页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:台湾年轻人的再醒
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    

    ▲立委黄国昌和网红“馆长”陈之汉23日号召民众齐聚凯达格兰大道举办“反红媒游行”,民众风雨无阻热情参与。(记者刘信德摄)
    
    六月二十三日,在风雨声中,约十万人出席由馆长陈之汉和时代力量立法委员黄国昌发起的“拒绝红色媒体”凯道集会,而且八成以上是年轻人,让人惊觉,台湾又在“变天”的前夜。
    
    之所以这样说,是因为这两位人物并非大政党或大团体的领袖人物,因此集会并没有强力的组织动员,绝大多数自发而来,因为集会目标符合他们的心意。这让我想起“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的东林书院对联。台湾年轻人进入到“国家兴亡,匹夫有责”的新阶段了。
    
    这次青年运动的再起,是五年前太阳花运动的进阶版。这是因为太阳花运动有一部分被柯文哲的“两岸一家亲”与韩国瑜的“高雄发大财”收割了。但是经过事实的教育,民进党执政成绩的逐步展现,尤其香港“反送中”运动的深化,让台湾年轻人逐渐觉醒,与中共统治下的中国无法“一家亲”,也不可能依靠中国“发大财”,香港是活生生的事实。台湾与香港的年轻人就是没有组织上的联系,只是一幅幅年轻面孔在镜头前的奋战与被施暴,就足以彼此牵动对方的神经与心情。而蔡英文适时强化“辣台妹”的形象,导致蔡英文民调逐步上升,而韩、柯民调逐步下降。年轻票的转移,不但蓝营应该看到,绿营也必须看到,才不会脱离现实,用老思维看待新问题而跟不上时代步伐。
    
    如果说太阳花的变天,是民进党取代国民党执政,那么未来的变天,就是台湾年轻人要与中国代理人彻底切割。太阳花是台湾年轻人拒绝服贸协议,拒敌于国门之外;这次则是要在台湾内部清除中共的第五纵队,确保台湾内部的安全。因此这次的再起实际上就是进一步的再醒。
    
    台湾由于长期的党国统治,旧势力盘根错节,民进党的改革不但举步维艰,本身也多少带有党国印记而难以阔步前进。如今改革的主流民意已经呈现,有自下而上民意的支持,民进党的改革就应该大胆一些。当然,这不应该是莽撞,还应该一步一步按照程序去做,然而速度必须加快。
    
    根据目前的情势来看,韩国瑜的气势已经大幅回落;郭台铭要为年轻人打开未来的诺言也因为他与中国在财富上的紧密关系而不会得到台湾年轻人的信任;至于柯文哲,如果与中国“亲”下去,也将逐步失去年轻人的支持。然而民进党没有自满的本钱,时代力量也不应躁进,本土大小政党与团体应该珍惜这个大好形势,摒除各自的小算盘与私心,配合有利的国际环境,共同打造新台湾的诞生。
    
    (作者林保华为资深时事评论员)
    
    来源:自由时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2961006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·林保华:汉人过猪年春节,维吾尔人在集中营里呢? (图)
·习近平乖乖臣服在川普脚下 /林保华 (图)
·左而成胶,祸国殃民
/林保华
·习近平爆燃三把火!毛太祖治国模式重现 /林保华 (图)
·中国媒体就是共产党代理人/林保华
·林保华:十月革命一百周年,习太宗新时代元年 (图)
·林保华:萧瑟秋风今又是 换了奸人 (图)
·林保华:梁弓续射,北京策略转变
·林保华:2016立法会选举几个突破
·六中全会前夕政局对习近平不太有利/林保华
·美国大选 中国趁机胡作非为 /林保华 (图)
·林保华:从戚本禹看知识分子悲剧
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·林保华:习近平重上井冈山所为何事?
·林保华:中共军改的扑朔迷离
·林保华:越境“执法”红色恐怖 金尧如所言绑架终成真 (图)
·林保华:军改牵涉大量利益变动,中国五年无战事?
·林保华:中共的反恐就是残酷镇压异族
·林保华:关注铜锣湾书店职员失踪 (图)
·林保华:徐向前对批判张国焘的异见
论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。