页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

微信被删10万+热文:香港事件之终局
(博讯北京时间2019年8月15日 转载)
   
   来源:明叔杂谈
   
   1
   
   最近很多人问我,香港局势下一步会如何发展。我没有什么内幕消息,但凭借在国社工作多年的经验,我个人研判,香港事件终局即将到来,而在终局到来之前还会有一小段时间局势大概率会进一步恶化。
   
   这几天,激进示威者的行动进一步升级,开始干扰香港机场正常运营,导致大量航班被迫取消,大批旅客滞留。
   
   
微信被删10万+热文:香港事件的终局

   
   值得注意的是,中国官方已经将激进示威者的行动往“恐怖主义”上靠了。多的话就不说了,在全世界任何国家,“恐怖主义”会遭到如何对待,这个用大脚趾头也能想到。
   
   如果我是香港人,特别是如果我有孩子在这个暑期参与这些活动,我只能说,现在是约束孩子“回家”的最后窗口。跟很多人一般的直觉理解不太一样,中国政府没有阴谋,怎么想,怎么做,都会提前公之于众,而且往往是言出必行。香港人对国家机器的运作缺乏了解,也缺乏敬畏。
   
   昨天,人民日报微博报道了武警部队在深圳集结的情况,这其实是非同寻常的信号。而且,人民日报微博还特别提到,《中华人民共和国人民武装警察法》规定:人民武装警察部队参加处置暴乱、骚乱、严重暴力犯罪事件、恐怖袭击事件和其他社会安全事件。
   
   如果我说这跟香港局势没有关系,你会信吗?
        
   环球时报总编辑胡锡进最近发言很多,如果说上周他还在呼吁撑警队、撑特区政府,寄希望于香港内部的积极力量,这周他已经表示,“暴力的组织者们很想把他们的犯罪行径与普通示威混淆起来,把他们要摧毁香港的恶毒目的与一般示威者的具体诉求裹在一起,用后者做掩护。然而他们罪恶的底色终究藏不住,他们是一群披着羊皮的豺狼。现在已经到了将他们揪出来并予以打击、清算的时候。”
   
   我知道,很多人并不认同胡总编,但是你必须知道,以他的身份,他比绝大多数人都能更早、更准确地理解中国政府的立场。
   
   以上种种迹象,是我判断香港事件终局即将到来的主要依据。
   
   9月1日香港大学开学,10月1日是建国70周年大庆。
   
   时间不多了。
   
   2
   
   作为一个曾经的媒体人,预测香港事件的终局并不难,但作为一个基本了解这起事件正反两方面立场的人,我认为最难的是“下一步该怎么办”。
   
   香港激进示威者可能是一小部分人,但对他们表示同情、支持的香港人绝对不是少数。无论是普通商家、百姓,还是航空公司的工作人员,甚至是警队、法院、特区政府中,都有大量的“同情者”。而且,他们认为自己是在做一件不仅“政治正确”,而且也是“历史正确”的事情。
   
   有人找出20多年前中国内地发生灾害香港演艺界踊跃筹款的视频,那个时候“血浓于水”不仅是一句口号,也是一种信仰。今天,这一切就像是泡影。
   
   所有人都必须反思,我们到底是如何走到这一步的?
   
   一两个月前,我看到有香港留学生在美国大学公开宣称,她和同龄人的悲剧就是生活在一个被中国控制的城市。
   
   BBC的数据更是触目惊心,在19-29岁香港年轻人中,认同自己是中国人的比例只有4%左右。
   
   弹丸之地的香港,连基本的水电气、蔬菜、水果,都要靠内地供应,但年轻人对内地非但没有感恩,反而有一种被压迫的深深的愤懑。
   
   这是悲剧的深层原因。
   
   如果香港最受欢迎的媒体,都是跟西方媒体一个调子,鼓吹中国崩溃论,抨击中国的道路和选择;如果香港的大中小学都不敢理直气壮地宣扬中国国家认同,结局一定是悲剧的。
   
   3
   
   接下来,如果事件进一步升级、恶化,清场是必然的。
   
   香港年轻人可能需要想清楚,他们自己的终局计划是什么?
   
