页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何与怀:香港“一国两制”:是让台湾信服还是使她警醒?
(博讯北京时间2019年7月08日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    “不会变,不可能变,不是说短期不变,是长期不变,这个道理我过去讲了多少次,就是说五十年不变,五十年之后更没有变的道理。”
    
    这是邓小平的原话,有录像为证。时间:1990年1月18日上午;地点:北京人民大会堂;人物与事项:邓小平接见李嘉诚,谈到香港一国两制,就是这样明确表示。“一国两制”,而且“五十年不变”,一字千金,这是向全世界作出的清清楚楚的承诺啊。特别是,“五十年之后更没有变的道理”这句话,隐含多么丰富的潜台词!全世界都好像看到,在邓小平的心目中,五十年之后,中国大陆逐渐迈向民主自由,一步步变得和香港差不多一样;而那时,香港的社会制度没变,因为到了那个皆大欢喜的境况,香港“更没有变的道理”了。
    
    “一国两制”这个邓小平提出的概念,最初是针对台湾问题,萌芽于1978年中共十一届三中全会前后。在全会召开前,邓小平就阐述了解决台湾问题要尊重台湾现实的思想。1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣告了中国政府和平解决台湾问题的大政方针及一系列政策主张。1981年9月30日,全国人大常务委员会委员长叶剑英发表谈话,进一步阐明解决台湾问题的九条方针政策。1982年1月11日,邓小平把“叶九条”政策做了一个概括,在当天一次接见时说:“在实现国家统一的前提下,国家的主体性实行社会主义制度,台湾实行资本主义制度。”邓第一次正式提出了“一个国家,两种制度”的概念。当年,中共中央领导层一致以此为解决台湾问题的钥匙,而且自以为得计,把国家和平统一列为二十世纪八十年代头等重要大事,深信一个伟大局面一定可以在那十年中实现。
    
    “一国两制”后来被实际用来处理香港和澳门问题,其中也有为台湾树立一个“样板”的用意。1984年12月19日,中英两国政府签署了《关于香港问题的中英联合声明》,当中载明中国对未来香港特别行政区的基本方针政策——根据“一国两制”的原则,香港不会实行社会主义制度和政策,香港原有的资本主义制度和生活方式保持五十年不变,这些基本方针政策并将规定于香港“基本法”内。1990年4月4日,香港《基本法》经中国第七届全国人大通过,并于1997年7月1日生效。这部《基本法》是香港的宪制性文件,它以法律的形式,订明“一国两制”、“高度自治”和“港人治港”等重要理念,亦订明了在香港实行的各项制度,总之,香港保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。
    
    1997年香港回归时候,虽然有人一开始就决不相信《基本法》那些美丽的承诺,但应该说,大部分善良的香港人,就抱着半信半疑、宁信不疑的心态走着瞧吧——反正,如果不做移民打算,不信又能怎么样?这样,至今过了二十二年。而在海峡那一边,对香港“一国两制”这个“样板”,这二十二年来,台湾民众朝野上下很多人,自然金睛火眼,深度关切,并作出自己的结论。
    
    时至今天,许多问题显得越来越清楚了。
    
    今年1月2日,习近平在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上讲话。他旧调重弹“一国两制”,发誓承诺:和平统一后,台湾的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。只是,话音未落,数小时之后,当天下午,台湾那边蔡英文就强势回应,宣称从未接受九二共识,绝不接受一国两制。在这前一天,蔡英文在“2019新年谈话”中,即已提出“四个必须”——即在两岸问题上,对岸必须遵守中华民国台湾存在的事实、必须遵守2300万台湾人民对自由民主的坚持、必须以和平对等的方式来处理台湾问题、必须以是政府和政府所授权的公权力机构坐下来谈。她还提出“三道防护网”——“民生安全防护网”、“资讯安全防护网”和“民主防护网”。本来,蔡英文的民调在2018年“九合一”大选后处于历史低谷,执政满意度仅达百分之二十点九。但是,由于她的强硬“反中拒统”姿态,她在台湾民众的支持率大幅上升到百分之三十四点五,跟“九合一”落败时相比,不可同日而语。6月9日,香港爆发空前的百万民众反对修订《逃犯条例》大游行,被台湾社会称为“捡到枪”的“辣台派”蔡英文,更是以“守住台湾,撑住香港”的口号明确反对“一国两制”。6月13日,民进党总统候选人党内初选结果公布:蔡英文竟以百分之八点二的领先幅度赢过党内对手赖清德,非常顺利地获得明年挑战连任总统的机会。看来,蔡英文深知台湾民众对“一国两制”的看法,所以敢于如此强硬抗拒;而正因为如此强硬,她居然得以起死回生。
    
    最为引人注意的是,6月9日当天,争取国民党内总统提名的台湾鸿海董事长郭台铭谈及香港“反送中”事件时,断然指出:香港的“一国两制”是失败的!他说:“我们必须坚持中华民国自由民主的制度。”6月15日,另一位争取国民党内总统提名的高雄市长韩国瑜,在一场造势大会上谈到“一国两制”时,厉声表态说:“如果我有机会当上中华民国总统,有机会带领台湾,我保证‘一国两制’绝对不会在台湾这块土地出现,除非(加重语气并停顿)、除非(再一次加重语气并停顿)、除非(第三次加重语气并停顿)over my dead body(从我的尸体上踏过去)!”人们评说,这样的毒誓,恐怕连蔡英文也发不出来。这种种,显然是重要的征象。该知道,郭台铭大部分的生意都在中国大陆,和中共官员很熟络;韩国瑜不久前访问香港时,曾经作客中联办。他们都被认为是中共寄望打败民进党、明年在台湾执政的热门人选。即使是这样的人,也要明确地与“一国两制”切割!即使他们两位被某些评论所说是在“表演”,也说明他们顺应台湾民意不得不这样表演!
    
    中共一些人,二十二年来在香港破坏一国两制,不断侵蚀香港自由、人权与法治,使东方之珠慢慢黯淡。中共官方文字已经偷偷删除了本文开头所引用的邓小平1990年1月18日的承诺;还公然声称1984年《中英联合声明》只是一份“不再具有任何现实意义”的“历史文件”,现在已经“失效”。香港“基本法”明确规定最终目标是由选民选出行政长官和整个立法会,2007年中共也正式确定2017年香港行政长官可以通过直接选举产生,随后是整个立法机构。然而,全世界看到,这并没有发生。但另一方面,他们又在台湾兜售“一国两制”,像当年许诺香港一样,许诺充分尊重台湾现行的社会制度和生活方式。这种精神分裂的做法——且不说背后是否有什么大阴谋,既可笑又可耻。看到所谓的“一国两制”在香港所经历的种种,台湾民众会信服吗?鉴往知来,台湾焉能不警戒醒悟?!目前,关于台湾人最新的统独倾向,民调显示,“台湾独立”成了半数台湾人对未来的期待和选择,还有四分之一台湾人希望未来继续“维持现状”,而赞成未来“两岸统一”的人只有约百分之十四。这些明明白白的数字,有关当局不能装作视而不见吧!
    
    那么,不得不说一句:如果未来中国和平统一不能实现,如果未来“两个中国”果真变成国际普遍认可的现实,中国共产党恐怕难辞其咎。历史上,造成两个中国的始作俑者是中共;倘若现今中共问题多多的治理方针不改,它也将成为中国永久分裂的最后促成者!
    
    不知这是否杞人忧天?
    
    2019年6月28日于悉尼 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4260207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大唯:范國威:主張「香港本土」 拒絕大陸化 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·习近平香港问题上延续了老领导耿飙的投降传统
·彭定康:英国绝对有权与中方谈论香港情况 (图)
·焦点对话:秋后算账搜捕“暴徒”,香港当局激化民意?
·大国攻略:每个香港人心中都有一个李小龙 (图)
·北京态度强硬,香港抗议势头依旧 (图)
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·德国《时代》周报:香港赢不了 (图)
·在香港 人工智能被用来统计街头抗议的人数 (图)
·秦胆:撑香港——自由的秘密是勇气 (图)
·习近平在香港让步过头损害了国家主权
·高度文明智慧的香港人!坚持必定胜利!/陈泱潮 (图)
·呼吁大英帝国给予所有香港人英国籍
·纽时忧北京恐对香港态势失去耐心 (图)
·英国挺香港 北京禁不住 (图)
·北大学者 中央管得越多香港反弹越大 (图)
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的火会点燃中国的干柴?
·胡少江:关于香港局势的一个谬论 (图)
·张杰:习近平的孤独与正在恶化的香港局势 (图)
·究竟有多少中国民众相信官方有关香港抗议的宣传 (图)
·香港 习近平磨刀霍霍? (图)
·亨特再表支持香港 不排除制裁中国 (图)
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·中国国营媒体指责“西方意识形态狂”制造了香港的动乱 (图)
·中共喉舌高调抨击香港示威者冲击立法会事件 (图)
·港媒:韩正“七一”前南下深圳 近距离掌握香港民情
·内地官媒全力抹黑香港示威 民间反认为是和平示威典范 (图)
·中国官方齐声谴责香港暴力 军报披露驻港军演
·大陆官媒全力抹黑香港示威 民间反认为是和平示威典范 (图)
·中国外交部遗憾称特朗普“公然干涉”香港内政 (图)
·网传新疆公安文件“坚决防止香港影响内地” (图)
·中国外交部:坚决反对有关国家干涉香港事务
·回归22年 中国还需香港吗?美媒:短期难被取代 (图)
·转发香港游行多人被传唤拘留
·纽时调查香港警察暴力英国停止输港警用防暴器材 (图)
·中国外交部促英国停止干预香港事务
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。