页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当世界的香港变成中国的香港
(博讯北京时间2019年9月05日 转载)
    
    来源:关键评论  
    

    作家张爱玲在《烬馀录》里谈论香港时说到:“现实这样东西是没有系统的,像七、八个话匣子同时开唱,各唱各的,打成一片溷沌。“6月大游行期间,本刊走访两岸三地,发现每个人分析香港当下与未来的处境,亦是如此。
    
    香港是与纽约、伦敦并驾齐驱的世界金融中心。据统计,全球152家银行都把亚洲总部设在香港,银行雇员超过10万人,资产管理、私人银行、基金理财从业人员达3万7千人,管理来自全球超过50兆港元的资产。
    
    香港也是最繁忙的资金交易中心。根据香港证券及期货事务监察委员会统计,2018年香港超越泛欧交易所,成为全球第五大、亚洲第三大的证券市场。现共有2315家公司在香港交易所上市,总市值逾29.9兆港元,每月平均成交量高达1820亿美元,规模相当于台股的4倍。
    
    香港更是台湾富人最爱的资金调度中心。去年台湾海外分支机构大赚619亿元台币,创史上新高,光香港分行获利就达333亿元,占海外获利一半以上,成长率高达三成,业务就以服务台商与台湾高资产族为主。根据瑞银集团 (UBS Group AG)的报告,台湾海外资产约5000亿美元,仅落后于中国的1.4兆美元和美国的7000亿美元,绝大多数都停泊在香港。
    
    香港是如此重要且复杂,反送中大游行事件就像多角稜镜,在每个人身上折射出不同的心思。
    
    香港外资金融业中阶主管Paco Lee:外资投资信心的确受冲击,港人边赚钱边准备移民
    
    两百万人出来游行,以人口比率来说,这应该是世界纪录了吧?可想而知,香港人有多愤怒。这几年的政策大部分都是向中国大陆倾斜,尤其是年轻人,他们觉得这个社会很不公平,房价升至天价,本地资源例如租金较便宜的政府公共房屋,很多给大陆新移民抢占了,他们根本没办法。
    
    过去政府曾推23条立法、推动以普通话取代广东话;收购并控制本地媒体控制言论;任意褫夺议员资格,拿香港外汇存底去建造主要供大陆人使用的高铁、港珠澳大桥,都让香港人积怨已久。这次修订《逃犯条例》只是一个触发点,香港人惊觉到,这后果可能会让他们连最基本的人身安全及言论自由都失去,才会一下子全站出来反对了。
    
    中国心里可能明白,只要维持香港的现状,对中国最有利,毕竟他们不花一文就承继了一个世界金融中心,所有国企银行及大企业都可以在香港融资,有一个成熟的平台可以与外国做生意。所以在回归头10年还算是给予香港高度自治,但之后他们还是忍不住加强对香港的干预。我常想到“青蛙背蝎子过河“的故事,蝎子虽然答应不会螫青蛙,但到河中央蝎子本性难掩,还是忍不住螫了青蛙一下,结果青蛙死了,蝎子也被河水淹死。
    
    中国大陆就是想慢慢把香港消化掉,他们是想把这座城市真正成为大陆母体的一部分——我意思是不单是在主权上,他们是想改变香港人的语言、文化、行事方式以至思想。香港如果同大陆没有分别了,那么就更容易管治。
    
    至于修订《逃犯条例》会否影响外国投资者信心及香港经济?我认为会有一定程度的影响,但老实说不会很大。
    
    我对香港的政治人权很悲观,但对香港金融业不会有影响,因为对投资者及外商来说,虽然会影响信心,但这是一个与中国做生意及投资的平台,外国生意人很务实,只要有钱赚就一定会来投资,所以香港的人权民主自由情况怎么样,坦白说,他们不会很在乎。而且投资者都知道,在香港投资一直都有政治风险,甚至从回归前都一直有风险。这个risk premium(风险溢价)老早就算在他们的成本里。
    
    我在金融业中层,年薪约1、2百万港元,这次出来游行,但身边很多朋友都已部署移民;一个同学下个月移民去台湾,另一个旧同事11月也会移民台湾,还一个则在马来西亚买了房子,申请其第二家园计画。就算未移民的,很多中产家庭也会把子女送往美加或英国读书,留一条退路。
    
    香港物价愈来愈贵,过多的大陆游客让我们透不过气,加上近年社会气氛怨气加重,生活压力很大。如果计画提早退休,台湾对我们来说很有吸引力,房价和物价比较便宜,人的质素也好,最重要是,我们可以维持平等自由的生活方式。
    
    中资银行中国籍高干:中国会撑住香港经济和楼价,没道理在接手后把它玩垮
    
    我从浙江来香港念港大,毕业后就在中资行,跳了两、三次槽,办公室都在IFC(香港国际金融中心),是香港最昂贵的楼盘。八年前满中环都是老外,现在老外屈指可数,被赶到西九龙ICC(环球贸易广场),现在玩金融的都是中国人,老外还去中资企业工作,就是经济实力转变和世代交替。最近几个大的上市案,像是中国邮储银行在A股上市,基石投资人里面竟然完全没有外资银行,就表示定价权已经由中资银行主导。
    
    在中资银行,要有一定的政治敏锐度。6月12日占领金钟那天中午,从IFC看得清清楚楚,但我们都心知肚明不要凑热闹,午休时,领导也主动关怀,提醒我们街头比较动乱,不要往人多的地方去。香港人到现在还是觉得自己是英国人,瞧不起大陆人,但现在定价权在中国手上、当老闆,没什么好扯皮的。
    