   修法?实际上已经停止。让特首下台?不可能。让香港独立?想都不要想。
   
   香港和内地的关系一定出了问题,但解决这些问题,还是要靠回到正常的机制上,街头革命在一个有着强大中央政府的国家,百分百行不通。
   
   而且,香港人应该知道,在川普的领导下,美国是靠不住的。川普现在面临连任的生死攸关考验,据一些从美国回来探亲的朋友介绍,川普连任与否不仅仅关乎他个人的政治生命,也关系到他们家族的生死存亡。他得罪的人太多,他留下的漏洞太多,一旦下台,很多人都会找他算账。
   
   为了连任,川普必须解决中美贸易战,这个时候,他对香港事务既没有兴趣,也没有动力。
   
   香港人还要想清楚,对于内地普通老百姓而言,绝大多数人对于香港目前的局势是不理解、不支持的。
   
   内地人可以理解香港街头的一些合理诉求,但香港人如果不认同自己是中国人,如果继续公开怀念英国殖民时代,如果继续与英美甚至台湾的民进党合谋,这都是特别犯忌讳的事情。
   
   香港的终局到底是什么?
   
   是要成为下一个台湾,民粹横行,经济停滞,整个社会在虚幻的民主中空转?
   
   还是要努力成为下一个新加坡,坚守法治底线,认同并利用好中国发展带来的历史大机遇?
   
   这是香港人必须做出的选择。
   
   2018年度上海市财政总收入(含海关税+证券交易印花税)17973.57亿,其中上缴中央10865.47亿。
   
   从1997年到2018年,回归超过20年,香港上缴中央的税收为0。
   
   有人说,上海就像家里的女主人,而香港却像是个花钱大手大脚的女朋友,她跟你在一起都22年了,但她仍然觉得高你一等,对你抱怨东抱怨西,认为你应该为她的一切买单,更令人可气的是,她还一直在说,她的上一任男朋友有多好。
   
   香港到底是要做跟国家同呼吸、共命运的女主人,还是要做一个高高在上的抱怨者?
   
   历史,留给香港选择的时间已经不多了。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3070300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于香港民主运动 致澳洲华人的公开信
·每一位與神同行反惡法抗暴的香港人都是可寶貴的/陳泱潮 (图)
·香港示威现场民调:多数支持行动升级 (图)
·香港局势前景: 港府有三大杀手锏? (图)
·冯崇义:香港警察野蛮施暴港人 中国大陆盲目支持政府
·查建国:与香港朋友谈“三个准确”
·人道报:香港抗争运动凸显年轻一代对未来的忧虑 (图)
·分析人士:在香港问题上习近平其实没有什么好的选择 (图)
·学者称中国运用国家机制裂解香港社会 对台影响引关注 (图)
·北京把“恐怖主义苗头”威胁大帽扣向香港示威者 (图)
·时事大家谈:美中香港交锋升级:“流氓政权”还是“强盗逻辑”?
·在香港问题上, 习近平其实没有什么好的选择 (图)
·夜话中南海: 至今还不戒严香港,色厉内荏的习近平最忌讳的是什么? (图)
·大陆公民致香港同胞书
·搞到老美怒斥流氓政权!香港金融是中国死穴/林保华 (图)
·梁慕娴:香港警权已被中共地下党所夺 (图)
·贸易战和政治动荡裹挟:香港经济嗅到萧瑟 (图)
·那些跟着胡锡进了解香港事态的网民 看到了什么 (图)
·海峡论谈:流氓vs.黑手 香港“革命”扩大美中台战场?
·北京不会出兵镇压香港 台湾或成香港护身符 (图)
·解放军东部战区陆军发文:从深圳往香港只需10分钟 (图)
·在香港问题上,习近平其实没有什么好的选择
·北京把“恐怖主义苗头”威胁的大帽扣向香港示威者 (图)
·香港抗议活动星期一使香港机场陷入瘫痪
·官媒胡锡进煽动:警察可击毙香港示威民众 (图)
·那些跟着胡锡进了解香港事态的网民看到了什么? (图)
·胡锡进:海港城在香港局势混乱中态度暧昧
·胡海波到香港声援游行被拘留 (图)
·中国民航局向国泰发警告:参与和支持香港非法游行者立即停飞 (图)
·中国民航局向国泰发出警示:参与和支持香港非法游行者立即停飞 (图)
·中国民航局对香港国泰发出安全风险警示
·习近平北戴河遭元老罕见警告:不要对香港用狠
·经济学人:习近平尽管本性专制解放军也应远离香港 (图)
·我们为什么挺身而出 香港抗争者致大陆同胞书热传 (图)
·新华社定调香港反对派“黑色恐怖”诉诸群众动员
·中国央视主播点赞力挺香港光头警长
·国务院港澳办指香港示威是“颜色革命” (图)
·港澳办:香港局面严峻 北京有足够力量平息动乱 (图)
·武警还是军队? 中国介入香港可能性增加 (图)
·大陆网民发表支持香港反修例言论遭拘押及虐待 (图)
·对反腐无望 称赞香港模式 中共总书记的悲哀 (图)
·半世纪的香港政改:鲜为人知的史实 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。