页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:华春莹说了两句大实话 中国战狼式外交屡屡受挫
(博讯北京时间2019年7月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:华春莹说了两句大实话 中国战狼式外交屡屡受挫


    
    自从外交部发言人、超级粉红华春莹从公众视野消失,很多人就很关心她。有的说她已经移民美国,出现在纽约法拉盛的街上;有的说她因贪腐而东窗事发,被中纪委留置了;有的说她说错了话,被打入冷宫。在中国,一个官员今天春风得意,明天蹲在看守所太正常了。但潜水四个多月的华春莹突然浮出水面。7月12日,中央党校《学习时报》发表了一篇华春莹的学习心得"占据道义制高点 提升国际话语权"。原来,华春莹正在中央党校进行为期四个半月的培训,更有传闻说她有望升迁,就任外交部新闻司司长。
    
    华春莹在文章中写了什么呢?她感叹国际舆论格局总体上是“西强我弱”,中国经济总量已位居世界第二,可是话语权与实力不匹配。她说:“我们前所未有地走进了世界舞台中央,但手中尚不完全掌握麦克风,时常处于有理说不出、有声传不开的尴尬境地”。她认为,虽然中国已经站起来、富起来,解决了“挨打”“挨饿”的问题,但要真正强起来,彻底解决“挨骂”的问题依然任重道远。看来强悍的华春莹也有伤感的时候。
    
    不过,华春莹的话倒是句实话,中国在国际上越来越不受待见,“挨骂”也是家常便饭。这不,说曹操,曹操到。前美国国务卿苏珊·赖斯,14日便在推特上对中国驻巴基斯坦大使馆外交官赵立坚开骂,怒斥他是一个"可耻的种族主义者"且"惊人地无知"。何事惹得赖斯红颜大怒呢?这事咱们还得从新疆“再教育营”说起。
    
    7月9日,联合国人权理事会的的22个成员国联名发出一份联合声明,敦促中国停止在新疆对维吾尔人以及其他穆斯林的“任意拘捕和限制人身自由”等行为。7月12日,在中共的操纵下,俄罗斯、朝鲜、沙特阿拉伯、非洲等37个国家也致信联合国人权理事会,支持中共在新疆大规模关押穆斯林的政策。明眼人一看就知道这是一场中国外交表演。社交媒体上最活跃的中国外交官之一、中国驻巴基斯坦大使馆临时代办赵立坚13日在推特上转发了37国的联合表态,称这是对“美国及其西方同伙的一记响亮耳光”。这一说法,遭到美国国务院反恐部门协调人内森·赛尔斯大使的驳斥。赛尔斯表示,中共在新疆大规模拘禁维吾尔人等穆斯林的做法和反恐"没有任何关系"。赛尔斯话音一落,赵立坚把矛头一转,指向了美国。他在推特上表示,华盛顿特区的白人从来不去特区的东南部,因为那里是黑人聚居区,这种隔离说明美国的种族歧视广泛存在。他说:“当新疆的穆斯林都过着和平又繁华生活的同时,这些国家怎么能自称是居住在新疆的穆斯林的声援者? 它们是一群不知廉耻的伪君子。”赵立坚的话引起了苏珊·赖斯的愤怒,她就是非洲裔美国人,对美国黑人的事她有发言权。她14日在推特上说,赵立坚是一个"可耻的种族主义者"且"惊人的无知"。赖斯敦促中共外交部门尽快采取正确举措,将赵立坚革职回国。
    
    你看看,华春莹的话不错吧?尽管尽管解决“挨骂”问题的路还很长,但赵立坚却纯是自己找抽。习近平2014年开始在新疆建集中营,中共称之为“再教育营”、“去极端化培训班”或者“教育转化培训中心”。有统计数字显示,尽管新疆人口仅占中国人口总数的1.5%,但每五个被逮捕的中国公民中就有一个来自新疆,有十分之一的维吾尔人失去了自由。联合国消除种族歧视委员会证明中共已秘密囚禁百余万维吾尔族人。“再教育集中营”内的维吾尔人没有被起诉任何罪行,亦无法通过任何法律途径维权。庞大的新疆集中营出现和百万维吾尔人的被拘禁让国际社会想起了二战集中营,纳粹对犹太人的集体残酷屠杀。
    