    每个月那么多中资要到香港设公司,外汇管制,但还是有那么多钱从香港进中国,表示这个地方还是很活络。大公司找人很难,新鲜人起薪涨到2万港元,流动率三到五成还算正常,所以楼价不可能泡沫破灭,香港经济也不可能垮。中国也不会让它垮的,纽伦港并称3大金融中心,没道理在接手后把它玩垮。
    
    我是市场主义者,我相信财富管理还是会以香港为中心。毕竟有钱人在哪里?在萨摩亚、开曼、维京群岛,谁帮他们服务?香港。你会特地飞去新加坡让印度人帮你管钱吗?瑞银香港资产管理还是继续成长,就说明了一切。
    
    的确不少银行撤资,但私人银行都还留着,主要就是财富管理,因为所有的工具、服务back office都还在香港,你在中环绕一圈,SPV(特殊目的实体)顾问服务公司、律师,多得跟沙子一样,上海连外汇都没开放,怎么取代?
    
    上海台商:我只关心钱还能放在香港吗?香港如果倒了,台湾会更惨
    
    说白了,我一点都不关心香港人的人权,我只在乎16家台资银行的香港分行有没有受到影响。台商的钱全部都在香港,所有台资银行在香港的获利占所有海外据点的一半以上,台湾能有经济奇蹟,绝对要感谢香港,它提供了自由的境外金融服务,货币市场也提供了融资功能。
    
    要是像他们说的香港不再是金融中心,以后我们的钱要放哪里?老实说,我没有对策了!台湾人千万不要自以为能置身事外,要是香港有风吹草动,存款掉、倒帐多,一定冲击整体银行获利,台港经济早就绑在一起了。
    
    6月16日大游行后,上海台商圈忙着打电话到香港问银行有没有事?很多人都把人民币和港元换成美元;但你说移到新加坡?新加坡开户要500万美元起跳,而且明年就要加入《共同申报准则》(CRS),你被查过税就知道那有多恐怖!
    
    郭台铭可以去瑞士、伦敦,我们这种人去什么?90%台商都是辛苦30年,攒个1700、1800万美元,身家1500万美元以下没必要去。台湾上市柜公司鸿海、广达一定也都把钱放在香港,才能灵活调度资金。
    
    要我搬回台湾?我脑子坏了吗?回流途径要绑五年,而且金管会先前出了个行政命令,国税局只要直接行文财政部,就可以去查税,欸!OBU是境外金融,国家手不能随便进来,这条文根本就是废了台湾OBU,我当下就把钱全移到香港。拜讬,任何资金,都是以追逐自由和获利为优先,绝对不只是安全。
    
    我评估、评估、再评估,还是只能放香港,台商大部分没有第2国护照,好不容易移到新加坡,万一明年海外所得被课税,我岂不赔了夫人又折兵。香港再差也不会有CRS,放心,以后也不会有。很多人都担心老共跑来香港查税,但这么多年来都没有,为什么?因为对党来说,查税只是很小的利益,党要的,没有要不到,何必担心? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1440722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武振荣:香港问题的变化 习近平你躲到几时?
·西方支持香港抗议者的根本原因
·香港留学生和港人在韩国集会 (图)
·香港反送中下一步 成立海外“临时政府”?
·高文谦:香港:习近平执政的滑铁卢
·李达宁:香港已进入慢性六四
·旅澳学人谈针对香港的“离岸爱国主义” (图)
·强烈抗议中共对香港“反送中”镇压 (图)
·香港民阵义工发起对国泰航空董事会的,香港和世界公民制裁行动
·中共七十年大庆逼近 香港镇压升级 (图)
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·香港市民小心了
·焦点对话:中共七十年大庆逼近,香港镇压升级
·葫芦:黄之锋等民主人士被捕 大批解放军凌晨潜入香港
·中国社民党关于香港局势的最新声明
·潘宜远:香港问题牵涉两大集团的根本利益
·中共高层苦无对策! 香港“无大台”抗争运动创造奇迹
·顾为群:香港之路走向何方 中美会全面冷战?
·张杰:香港人战胜中共极权的秘密武器:无大台抗争运动 (图)
·内地网军刷爆美食平台 支援“爱国撑警”香港茶餐厅老板
·中国最新重大政治任务并非香港局势和贸易战 (图)
·被香港抗争撕裂的加拿大华人社区 (图)
·联邦快递涉嫌非法收寄寄往香港管制刀具
·港澳办:香港事态完全变质 目的是夺取管治权
·港澳办:普选制度必须符合香港政治地位 (图)
·港澳办:英国无权监督香港事务
·港澳办明日下午举行记者会再谈香港当前局势 (图)
·中共绝密文件流出 六大步骤平息香港
·海协会副会长孙亚夫批评民进党策动香港暴乱 蔡英文“制造枪炮” (图)
·深圳又再兵演之际新华社指香港颜色革命企图渗透内地 (图)
·视频:现场直击!解放军驻香港部队组织第22次轮换
·环球时报变调 强调必须保持香港高度自治 (图)
·中国拒绝美国军舰到访青岛 与香港形势有关
·胡锡进抵达香港交流采访 (图)
·中国外交部:任何国家和组织无权借《中英联合声明》干涉香港事务
·北京最高层对香港无拍板 习或夹陷鹰鸽之争 (图)
·推文撑香港 异议作家黎学文受政府压制
·德媒看香港:丧失冷静的北京能否让步? (图)
·央视没了“暴动”新闻 人民日报称“我的香港朋友” (图)
·网上发布光复香港 香港十名大学生西藏获释仍受查 (图)
·香港问题源自邓小平一手布局 (图)
·对反腐无望 称赞香港模式 中共总书记的悲哀 (图)
·半世纪的香港政改:鲜为人知的史实 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。