页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反“网络霸王条款”需要互联网思维
(博讯北京时间2019年9月02日 转载)
    
    来源:北京青年报 作者 冯海宁
       

    在移动互联网、人工智能、大数据等新技术飞速发展的当下,新模式、新业态、新产业接踵而现。与此同时,新的消费纠纷不断涌现。点餐时需要下载客户端、在线预订没享受到服务却遭遇商家不退款、App不给授权就不提供服务······这类“网络霸王条款”让很多消费者措手不及心塞不已。
      
    如今,越来越多的消费者和商家都向网上转移,与网络有关的消费侵权行为自然越来越多,再加上相关法律法规和行政监管还没有完全适应互联网时代的新模式、新业态、新产业,就会出现越来越多商家通过“网络霸王条款”等去实现利益最大化,而消费者则变成了新型“霸王条款”的受害者。
      
    虽然新型“霸王条款”与传统“霸王条款”本质是一样的,都是商家单方面制定消费规则、任意扩大经营者权限,排除、剥夺消费者权利等,看上去也在现有法律法规约束范围之内,但是,新型“霸王条款”更有互联网特点,侵权方式也更为隐蔽,这就增加了监管的难度以及消费者维权的成本。
      
    眼下亟须完善《消费者权益保护法》《合同法》等法律法规,使法律能更好地适应互联网发展。比如《消费者权益保护法》中规定“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式”,这些方式都是传统“霸王条款”方式,没有把互联网商家新侵权方式写入法律,自然对这类商家缺少震慑。
      
    市场监管的重点也应从线下向线上转移。由于网络时代商家的侵权方式不同,监管者也要尽快适应新模式、新业态、新产业背景下的侵权方式。无论是完善法律还是改革市场监管,都要有互联网思维,即便市场监管不能完全跟上互联网经营及消费发展脚步,也不能严重滞后于互联网消费发展。
      
    应当看到,互联网技术发展虽然为商家侵犯消费者权益提供了便利和机会,但如果监管者善于利用互联网、大数据等新技术反“网络霸王条款”,就能弥补监管力量不足。如果监管者自身技术监管能力不足,可通过购买公共服务等方式与技术能力强的市场主体合作,借助市场技术优势防范消费侵权。
      
    在监管层面,还可以考虑分类、分级设立消费侵权黑名单。比如在线旅游预订、餐饮类App等,都应该纳入白黑名单管理,不管是“霸王条款”还是因其他侵权行为被消费者投诉,一旦达到规定标准都应该列入黑名单,有关方面应当随时在相关网站上公布黑名单,或者向行业消费者定期推送黑名单。
      
    此外,如何利用消费者(用户)的力量反“网络霸王条款”值得思考。尽管互联网时代商家侵权方式更多样更隐蔽,但消费者无处不在,如果能善用消费者力量,就可以对商家网络侵权行为形成有效打击,比如强制每个消费类App都设置一键投诉,投诉内容实现共享——监管者、消费者都能看到。
      
    虽然包括“网络霸王条款”在内的商家侵权行为,借助互联网可以有“七十二变”,但只要监管者变成“聪明的猎人”,还是可以有效治理的。当然,这需要更多消费者主动参与反侵权行动,同时要做好与网络消费侵权现象打“持久战”的准备。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1150448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·银行霸道源于垄断地位 霸王条款践踏法律
·媒体:“信用卡全额计息”的霸王条款应该寿终正寝
·李平:霸王条款:香港怕偷渡 台湾怕引渡
·废除霸王条款,远比清理收费项目重要
·"红头文件"存霸王条款是权力带来的腐败
·“退票费”的“霸王条款”该取消/朱海滔
·中消协曝房屋中介四大问题 存霸王条款隐瞒实情
·最高法:发现“霸王条款”消协可提起公益诉讼
·河北石家庄业主抵制开发商霸王条款被警察镇压 (图)
·武汉一高校外教定“霸王条款”:上课说中文罚钱
·乐购员工不满央企并购“霸王条款” 千人连日罢工 (图)
·实名火车票丢失全价补 消保委告铁路局霸王条款久未立案 (图)
·工行安徽分行被约谈 被要求改善房贷霸王条款
·“实名火车票丢失后不能退票”被指系霸王条款
·工信部:坚决查纠“霸王条款”乱收费等突出问题
·最高法明确禁带酒水属餐饮业“霸王条款”
·最高法明确禁带酒水属餐饮业"霸王条款" (图)
·什么叫银行霸王条款?
·反“霸王条款”:沪日资厂员工软禁18高管
·海南:打击高端旅游饭店订房霸王条款
·14名律师联名建议删除“退卡霸王条款”
·律师称全国14个省会城市存公交卡“霸王条款”
·上海叫停20条霸王条款 "特价商品概不退换"在列
·宅急送运丢苹果手机只赔50元 霸王条款待清理
·年夜饭当心陷阱最低消费为霸王条款可起诉
论坛最新文章:
  • 欧盟推出数字化战略力争规则制定主动权
  • 马来西亚政局动荡 再陷马哈蒂尔与安华双雄权斗
  • 疑涉6拒习批示 汉中市前副市长秦岭违建别墅案被起诉
  • 新冠肺炎 中国官方研究将人传人推早至去年11月
  • 新冠肺炎 中国多方解剖患者遗体 称获重大发现
  • 欧洲多国发现新冠状病毒病例引发不安
  • 钻石公主号乘客和船员下船后日本所面临的难题
  • 武汉封城解禁令3小时果真有千人出逃至长沙?
  • 武汉疫情 官方推举零号病人 再说与鱼市野味市场无关
  • 新冠肺炎 官方报疫情继续大幅降
  • 法国严阵以待准备对抗新冠疫情
  • 新冠肺炎毒噬五环 东京奥运会遭首提取消危险
  • 美国卫生官员警告新冠疫情有可能全球大流行 终会在美传播
  • 林郑政府决定每人派钱一万企图挽救个位数支持率
  • 为台海? 解放军陆军大举采购防弹背心
  • 韩新天地教会12月明知有爆发仍在武汉举行200人活动
  • 台湾暂停筹备五月总统就职活动大甲镇澜宫妈祖绕境进香照办
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。