    习近平还在新疆实施文化灭绝政策。中共限制维吾尔人到清真寺崇拜;限制维吾尔家长向自己儿女传授伊斯兰信仰;限制使用维吾尔语言;各类维吾尔文版宗教、历史、政治、文学书籍被收缴、下架;众多维吾尔知识分子被关押。中共将维族女人穿戴罩袍、男人蓄须等行为,与极端主义相提并论,并加以禁止。对不服从、表达不满、反抗的维吾尔人,无论男女老少,一律抓捕。轻则关押或判处重刑,重则当场以恐怖分子之名枪杀。中共在新疆的暴行具有鲜明的反文化、反人类、反法治、反人权的特征,可以说中共及其习近平犯下了反人类罪行。美国尽管还存在对黑人的歧视现象或心理,但经过马丁·路德金发起的平权运动,黑人和有色人种已经得到社会的广泛尊重,就连“黑人”这个词一般美国人都不会用,而改用非洲裔美国人。赵立坚将新疆维吾尔人的悲惨遭遇等同于当今美国黑人,不仅违背事实,而且带有明显的种族主义色彩。如此说来,赖斯的怒怼也就可以理解了。
    
    其实,1949年中共建政后,外交风格并非像今天这样越来越强悍,越来越北韩化。进入习近平时代后,中国开始抛弃邓小平韬光养晦的外交方针,态度越来越强硬,语言越来越张扬跋扈。外交部从王毅到发言人个个都变成了北韩的金春姬和凶猛战狼。他们似乎都不会说“外交辞令”,外交部发言人语言粗暴、横蛮,不像外交,更像在吵架。因为香港反送中事件,中英关系紧张,英国外交大臣亨特敦促北京按照《中英联合声明》规定行事。这本是很自然的事,但中方发言人耿爽则以讽刺和谩骂结合的口吻称英方“还沉浸在昔日英国殖民者的幻想当中,还执迷于居高临下对他国事务指手画脚的恶习当中,仍然不知悔改,继续信口雌黄。”
    
    中国外交风格的变化,与习近平粗暴、蛮横的性格以及行为偏好有直接联系,可谓上有所好,下必甚焉。2009年2月11日,当时为国家副主席习近平在墨西哥会见华侨时就展现了他的风格。他说:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手划脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”王毅作为一个职业外交家原本性格稳健务实,不卑不亢,颇有君子风度,但在习近平的屋檐下也不得不低头,从鸽派向鹰派转变,可谓形势比人强。2016年6月1日,在中加外长年度会晤后的记者会上,加拿大记者问加拿大外长有关中国人权问题“加拿大为什么要与中国保持更紧密关系?如何通过这种关系来促使中国改善人权?”还未等到加拿大外长回答,王毅就手指记者说:“你的提问充满了对中国的偏见,和所谓的不知从什么地方来的傲慢,我是完全不能接受的。”“关于中国人权状况,没有人比中国人民更了解,中国人民才是最有发言权的。” 王毅随后反问该名记者“你去过中国吗?”“知道中国从一穷二白,帮助六亿摆脱贫困吗?”“知道中国是人均(GDP)8000美元的第二大经济体吗?”“知道中国把保护人权列入到宪法当中了吗?”王毅外长的言论立即遭到了国际舆论的批评,且不说有违外交礼仪,其言论充满傲慢和无知。中国的人权状况不严重吗?中国人何时有发言权?709律师发了言结果进了监狱。谁说中国一穷二白,中国有饿死四千万人的历史吗?既然是第二大经济体,为什么中国贫困山区的孩子连教室都没有?第二大经济体是靠污染环境得来的吗?是造福人民还是祸害人民?既然中国把保护人权列入到宪法,为什么侵犯人权事件层出不穷?
    
    我认为王毅的强悍源于他对习近平权力的服从。一旦习近平下台,他又会去适应新的领导人。它不同于美国官员,副总统彭斯和国务卿蓬佩奥服从川普总统的领导,但他们有自己的价值观,不会为了权力而放弃原则。因为美国官员明白,他们应该对雇佣他们的美国人民忠诚,而不是他们的上司。为什么中国经济发展了,还四处大撒币,但还是不受国际社会待见呢?华春莹在文章中说了两句大实话,一是大国博弈必须道义先行,道不行则名不正、言不顺、事难成;二是话语权问题的实质是人心向背问题。中国是文明古国和礼仪之邦,儒雅,威而不怒,亲而难犯。外交上不是以强凌弱,不是以大欺小,不是大撒币炫富,而是讲究国际道义,主持正义,扶危济贫。儒家文化认为实现国家的治理应以道德和仁义作为基础,也就是要行王道而非霸道。王道,就是依正义与仁爱行政。霸道,则是以武力与权力压制民众、统治人民。
    
