页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台媒曝孟晚舟案促京在港修例 却被林郑弄砸
(博讯北京时间2019年9月07日 转载)
    台媒曝孟晚舟案促京在港修例 却被林郑弄砸


    香港民众反送中2019年7月21日大游行
    EUTERS/Tyrone Siu
    
    (法广RFI 小山)以“反送中”开始的香港抗争延烧3个月后,在香港行政长官林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》修法之后,进入争民主的延长战。港府的权宜之计,却让北京罕见吞下撤回成命的败绩。据台湾媒体透露,虽然香港政府一再声称,推动《逃犯条例》修法的起因为2018年初发生在台湾的潘晓颖命案,然而知情人士指出,北京之所以要求港府推动修例,起因为华为财务长孟晚舟在加拿大被捕之后,中国希望在香港掌握类似的法律筹码所致。
    
    据上报报道,北京或因孟晚舟案促修“送中条例”,林郑失策引爆香港怒潮。以“反送中”开始的香港抗争延烧3个月后,在香港行政长官林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》修法后,进入争民主的延长战。
    
    该报道说,港府为将司法权交予北京,刻意回避征询公众意见的程序,引发接连不断的群众抗争。香港传媒人士指出,公务体系出身的林郑月娥既缺乏政治判断力,身边又无政治型幕僚,强硬僵化的性格使她在修例问题上拒绝让步却提不出对策,演变成撤回修例亦无法停止抗争的局面,林郑月娥也同时失去港人及北京两方面的支持。
    
    据该报道称,因不满孟晚舟加国落网,北京促修“送中条款”寻反制。2018年2月,港人潘晓颖在台湾遭同为香港籍的男友陈同佳杀害;由于关键证据都在台湾,台湾三度要求香港将陈同佳遣送至台湾受审,均遭港府以双方没有司法互助机制而不予回应。林郑月娥在面对立法会及公众质疑时,也一律以缺乏法律依据而拒绝作为。
    
    然而在案件悬宕一年后,港府突然于今年2月宣布提交《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助条例》修正草案,将中国司法区纳入逃犯移交对象,此外也授权香港政府协助中国等司法区冻结没收在港财产。内容一经揭示,引发香港社会强烈疑虑。
    
    报道引据知情人士指出,出现此一转折点的可能因素之一,就是2018年12月1日中国华为公司副董事长兼财务长孟晚舟在加拿大被捕,引发中国与加拿大、美国三方的外交角力。据指出,身系中国重大机密的孟晚舟因触犯当地法律而被捕,使得中国在管辖权顺序上居于劣势,中国为求反制,相中国际重要政商人士聚集的香港布下法网;一旦《逃犯条例》修订,中国将可藉香港特首职权,将“触犯中国法律”而身处香港的中国及外国人移送至中国受审,而这也是北京要求港府必须贯彻修例工作的原因。
    
    据该报道指出,事实上,孟晚舟案发生后,台湾国安会除关注因此引发的中美冲突,也特别着手研究此案的法律脉络,从法律面研判美、加、中三方可能使用的策略。在中国以国家安全及贩毒等理由逮捕加拿大外交官及平民之后,台湾也注意到中国正尝试不同方式,强化外交冲突中的法律工具。
    
    据上报报道说,这样的政治盘算,却在港府推动修例过程中,引爆港人对中国人大推翻“真普选”承诺以来的强烈不满,掀起接力式的大型抗争。香港资深传媒人士指出,林郑月娥启动修例程序之后,并无预留任何协商或转圜空间;既已奉指示便要贯彻命令,这与她公务体系出身的官僚性格有关。因此在抗争升高,北京透过不同管道放话,暗示她应以完成修例为最后底限而放低姿态,她也自认奉命行事,毋须认错更不应让步,从而导致林郑与群众对立长达3个月的僵局。
    
    据报道分析,在对立过程中,林郑月娥缺乏政治手腕及无幕僚可用的弱点完全曝露,加上她不谙政治操作,却有鲜明的官僚架子及虚伪作风,让她几次面对媒体都沦为公关灾难,也让港人怒火愈烧愈烈。
    
    报道引据了解中港政治操作的人士指出,北京对已经采取的政治行动,向来没有收回成命的先例,这也是之前外界认定中国绝不可能使用“撤回修例”说法的主要原因。然而在7月下旬抗争演变为流血冲突,国际社会更将矛头直指北京之后,北京两度派韩正等高层南下指挥,香港政坛也盛传北京对林郑月娥已耐性全失,几波激烈冲突更引起国际社会高度瞩目并施压,林郑月娥在同时失去北京支持及港人信任之后,不得不重新回到两个月前撤回修例的选项。
    
    中国官方及媒体对此报道至此或没有澄清回应。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1532331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港反送中下一步 成立海外“临时政府”?
·强烈抗议中共对香港“反送中”镇压 (图)
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·8/25海峡论谈: 反送中第一枪! 荃湾现场
·共產黨對反送中運動的「秋前算帳」
·视频:8/25海峡论谈: 反送中第一枪! 荃湾现场
·海峡论谈:抹黑香港反送中 加深台湾“红色恐惧”?
·葫芦:李嘉诚等对反送中表态 刘亦菲和《花木兰》躺枪
·王澶:反送中抗议是考验中共独裁者的本性
·学者称北京害怕大陆出现类似“反送中”抗议示威 (图)
·500多人被捕1000多枚催泪弹 反送中走向长期抗争
·反送中两行动不如预期 中国称香港示威是美国作品 (图)
·张英:柯文哲组党“三缺”! 韩国瑜应支持港人反送中会韩郭合
·陈维健:荒唐!川普总统竟将香港反送中运动污蔑为骚乱
·专访何俊仁:香港目前局势下的反送中抗议
·反送中战火蔓延 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·张杰:反送中战火蔓延 昆士兰大学中国留学生打起来了 (图)
·香港人反送中抗争能否长期坚持下去? (图)
·香港“反送中”运动给中共送终/张翎燊
·张英:43万香港人721持续大游行反送中恶法即坚持反中共暴政
·反送中传至中国大陆维权人士遮右眼声援
·行为艺术支持港反送中示威 湖南多位公民遭传唤恐吓 (图)
·湖南众维权人士以行为艺术声援反送中 (图)
·推友陈思明因推上声援香港反送中运动 遭当局第六次约谈 (图)
·开学首天官方推反送中及仇美教育 湖北一校开学日血案 (图)
·大陆作家自我噤声保平安 惟当局钳制反送中言论 (图)
·北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回 (图)
·全球声援香港反送中 中国爱国粉红纷出笼
·微信群发声援香港反送中言论 山东公民遭刑拘 (图)
·公民巴鲁宁因微信群内声援香港“反送中” 遭刑事拘留 (图)
·参与澳大利亚反送中活动 大陆留学生家人遭恐吓 (图)
·民航局促国泰禁支持反送中机组人员飞大陆航班 (图)
·重庆公民黄洋声援香港反送中遭羁押 (图)
·伤残军人陈风强因香港“反送中”游行无端遭骚扰 (图)
·香港“反送中”抗议:中国网民翻墙撑香港
·中国公益组织成员失联 或与香港“反送中”有关
·中国重拳整治线上培训乱象 或与香港“反送中”有关? (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*