页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港反送中引发激烈动荡北京坐等时机?
(博讯北京时间2019年7月23日 转载)
    香港反送中引发激烈动荡北京坐等时机?


    7月21日,香港警方使用催泪弹、橡胶弹、布袋弹驱散示威者,图为一名反送中人士从催泪弹迷雾中逃出。
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )香港这座自由、繁荣的国际金融中心,曾经是数亿中国大陆人梦寐以求的丽都,现在似乎在一步步滑向深渊。有分析人士认为,北京或有意让香港局势一天天恶化,然后坐待时机恢复秩序。
    
    6月9日爆发的反送中游行,至今没有任何停止的迹象;港府及其背后的中共,也没有丝毫让步的迹象。在整体上和平有序的巨大规模游行中,发生了一些越来越激进的与当局对抗的行为。如果说,7月1日反送中示威者临时占领立法会,是对港府,且通过港府向北京间接挑战的话,那么,7月21日围堵中联办,一些示威者则是直接向习近平权威挑战,他们围堵象征中央权力的机构,愤怒地向里面投掷鸡蛋喷漆,污损挂牌和国徽。以至于北京政府和官媒的反应都很强烈,好像抓到了反送中者的“罪行”?
    
    愤怒的香港青年难道不懂得这样的挑战会带来什么后果吗?懂。那为什么还要采取如此带有自残自杀性质的行为呢,这是因为他们对北京完全失去了信任,他们开始绝望。
    
    一个月来的反送中示威,两次超大规模的百万人以上的游行,除了迫使当局停止修订『逃犯条例』外,当局没有对他们的民主诉求做出任何让步。他们的诉求是什么,林郑月娥下台,追究警方过度执法行为,他们的要求现在又扩大到或者说重新提出几年前的诉求---双直选,要求北京不再侵蚀一国两制。他们为什么要林郑月娥下台,因为林郑是这场大规模反政府示威的始作俑者,如果她能够体恤香港民意,了解一点港人畏惧中国大陆是党领导法的心理,就不会强行推行修订『逃犯条例』;他们为什么要坚持清算警方的过度执法行为?因为他们担心港府或北京会秋后算账,因此不能容忍公权力机器的暴力。最根本的愿望,是为了北京再也不至于二十年如一日蚕食香港自由,侵蚀一国两制,他们要求落实民意,兑现承诺,实现真正的普选。只有通过港人选举的民意代表执法,才会有真正的一国两制。他们才不会遭受雨伞运动失败后当局的全面反扑:人民选举的议员资格被褫夺,占中领袖被送入狱。只有遵守一国两制,保证香港的独立法律地位,北京才不可以在这块土地上肆意行事,如同前年对待铜锣湾书店店员一般,仅仅因为出版几本解密中南海的书籍,就遭到被绑架被消失的命运。
    
    有种舆论指出,解铃还需系铃人,只要北京当局允许或者不要拦阻林郑下台,香港局面就会开始缓和;只要北京接下来的第一步兑现先前的承诺,接受港人2014年占中运动的基本诉求:让他们直选特首,北京就有与香港和解的可能。只要北京采取协商,而不再粗暴干预,维持一国两制,香港就会恢复和平。从此,在基本法框架下,北京遵守“两制”,香港遵守“一国”,各得其所,危机即可解除,一个繁荣自由的香港对中国有百益而无一害。
    
    然而不少分析人士却不这样认为,这些表面看起来容易实施的步骤对北京比登天还难,如果让林郑月娥下台,显示习政权在退让,这是专制政权最不肯做的。尽管被迫停止修订『逃犯条例』习近平已经严重挫败。再则他们还没有找到合适的能替他们灭火的人选;至于直选特首,北京最不愿意看到的就是松开控制香港的权力缰绳,他们还想继续通过他们确定的推举委员会来推举,来传递实施他们的旨意。至于一国两制,北京现在连英国方面提一下中英联合声明都恼羞成怒。习近平最深处的担忧,是害怕一个自由的香港渐渐影响中国大陆地区。
    
    那么,香港的动荡将持续下去?一位旅法学者表示,北京现在的盘算很可能就是让香港局势恶化,持续地恶化,然后在这个过程中,不断地会有反政府示威发生,反政府示威中会发生越来越激烈的对抗北京的行动,一如临时占领议会,包围中联办等等。而且不能绝对排除在已经发生的激进对抗行动中,有人混入里头扩大事态,制造事故。比如这个星期日出现的白衣人殴打民主人士的黑社会行动。香港局势一天天恶化,社会沉受力越来越弱,然后,会有期待威权政府重振秩序的呼声。那一天如果来了,香港就毁灭了。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3211932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年 (图)
·警方游行前夕搜出爆炸品反送中标语民主派认为太巧合 (图)
·“反送中”意在提醒与警告“一国两制”50年不变 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·胡平:港人反送中运动要不要“见好就收”? (图)
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·纽时指“反送中”运动进入不确定阶段 (图)
·拘押禁不了支持香港“反送中”心声 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·流亡瑞典异议人士声援香港“反送中” (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
·讨论:港府搁置修例 反送中运动将如何发展? (图)
·香港反送中启示录/陈维健
·北美地区拆迁受害者呼吁反送中应加入普选诉求
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 v
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 (图)
·彭楷:香港沸腾!百万港人反送中的真实原因
·中国重拳整治线上培训乱象 或与香港“反送中”有关? (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·转载“反送中”视频惹祸 诗人王藏被指“寻衅滋事” (图)
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·参与“反送中”游行 大陆音乐平台下架叶德娴歌曲
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·中共内媒外宣口径一致指反送中与西方挂钩
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
·中国官媒刻意淡化并攻击香港回归后规模空前的反送中大游行 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *