页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北戴河会议 习近平难以作出的决定
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年8月02日 转载)
    北戴河会议 习近平难以作出的决定


    北戴河地标石
    网络照片
    
    (法广RFI 安德烈 )习近平率领众常委送走李鹏,七月底的政治局会议也已举行,中美贸易上海谈判无果而终。现在应该到了北戴河时间。循惯例,每年7月底八月上旬,北戴河都会有一个中共高层的秘密会议。
    
    今年的北戴河会议如果举行,要讨论的大事不多,两到三件,一般预料,主要议题除经济衰退,要紧的便是中美贸易战,及香港的反送中风暴。
    
    第二季度中国经济增长率只有6.2%,为27年以来最低,制造业活动连续3个月紧缩。30日举行的中共政治局会议重点讨论经济问题,一是每年七月份的政治局会议一般都在部署下半年经济工作,二是对即将重启的中美贸易谈判作出因应。政治局判断“经济下行压力加大”,比此前“经济存在下行压力”的表述更不乐观。但是仍然得出“中国经济稳的格局依然牢固,进的态势更加鲜明”。新华社以此来批驳美方还在唱“以速度论英雄”的老调,算是对特朗普以为对华施加关税就可以对中国经济造成重大冲击的回驳。
    
    但是,谁也没有料到的是,只进行了几个小时的中美贸易上海谈判结束翌日,特朗普下令从九月一日起对三千多亿中国输美产品课之以10%的关税,让北京措手不及。
    
    特朗普的贸易战打乱了中方的部署,本来中共党章规定一年召开一次全会,就有分析指四中全会至今未能提上议事日程,是要等到中美贸易协商有个眉头,现在看来,看不出任何眉头,而且形势恶化了,四中全会能拖到什么时候?
    
    特朗普作出出乎意料的决定,习近平其实应该有所预料,从他与特朗普六月大阪达成美方暂不对中方产品加新税之后,为什么双方说好的谈判一直拖到周三才开始,而且提前匆匆收场?美方的立场很明确,要回到五月份中方反悔的协议草案的基础上开谈,而中方一再坚持习近平后来提出的三个底线:必须取消关税;采购数字符合实际;协议文本必须平衡。其实是要推倒重来。
    
    中美贸易战无解,特朗普又烧起一把火,现在看不出这场贸易战要战到什么时候,中共政治局会议刚刚分析,经济继续下行,强调六稳,安抚人心,抓好就业,都是针对贸易战以后节节败退的不好的经济形势而言。贸易战,党中央无法以战止战,北京喊话,希望美国相向而行,美国不懂,北京无奈,只能走一步算一步,负担沉重,党内引起的争议也愈来愈多。中共政治局刚刚对下半年经济作出预测性决定,比起特朗普刚刚作出的决定,似乎又晚了一步。
    
    『日经亚洲评论』在特朗普决定对华课征新税前几日前发表美国学者裴敏欣的分析指出,北戴河将讨论美中贸易战。随着时间推移以及美国总统大选的推进,中共妥协的可能性会进一步减少,中共领导人将不得不迅速决定---要不要用接受协议来换时间,要不要缓和与美国的紧张局势以便创造更好的条件、改善美中关系,以及要不要准备对可能升级的贸易战坚持不妥协到底、要如何应对美国接下来的价值3000多亿美元中国输美商品加征关税?
    
