特书大阪‘习特会’的成果,而是认为接下来关键的是美方‘既要说到,更要做到’。《人民日报》发表署名‘钟声’的评论说,中美作出重启经贸磋商的决定,表明愿意通过对话磋商寻找彼此都能接受的办法来解决问题,‘问题是还要做到言必信、行必果’。新华社也发表文章称,如果没有平等和相互尊重的具体行动,依然反复‘变脸’、漫天要价,重启的磋商也不会有结果。”“包括中国舆论在内的国际舆论不看好中美经贸谈判的前景,既有过去一年多中美经贸谈判屡谈屡挫,双方贸易摩擦愈演愈烈的历史依据,也有双方在接下来经贸谈判中难以回避和调和的底线冲突。”
    
      北京《环球时报》的社论称:“中美经贸磋商重启后的情况更为关键。不能不说,美方过去有过多次出尔反尔的表现,美国权力结构的复杂性、执政团队内部的分歧、选举游戏的影响都是美方变数多的原因。不仅中方必然对此有所警惕,国际社会应当说也对美方态度的不稳定有过诸多领教。”“要看到,我们过去一年多、尤其是过去两个月敢于斗争、坚持斗争,对中美大阪峰会形成积极结果起了重要作用。中国愿意通过磋商解决问题,同时不怕打、也打不垮的形象变得越来越完整,也越来越可信,这对我们参与塑造平等、相互尊重的中美谈判格局具有决定性意义。”“国际上有人怀疑:面临战略性冲击时,中国能站得稳吗,做得到临阵不乱吗?中国社会面对贸易战风雨的表现应当说做出了明确回答。”
    
      香港《明报》的社论称:“中美元首会晤的结果,一如所料,没有签订协议,也没有不欢而散,只是承诺继续谈判。国际社会能够准确预测这个结果,是洞悉中美双方都不能承担继续互斗下去的恶果。”“习近平在跟特朗普会晤时提出:合则两利,斗则俱伤;以及合作比摩擦好,对话比对抗好。这个主张,理应是国际关系的良好准则,是化解矛盾而不是加深猜疑的做法,是有可能达至互惠互利而不是走向零和的策略。无论中国是希望跟美国发展长久的合作关系,还是以谈判作为拖延手段,为经济转型,以及为发展高科技争取时间,这个主张对中美关系维持现状是有利的;美国没有正面回应这个主张,但恢复谈判本身就是以行动回应,希望美方也能长期以此作为处理美中关系的准则。 ”
    
      美国中文《世界日报》的社论称:“这次大阪川习会使美中贸易战出现全新局面,习近平转趋强硬,从会前提出三大要求可看出,而川普则因连任选举压力,影响贸易战应对政策,他退缩了,暂时接受鸽派的主张,放弃强硬态度,但善变的川普何时再变回去,很难说。展望美中重开谈判,想有大进展十分不易,因为双方分歧并没有因峰会而改变。川普政府要求北京作出涉及中共经济模式的‘结构性改革’,对习近平来说,根本不可能接受,因为让步了,习可能被视为叛党叛国的‘投降派’,断送政治前途。未来双方达成协议的唯一可能,是川普放弃对中国结构性改革的坚持。这样一来,遏制中国的‘战略大棋’可能虎头蛇尾,见好就收;除了缩减贸易逆差,其他方面收效有限。”
    
    法广RFI 香港特约记者张文中 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3030125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*