    中国的战狼式外交是不可能赢得国际社会尊重的,即使撒再多的币也无济于事,富而不仁,只会被别人鄙视;强悍、凶猛和谩骂也无济于事,粗鲁无礼,只会被人认为理屈词穷,色厉内荏。唯一可行的正道就是改弦更张,实行宪政民主,尊重普世价值与国际社会相向而行。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4370655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习式外交不脱中共出尔反尔本色 (图)
·特朗普再会金正恩送给金正恩政治和外交筹码 (图)
·电影外交?从《上甘岭》跳到《黄河绝恋》/何与怀 (图)
·台湾外交部次长:香港情势不利习近平推销台湾版一国两制 (图)
·思泰:外交部回应“反送中”大游行 习近平健康成热点
·日本外交部为习近平大阪峰会订购20罐澳大利亚奶粉
·耶鲁大学欢迎中国学生中国外交部却感谢哈佛大学
·“亚洲和平”并非中国外交造就 (图)
·学者明居正:习近平内外交困利用台湾巩固地位 (图)
·“一带一路”是债务陷阱外交吗 (图)
·台湾展开文化外交以期扩大影响力 (图)
·港学者:修订逃犯条例或借港进行“人质外交” (图)
·学者谈"大国竞争时代"的新西兰外交政策 (图)
·新疆人权白皮书越描愈黑 习近平访欧想挽回外交败局
·张杰:习近平外交四面楚歌下的突围
·德《商报》:特朗普的峰会外交战略失败了 (图)
·坦桑尼亚对中国女商人量刑过重外交部有必要交涉
·委内瑞拉石油与人民币外交 (图)
·华为:法国政府采取了外交做法 (图)
·英国瑞士使馆外交官来到圣爱团契家庭教会/徐永海
·马朝旭任中国外交部副部长 曾是新加坡“大专辩论会”最佳辩手
·外交部未获通报华裔科学家被带走确认加人涉毒在华被捕 (图)
·上行下效中国外交部变中外关系破坏部 (图)
·环球社评:G20达成的共识是中美外交理性的“锚”
·外交部如何变成了“中外关系破坏部” (图)
·中国外交部谈蔡英文“过境”美国:勿为宣扬“台独”提供平台
·中国外交部回应江苏省外籍人员涉毒案
·华春莹升任新闻司长 陆慷将转任外交部美大司长 (图)
·中国外交部:陆慷率团访朝举行对口磋商 是正常交往
·中国外交部:反对借涉疆干涉中国内政
·外交部长可用推特 中国网民不行?
·何韵诗促人权理事会剔除中国外交部批「不自量力」 (图)
·彭斯及蓬佩奥晤黎智英外交部:图制造混乱不会得逞 (图)
·中国外交部要求美国立即撤销对台军售 批美高层会见黎智英
·中国外交部副外长“尴尬”卸任有隐情 (图)
·中国外交部再驳英国大臣涉港言论:自作多情
·中国外交部回应杜鲁多:勿天真以为盟友能真正出力
·中国外交部遗憾称特朗普“公然干涉”香港内政 (图)
·中国外交部:坚决反对有关国家干涉香港事务
·中国外交部谈蔡英文“过境”美国:已严正交涉
·马腾回忆录《外交不是请客吃饭》出版发行 (图)
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·商昌宝:弱国未必无外交:顾维钧论
·文革时无法无天 外交部长的悲惨结局 (图)
·博讯讲座:抗战时期的中国外交/视频
·前外交官忆华国锋:不善于应对外媒 (图)
·邓小平的“痰盂外交” 基辛格斥其“肮脏” (图)
·文革期间苏联与台湾秘密外交 欲联手除掉毛泽东 (图)
·揭秘周恩来外交失误:被苏联“骗”走8200万卢布 (图)
·文革外交荒唐事:强迫非洲人接受红宝书 拒绝便骂 (图)
·揭秘中美乒乓外交:周恩来如何应对嬉皮士提问
·美国当年为什么要炸中国外交使馆
·原外交部部长忆美国炸中国驻南大使馆的3个原因 (图)
·美国建国史话:二战中立外交立场 (图)
·中国1869:第一个外交使团遍访欧美(图)
·晚清荒唐外交:驻英大使馆官员疯狂内斗(图)
·李鸿章后代散居世界:从外交官到科技人(图)
·新中国外交;毛泽东访苏两被拒 大葱成“国礼”(图)
·美外交官赫尔利究竟做了什么?毛泽东发誓赶走他 (图)
·从红色高棉看中国外交历史
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。