页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华为裁员传闻和中国汽车市场持续低迷
(博讯北京时间2019年7月15日 转载)
    

    法国报纸摘要专题配图
    
    【法国报纸摘要 】 : 周一(7月15号)上市的几份法国全国性大报关注焦点截然不同。纵观几份报纸,有关中国的报道非常少,仅有《回声报》上有几篇相关文章。
    
    华为美国分公司裁员传闻
    
    首先,来看看对中国华为可能要在美国裁员几百人的报道。该报熬到引述《华尔街日报》称,据消息人士透露,在美国制裁压力下,中国手机巨头可能即将减少在美国的企业规模, 华为在美国德州,加州和华盛顿的几个研发基地共雇佣着850名员工。报道指出,目前该裁员计划规模尚不明朗,但华为可能已经建议在美中国籍员工回国到华为总部工作。对媒体的询问,华为不予置评。该报道回顾了美国总统特朗普针对华为推出的禁售令后又稍有软化的态度,但目前华为依然被禁止与美国企业做生意,一句话,美国切断了手机生产中所需要的美国芯片在内的配件供应链,直接影响到华为重要的产品手机的生产,与此同时,华为也被禁向美国电信公司销售5G设施。尽管特朗普在大阪G20峰会与习近平会面是曾针对华为的禁令有所松口,条件是华为不能危害到美国的国家安全,但这个“禁令”被最终解除尚需得到国会投票通过。换句话说:尚需时间。在这样的背景下,传出了华为在美国裁员的消息。
    
    中国汽车市场低迷不振
    
    《回声报》上的另一的消息与中国的汽车市场有关,文章标题直接指出“中国汽车市场低迷的趋势将持续”。数据显示,中国汽车市场今年上半年下降了12.4%,跌幅是全球其他地区的一倍。据该报驻北京记者沙尔夫报道,中国汽车市场连续12个月下跌,积累跌幅达9.6%。业界人士分析指出,这是因为政府推出的刺激政策并未对消费者的期待产生预期的影响。
    
    中国汽车市场1990年开始兴起后,早已成为全球第一,但这个让汽车制造商垂涎欲滴的市场去年却遭遇了首次寒霜,全年跌幅为2.8%,今年的跌幅似乎更是一发不可收拾,上半年的数据更加触目惊心,达12.4%,也就是说少售出1230万辆车。巴克莱分析更悲观地预测,短期中国汽车很难走出低迷局面,今年全年累计跌幅将达到去年的一倍,预计为5%。报道指出,大多数汽车制造商们对这样的跌幅都没有足够的准备,中国吉利集团第一季度销量下降了15%,上周股值大跌,外国的制造商也未能幸免,福特和通用第一季度销量也分别下降22%和12%。但即使如此,制造商们依然相信中国市场的潜力,但对市场需求下跌的趋势何时终结却毫无把握。
    
    究其原因,记者指出,中美贸易战虽稍有缓和,但其他因素给汽车市场复苏增添变数,其中就包括中国7月1号生效的反污染新规,这些规定给消费者带来冲击的同时,也可能给制造商造成有车卖不出去而大量囤货的后果。中国15个省份,相当于三分之二汽车市场受到冲击,这也是上个月市场出现大幅降价以减少囤货压力的原因。
    
    汽车市场疲软的其他原因还包括:北京为了整治过大的电动汽车工业决定停止补贴;对中美贸易战的前途的忧虑,以及通货膨涨导致净可支配收入下降都抑制了中国消费者对新车的需求。该文指出,目前,许多制造商的生产力在40%以下,这也意味着中国政府期待已久的整合时代的到来。
    
    法国要推出5G招标
    
    法国即将于本周推出5G设施的竞标是回声报高科技和媒体版面关注的主题。该报社论指出,5G是21世纪的工业政策,推出5G势在必行,关乎到法国是否能顺应高科技发展时代发展潮流。所以,法国政府有野心让2020年正式推出的5G覆盖到全法国的每一块土地,包括偏僻的乡村,以避免城乡距离拉大的危险。尽管5G关乎法国前途,但法国政府可能不愿意为此付出天价代价,据消息透露,政府的预算在15亿在20亿之间。
    
    相关的报道都没有提到法国政府对华为5G 设备的态度。
    
    各报头版关注焦点
    
    费加罗报头版是《法国政府放弃降低公共开支》,指出,面对明年政府预算上涨的趋势,政府没有任何降低支出的政策。左派《解放报》头版刊出的早是已成为全球学生反抗气候变暖运动代言人,瑞典女中学生格雷塔-桑伯格的大头照,桑伯格7月23号到法国国民议会演讲前,解放报对这位致力于唤起环保意识的女学生做了独家专访,桑伯格指出,2020年是我们最后的机会,呼吁全球所有国家为拯救全球气候变暖问题作出努力。
    
    经济类报纸《回声报》头版标题是《法国即将将推出5G》安装计划;天主教《十字架》报则在巴黎圣母院遭遇火灾3个月后推出专栏,介绍围绕这座标志性建筑的未来展开的有关宗教和文化议题有关的讨论。法共《人道报》的头版关注法国教育问题,巴黎北部移民聚居的郊区中学四名中学生发出的呐喊说,他们不愿意继续做“二等公民“, 在内页报道中,这些学生控诉他们受到的不公正待遇,包括种族歧视、不平等、身份和对未来前途希望等问题。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1802328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 《霸权论》连载之3第二章《国家行为体》
  • 印度的强暴案不如南非那么多
  • 中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 现代科学的末日神话
  • 中國近代史的寳厙
  • 2019年北京政权的第二个认输
  • 国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 革命都要纵火法院
  • 朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 限制保险公司的勒索和搜刮
  • “外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 无神论者战胜不了共产党
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏土八路痛宰洋博士
  • 潘一丁香港暴徒集体失业,毕业学生也受牵连
  • 谢选骏特朗普是共产党中国的红人
  • 胡志伟蔣介石見周佛海懺悔函潸然淚下
  • 谢选骏还是高加索人种好
  • 曾节明儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
  • 苏明张健评论世界首恶的共匪们又能逃亡到哪里
  • 谢选骏红色资本主义的冰山一角
  • 严家祺《霸权论》连载之4第三章《国家与边界的变动》
  • 谢选骏对暴君下跪也无济于事了
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
  • 徐文立贺信彤中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 生命禅院沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
  • 谢选骏学生会就是精神折磨的魔窟
  • 台湾小小妮花招百出的民主選舉
  • 谢选骏六四屠杀消灭了亲美派
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
    论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *