页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆克文对法媒谈香港危机及中美贸易战
(博讯北京时间2019年8月11日 转载)
    陆克文对法媒谈香港危机及中美贸易战


    反送中示威者8月10日在香港国际机场继续举行“万人接机”活动/路透社
    
    (法广RFI 安德烈)澳大利亚前总理、中国通,在中美决策层有许多熟人现在在纽约担任亚洲协会主席的陆克文接受法国『世界报』采访,谈了他对香港危机及中美贸易战的看法,对前者,他认为中方不会冒着危险出兵香港;对后者,他认为习近平和特朗普都有年底前达成贸易协议的愿望。
    
    北京会对香港动武吗?陆克文表示,天安门事件30年之后,北京军事干预香港几乎不可能。“香港的抵抗将极其残酷,名声将败坏,中国得到的将无法与失去的相比。”“军事干预将毁坏中共的合法性”,陆克文认为。
    
    为什么北京毫不留情地镇压了六四天安门运动?陆克文认为因为中共认为那是内部事务,但香港始终不同,香港不是上海,东莞或者武汉。有人害怕香港的混乱蔓延开来,但是中国大陆人,包括异议人士,知道军事干预行不通。况且,一场军事干预将彻底摧毁中国与台湾统一的希望,因为那将意味着一国两制的死亡。
    
    香港反送中示威如何才能终结?陆克文的判断是基于这场运动将不会很暴力,威胁到特区政府,那么,最可能的情况是北京不作为,让反送中运动自我衰竭。“有人认为8月12日北京将会出兵香港,我不认为会这样。这样的干预造成的后果在国际上不可估量,并且将导致中国被世界彻底孤立。”
    
    贸易战最严重的后果是什么?陆克文在简述香港危机之后就记者有关中美关系如此紧张,会不会在贸易战之后,爆发科技战,甚或货币战,最后干脆是一场大战的疑问表示,如果贸易战最终引发大范围金融战,后果将非常严重。如果这一趋势持续,就有可能爆发冷战,但是陆克文同时怀疑美国政府内部在对华问题上是否对这场贸易战持有一致的目标。
    
    美国的目标是什么?陆克文认为美国并没有明确的战略,这就解释了为什么美国政府内部有关这场贸易战要达到什么目的存在很大分歧。有的主张目的就是赢得贸易战,促使中国进行包括盗窃知识产权,强行技术转让以及国家补贴国企等方面的结构改革。这是财长姆努钦、贸易代表莱特希泽以及白宫经济顾问库德洛的主张,一旦签署贸易协议就止步,排除科技战或者金融战的可能性。
    
    但另外一种主张,以特朗普顾问纳瓦罗为代表,其目的就是阻止中国更加强大。按照这一派的设想,自然就会从贸易战进而升级到金融战,按照这一战略,美国将试图不仅把中国与美国市场切割,而且从盟国市场以及尽可能从国际市场切割。
    
    金融战将会以何种形式出现?第一个信号是限制中国企业在美国和盟国上市,限制美国和盟邦借贷。最终美国可能会把美元作为武器。
    
    美国能像抵制伊朗那样抵制中国吗?极端情况下,会。中国人肯定已经在进行金融模拟美国动用美元武器时的情形,比如美国针对委内瑞拉和针对伊朗的情形,金融战开打就意味着冷战的开端。那么,美中关系将如同当年的美苏关系一样,实施围堵战略。
    
    美国政府内部还有第三种观点,金融战最终不必非要以“战”的形式终结,牵涉更多的是直接的外交冲突,或者最终导向冲突或者不会。这一派的比如特朗普的特别顾问米勒,以及副总统彭斯周围的人士。美国将发动大规模反攻,反对“一带一路”,反对中国在南海宣示领土的主张以及反对中国的海上行动计划,美国将制定其军舰这些海域遭遇中国拦截时采取的行动规则等等。这同时意味着美国与中国提出的『工业2025』行动计划直接对抗,反对美国企业参加中国技术开发尤其涉及军用技术的开发。美国将会对中国人权的抨击普遍化,以让中国的信誉破产。
    
    中国到底想要什么?陆克文表示,他在西点军校专门讲演过中国的优先任务,他的一些中国朋友认为很客观。北京的意图是什么?一,保证中共继续掌权;二,国家统一;三,经济繁荣以维持中共执政的合法性并强化行动的能力。四,这是最近五年出现的,北京强调应对污染和明天的气候问题;五,周边有尽量多的随和好商量的邻国;六,让美国退回从日本以北岛菲律宾以南的第一岛链,以便未来与台湾冲突时保证有自由的行动能力;七,与中国接壤的经济上依赖中国的欧亚国家建立安全边界,这也是中国为什么推行“一带一路”以及把俄罗斯化敌为友的主要原因;八,中国将继续77国集团政策,在非洲和拉美寻求更多的支持者;最后,中国的目的就是改变建立在以西方价值观为基础上的与中国内部的党国一统所对立的国际秩序。但是,陆克文又认为,中国并非要改变国际秩序,而是要使这一国际秩序对中国党国一体的内部秩序更加宽容。
    
    面对特朗普的美国,中国能做什么?中国人清楚自身的能力,比如他们有能力制定经济政策,又避免民主国家经常发生的分歧,比如继续推动城市化以推动经济增长。但中国人也清楚自己的弱点。最大的悖论且没有解决的就是党与市场、国企与私企,控制性贷款与通过市场借贷将资源供给最有绩效的企业的问题。陆克文认为这里并不涉及意识形态的争论,但确实是中国面对的一个真正问题。
    
    中国现在为什么经济增长放缓?因为中国政府重视党而忽略市场,重视国企而忽略私企,通过反腐以及限制私企贷款使得私营领域生存困难。但是,私企代表了中国国民生产总值的61%,90%的经济增长率,80%的革新和大约55%的税收。习近平的两难在于,他需要高效的私企以实现他未来非常需要的经济与技术的突破。
    
    美国是否破坏了五月份的谈判协议而让中国感到受辱?陆克文认为在实质性问题上,美中其实存在着共识,但是在政治层面,出现了断裂。美国强调签字后继续维持关税,如果他们认为中国方面违背了协议或者没有执行协议的话。陆克文当时正在北京教书,他跟众多的中国决策者聊天,后者认为这样一来形同中方签署了一个新的“不平等条约”。陆克文认为特朗普不懂得这些政治因素以及一个民族的尊严,因而不是一个好的谈判家,其实,双方在关键内容达成共识最重要。
    
    美国的不妥协刺激了中国的民族主义?陆克文认为中国面临着自1978年以来最重要的选择。第一种可能就是不理睬美国:我们不会投降,但我们会扩大我们的对外开放并且开放内部市场。由此向世界发出中国在贸易上是开放的但不会屈服于美国的压力的信息。这是可能的吗?不,但存在着可能性吗?陆克文认为存在。中国副总理刘鹤就强调把经济对抗转化为机会的可能。其实这也是避免大规模开放的说法。
    
    另外一个可能便是不理睬世界:我们将加快内部需求,减少对外贸的依赖,采取更多的保护主义,我们将停止自由化。第三种可能,中国将向美国做出让步,但这一点也越来越不可能。所有人都预测将发生经济衰退,特朗普又在火上浇油。无论如何,我认为习近平还是暗中希望与特朗普在年底前达成协议,特朗普也如此,他并不愿意这种状况持续到2020年总统大选的时候,而经济则不断被贸易战削弱。
    
    中国还能找到盟国吗?陆克文认为中国把欧盟看作是未来的中枢国家,如果中美关系发生深刻变化,中国将思考如何通过改善与三大实体的关系来缩小冲击。这三大实体分别是日本、欧盟以及印度。中国的魅力进攻已经开始,鉴于特朗普的行为,中国似乎并并不难为自己辩护。中国正在寻求把三大实体靠拢在自己一边,如果实现了这一点,将对美国与北约以及与欧盟的关系施加很强大的压力。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3461951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·什么叫和美国斗争? 是和不得中美人心的川普斗!
·中美贸易摩擦已拉响全球经济警报 (图)
·华尔街日报:解放军插手阴影下香港成中美谈判外卡 (图)
·回声报:进一步升级的中美贸易战 (图)
·中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃
·从苏州公安微警务平台放纵地域歧视评论看中美贸易 (图)
·魏京生:所谓的中美俄三角关系
·中美正进行聋子对话 似乎双方都担心自己丢面子 (图)
·北京增加强硬派代表参加中美贸易谈判 (图)
·何清涟: 中国经济衰败并非缘于中美贸易战 (图)
·资中筠:中美各自面临的转折
·中美贸易战休兵只会加速中国丧失世界工厂地位 (图)
·中美贸易战绝不是两虎相争必有一伤,而是两败俱伤且还惨不忍睹!/郭百列
·中美贸易战,谁究竟会笑到最后?/郭百列
·牟传珩:透视中美贸易战的背后
·中美贸易谈判团队应该放假三个月
·中美贸易战的四大赢家是谁?
·包括中国在内的国际舆论不看好中美谈判前景 (图)
·虚幻的“中美共同体”胎死腹中
·中美贸易大战到底谁是“投降派”?
·中美关系陷入僵局环时总编:短期内再谈判毫无意义 (图)
·中美贸易战升级的诸多原因 (图)
·中美贸易争端扩至“汇率操纵”战场 金融海啸又将来临? (图)
·中美贸易战:澳大利亚公开怼美国 (图)
·中国商务部:8月中美将继续密集磋商
·中美上海磋商提前30分钟结束 暂无取得进展迹象 (图)
·第十二轮中美经贸高级别磋商在上海举行
·中美上海重开恢谈判 达成协议前景黯淡
·中美贸易谈判上海开锣 (图)
·中美贸易磋商移师上海 双方今晚料在和平饭店会面 (图)
·中美第12轮贸易谈判开启刘鹤将在和平饭店西郊宾馆与美会晤 (图)
·中美上海谈判不急妥协 关键在华为
·中国商务部:下周二至周三在上海举行中美高级别磋商 (图)
·中媒:中美贸易磋商8月前有望重启 (图)
·中美闹僵留学生谍疑 弃美赴欧增多 (图)
·环球社评:G20达成的共识是中美外交理性的“锚”
·中美贸易战谈判再起一轮前景未知 (图)
·中美贸易谈判揭秘 刘鹤险成“丧权辱国”罪人?
·中美重启谈判 且谈且珍惜 (图)
·调查:中美公众皆视对方国家为全球大国
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*