    现在看来,特朗普的时间比北戴河时间快,北戴河会做出什么样的因应之策?北京最好的解套之计且长远之策当然是选择更加开放和改革,但习近平的封闭型政治决策令人怀疑是否存在着这种可能。
    
    北戴河要讨论的另外一个重大而且极其紧急的问题,就是香港正在发生的事情。如果说,习近平在今年元月省委书记学习班会议上强调要预防重大风险,要预防黑天鹅灰犀牛等重大不可测事件发生,香港反送中完全可以说是一个六月份爆发的黑天鹅事件,这场运动的态势现在看来越来越不好控制,尤其在元朗发生黑社会白衣人集体攻打反送中示威者之后,香港局势更加恶化,民间对警方严重怀疑。香港民众的诉求从最初的停止修例扩大到更广泛的民主要求,包括重提2014年雨伞运动时要求的真普选。在一国两制遭受多年的侵蚀之后,港人这次似乎下定决心保卫香港的高度自治地位,包括司法独立和言论自由。
    
    北京不肯对示威者提出的五项诉求做出任何让步,国务院港澳办日前表态继续支持特首林郑月娥,指控示威者触碰一国两制底线。中国驻港司令陈道祥31日罕见表态,绝不容忍香港极端暴力事件,暗示存在着动武的可能性。中国国防部发言人24日表示在必要时可按驻军法第14条处理香港事态,暗示军事干预。30日,紧邻香港的广东公安机关在佛山举行“大练兵”,并播出一段三分钟“出征”影片,展示中共各警种从海、陆、空对暴恐、暴乱及犯罪活动打击的能力,恫吓香港意味很重。彭博社报道,美国白宫正在密切注视,为何香港边界地区中国大陆突然在集结兵力。
    
    但是,中共的这些嚇阻之举,如同加薪浇油,火势越来越大,如何扑灭?不少观察人士认为,出兵香港,是下策的下册,香港将变死港,中共将彻底与国际社会对立。其实让香港重归和平的办法就在眼前,林郑下台,缓解局势,按基本法依法办事,尊重一国两制,允许港人直选特首。
    
    北戴河,风光尚好,中共领袖们将会作出什么决定? (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大国攻略:北戴河会议 习近平麻烦大了 (图)
·一定要把习近平送上火星!北戴河会议达成共识
·夏业良:北戴河会议能破解困境吗?习近平遭遇大挑战?
·焦点对话:习近平提出“自我革命”,北戴河会议强推党内共识?
·四中全会将在北戴河会议后召开 习近平世袭才安全?
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向/曾节明
·2018北戴河会议必读:中国应对中美贸易战的惟一上策 /陈泱潮 (图)
·中共党内高层现裂缝 北戴河会议将见端倪 (图)
·胡平:北戴河会议开过了吗?
·北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权? (图)
·高洪明:建议中共中央北戴河会议转场朱日和基地召开
·2017北戴河会议首当尽快议决的当下中国头等大事
·林保华:北戴河会议火上加火
·杨雨亭:从北戴河会议看中国下一阶段的发展
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·林保华:军事演习与北戴河会议
·北戴河会议两个重点/林保华
·死去活来的北戴河会议/林保华
·香港抗议示威局势 成“北戴河会议”重要议题 (图)
·香港局势 成“北戴河会议”重要议题 (图)
·北戴河会议在即7常委两周内考察一轮
·最高层全都在做这件事 北戴河会议为期不远
·港媒:下月北戴河会议香港“送中”风波算总账 (图)
·今夏北戴河会议要念“拖字诀”? (图)
·今年北戴河会议要念“拖字诀”?
·北戴河会议中共将面临三大难题
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·河北高层亲自出马维稳 保北戴河会议万无一失
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·北戴河会议之后 北京决心要干这件大事 (图)
·习近平北戴河会议后首次曝光,大谈党指挥枪严惩腐败
·习近平北戴河会议后首次曝光大谈党指挥枪严惩腐败
·习近平北戴河会议后首次曝光大谈党指挥枪严惩腐败
·北戴河会议结束 蔡奇和李鸿忠亲自查习近平专列沿途表效忠
·美中贸战升温 北戴河会议裂痕
·北戴河会议敏感 中共严控〝敏感人士〞前往
·国际舆论关注北戴河会议 有外媒认为李克强见外宾显示中共权斗熄火
博客最新文章:
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 谢选骏日本国家是天子哲学的产物
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *