页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

夜话中南海:习近平的斗争意识与毛泽东的斗争哲学
(博讯北京时间2019年9月12日 转载)
    
    
    本专栏的上篇文章《国庆阅兵头等大事,港人闹事秋后算账》介绍 了多维新闻网刊登的《解读习近平“斗争”讲话幕后意 只针对风险不针对香港》文中的一段内容:更全面理解“斗争”的含义,有必要将其与另一个词“奋斗”联系起来······。而习近平所说的斗争也不仅是动态意义上的“斗争”,还包括中国官员队伍应具有面对挑战的“斗争意识”“斗争精神”。
    
    在“习近平思想体系”里,“斗争”和“奋斗”两个词在什么前提下可以被理解为近义词甚或同义词,还真得当成“学问”来做,要出“专论”才行。当年毛泽东说过“与天奋斗,其乐无穷,与地奋斗,其乐无穷,与人奋斗,其乐无穷”······。
    
    这里的“与人奋斗”确实是“斗争”的同义词。毛泽东的斗争哲学里的“与人奋斗”,包括了“与帝国主义和一切反动派斗”,“与地富反坏右,牛鬼蛇神斗”,“与党内走资本主义道路的当权派斗”,甚至还要自己和自己斗,即所谓“狠斗私字一闪念”等等,不一而足。习近平上台以来也是一再要求全党上下,不但要外斗,内斗,更要“自斗”----不但要和别人较劲,还要和自己人较劲,更要自己和自己较劲。他一再要求全党都要以毛泽东号召的“批评和自我批评”为“武器”,“开展自我革命”,其实就是“文革”年代的所谓“狠斗私字一闪念”。
    
    确实,在习近平口中,除了“斗争”,“奋斗”也是高频词。他在今年的新年贺词中声称“中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗······”
    
    有趣的是,就在这个以“自力更生,艰苦奋斗”为主题的2019年新年贺词发布的前三个多月,习近平针对中美贸易战喊出的毛口号“自力更生,艰苦奋斗”,却在当天发出的新华社通稿中被删除了后半句。原因自然是一不愿意因此导致国内亿万顺民们的群众恐慌,二是不愿意让外界从中体悟中共当局的强烈危机感。用北京一位记者朋友的话说:再怎么样,牛还是要继续吹,胖子还是要继续充。
    
    但是,转眼到了2019年年关时,“经济下行”的压力逼迫着李克强不得不发出“过紧日子”的号召,官方媒体也就无心再避讳“艰苦奋斗”中的“艰苦”二字了。
    
    当年王歧山和习近平都先后回忆过,“文革”在陕西插队时,回北京路过习近平所在梁家河的王歧山在习近平的窑洞里与习近平同炕共眠一夜后,除了带走了一身虱子,还“拿走了习近平的一本经济类的书”···..。但有不见得可靠的传闻说,其实王歧山当时从习近平处顺走的那本书是手抄本的希特勒《我的奋斗》。
    
    今年五月初,中共官媒还以习近平语录 “奋斗是青春最亮丽的底色”为题,报道“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,‘奋斗’再次成为他讲话中一个重要的关键词”。
    
    不过,经认真核实,习近平的这份“长篇重要讲话”虽然是以号召青年为党国事业“奋斗”为主题,但“奋斗”二字也不过是被他重复使用了26次,但用中共新华社评论文章的话说:3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话“刷屏”了。最为引人注目的是,新华社通稿中,“斗争”一词出现多达58次,是明确的核心关键词。
    
    多维新闻网的《解读习近平“斗争”讲话幕后意 只针对风险不针对香港》一文建议外界对习近平适时喊出58个“斗争”口号的目的“无需过度解读,港人更不需紧张”。有署名“天眼里人” 的网友在转发多维这篇文章的网站上留言道 :“习总前面拉,大秘后面洗,此斗非彼斗,此争非彼争,58次呀!但都不是针对香港人啦,是自己斗地主啦。呵呵呵!”
    
    另外一位署名“过滤词”的网友留言说:“毛泽东说:共产党的哲学,就是斗争的哲学。过七八年又来一次。习是毛的粉丝,50多个斗争不算过火。习的治下还没有发生大规模人道灾难,还有努力的空间。”
    
    李锐先生生前专门撰文分析过:毛泽东的哲学就是斗争哲学。“毛泽东历来强调‘斗争哲学’······既是宇宙观,也是人生观。”他认为,世界上无处不存在矛盾、对立,办任何事情都要经过斗争,去克服其中的矛盾。“这样就把矛盾等同于对立,对立又等同于斗争,只有靠斗争才能最后解决问题。这样把斗争绝对化之后,就完全忽视和排斥了矛盾的同一性,以至最后实际否认同一性,只有斗争性了。”
    
    如今的习近平堪称毛泽东的孝子贤孙,满脑子“斗争哲学”也不足为怪。
    
    其实,总部在北京的多维新闻网在刊登《解读习近平“斗争”讲话幕后意 只针对风险不针对香港》一文,建议外界对习近平适时喊出58个“斗争”口号的目的“无需过度解读”同时,也刊登了《中共传递“斗争”意志 习近平发出总动员令》一文,说是在美国对中国加征关税已经落地,而且香港的街头政治愈演愈烈之际,9月3日,中共总书记习近平在一次讲话中再度强调了“斗争”的现实意义和重要性。 在这篇在中共中青年干部开训班上的讲话中,习近平称,“(中共)领导干部,要做敢于斗争,善于斗争的战士‘,并用此前只用来要求军队的特定用语‘召之即来、来之能战、战之必胜‘来要求中共官员。 这篇讲话中透出的浓浓的紧张感与斗争的迫切意味,让其看起来更像是一篇在内外新局势下对中共官员系统的阵前总动员令。”
    
    这里需要解释的是,“召之即来、来之能战、战之必胜”这三句话是出自毛泽东语录“招之即来、来之能战、战之能胜” 。
    
    “1968年底,中苏关系对立,毛泽东向全国发出了“全民皆兵”,“招之即来、来之能战、战之能胜”,“备战备荒为人民”,“深挖洞、广积粮、不称霸”等一系列“要准备打仗“的”最高指示”。
    
    此后,无论是邓小平还是江泽民和胡锦涛担任军委主席时代,“招之即来、来之能战、战之能胜”一直都是中共军队沿用下来的战备动员口号,而习近平担任军委主席的当年,即下令将全军无数军营内张挂的这副口号更换,把“能胜”二字改成“必胜”。
    
    中国古语早有所谓“胜败乃兵家常事”,“胜不骄,败不馁”,习近平的这一字之改,是他性格中刚愎自用,夜郞自大,目空一切的最集中体现。
    
    还需要提醒中文网友们关注的是,虽然总部设在北京,但时常也会在自己的坛子里对中共当局,特别是对习近平 本人搞点“高级黑”,而且还是挺够档次的高级黑的多维新闻网,就在习近平一口气喊了58次“斗争”口号的次日即刊登出《春秋笔:“八亿人口,不斗行吗?”》。文章内容平铺直叙,不夹杂半句臧否和点评,更没有半句毕福剑式的国骂痛斥毛贼的祸国殃民,但借古讽今的效果反而更为到位。
    

    中国媒体报道习近平关于斗争的讲话
    
    文中回顾: “八亿人口,不斗行吗”是毛泽东对两名美国人说的。1975年12月31日,毛泽东会见美国前总统尼克松(Richard M.Nixon)的女儿朱莉(Julie Nixon Eisenhower)和她的丈夫戴维(David Eisenhower)。根据中共中央文献研究室编写的《毛泽东传》记载,使朱莉夫妇感到出乎预料的是,尽管健康状况恶化并且年事已高,但毛泽东谈话的主题仍是“斗争”。他说:“我们这里有阶级斗争!在人民内部也有斗争。共产党内部也有斗争。”他以不容质疑的口吻宣告:“不斗争就不能进步。”“八亿人口,不斗行吗?!”
    
    1976年元旦,《人民日报》在头版刊登了毛泽东会见朱莉夫妇的新闻和照片,同时发表了毛泽东的两首词《水调歌头·重上井冈山》和《念奴娇·鸟儿问答》,标题下方,印着笔迹颤抖的“毛泽东”签名。这两首词写于1965年,当时毛泽东正准备发动文革。 在《人民日报》第二版,经过毛泽东圈阅的两报一刊元旦社论《世上无难事只要肯登攀》写道:公开发表这两首词“具有重大的政治意义和现实意义”;“怎样看待无产阶级文化大革命,是当前两个阶级、两条道路、两条路线斗争的集中反映”。社论重申“千万不要忘记阶级和阶级斗争”,还公布了毛泽东不久前批评“三项指示为纲”时所讲的一段话:“安定团结不是不要阶级斗争,阶级斗争是纲,其余都是目”。
    
    多维的这篇文章中没有具体介绍当时公开发表的毛泽东的两首词的具体内容,而经历过那个时代的中国大陆人都还清楚其中后一首的最后两句“不须放屁,试看天地翻覆”。
    
    从这里,人们似乎可以找出堪称毛泽东孝子贤孙的习近平的所谓“接地气的平民语言艺术”的来龙去脉。
    
    曾有介绍习近平福建为官生涯的文章记载,习近平一直都在以毛主席诗词中的“世上无难事,只要敢登攀”励志。习近平当政之后,甚至在会见美国友人时都会情不自禁地背诵起毛泽东的这几句话。
    
    毛泽东死后,《人民日报》在1976年9月29日发表长文《八亿人民的战斗步伐》,号召“继承毛主席的遗志把无产阶级革命事业进行到底”,再提“ 八亿人口,不斗行吗?!”
    
    多维在这篇的最后一部分写道 :”这是《人民日报》最后一次出现“八亿人口,不斗行吗”。 一个星期后的1976年10月6日晚,在华国锋、叶剑英等人主导下,毛泽东的遗孀江青与宠臣王洪文、张春桥、姚文元(合称四人帮)被捕,文革结束,“八亿人口,不斗行吗”从此在《人民日报》彻底销声匿迹。
    
    时隔四十年后,《人民日报》及所有中共宣传机器遵循习近平旨意,将毛泽东的“斗争哲学”死灰复燃。何时何日才能让它再次销声匿迹呢?
    
    来源:RFA
    
    ` _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2190758
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·巫宁坤:故国不堪回首月明中——对毛泽东时代的回忆
·何与怀: 从大禹说到毛泽东:过家门而不入 (图)
·习近平到底要干嘛:当皇帝?当毛泽东?当邓小平?
·林彪事批林批孔运动的由来 林彪是看懂毛泽东的第一人
·丁凯文:林彪是中共第一战神和毛泽东坚定政治盟友
·夜话中南海: 习近平比毛泽东更“另类”? (图)
·鲍彤: 胡耀邦精神就是思想解放-- 从毛泽东思想解放出来 (图)
·四十六年前反潮流黄帅复活 毛泽东的魔咒应验了吗?
·张杰:反潮流黄帅复活 毛泽东的魔咒应验了? (图)
·毛泽东的《狂人日记》:《毛选》中被删去的内容 (图)
·唐德刚:《新中国三十年》之毛泽东专政始末 (图)
·毛泽东时代猪狗们的幸福生活/上海任迺俊
·张杰:林彪之死让毛泽东的文革成了一场闹剧 (图)
·圣诞节目 丁凯文:林彪出逃之谜 毛泽东跌落神坛
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青的相同与不同
·张杰:习近平与毛泽东谁更恶?彭丽媛与江青谁更惨? (图)
·丁凯文:庐山会议张春桥为何抱着毛泽东的大腿哭?
·文革中看透毛泽东的奇人林立果:中国摇滚第一人 (图)
·丁凯文:毛泽东勃然大怒烧了林副统帅一号令
·张杰:中美冷战 习近平靠毛泽东思想能打败美国吗?
·毛泽东讣文重贴 纽时档案部删除推文 (图)
·毛泽东逝世43周年中共高层静悄悄侄女晒祭拜照 (图)
·毛泽东7次特赦 邓江胡为为这个35年再没干过
·美国独立日 毛泽东颂扬美国民主文章热传 (图)
·否认中美贸易战"敌强我弱" 习近平力避效仿毛泽东之嫌
·河南现毛神庙供奉「宇宙主人毛泽东」 (图)
·毛泽东前秘书李锐生前日记的“遗产之争” (图)
·“视觉中国”标注独裁者毛泽东,疑遭重罚 (图)
·“视觉中国”标注独裁者毛泽东 疑遭重罚 (图)
·图片标注毛泽东为「独裁者」 视觉中国遭关闭整改 (图)
·毛新宇清明携家人回韶山祭祖参观毛泽东故居 (图)
·毛泽东孙子毛新宇少将携全家回韶山 (图)
·毛泽东前秘书直言习近平没文化 (图)
·「毛泽东」非法集资官商勾结 邓小平故乡官员黑吃集资款 (图)
·毛泽东前秘书李锐告别仪式惹争议,历史资料待公开 (图)
·独家采集首次公布:探底毛泽东:李锐宅中对谈录(上) (图)
·中共元老李锐逝世:从毛泽东亲信到中共批评者 (图)
·中共自由派元老 毛泽东前秘书李锐去世
·中共自由派元老、毛泽东前秘书李锐去世 (图)
·毛泽东前秘书101岁自由派元老李锐病逝 (图)
·毛泽东修改赫鲁晓夫70寿辰的贺电
·毛泽东前秘书李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·毛泽东警告刘少奇:小指头就能把你打倒 (图)
·李锐生前独家对谈曝光︰毛泽东元配 乃其父「小老婆」 (图)
·马若德逝世形容毛泽东系狡猾政治家发动文革属「七分过三分功」 (图)
·毛泽东邀蒋介石“回老家看看”蒋回4个字 (图)
·裴毅然《党史真相》16:重庆谈判-蒋介石为何放走毛泽东?
·【老照片】哪次政治运动都少不了他 临死前痛骂毛泽东 (图)
·胡平:毛泽东为什么发动文化大革命? (图)
·毛骨悚然!毛泽东一句话吓坏了在场的人
·沈志华:毛泽东访苏轶闻 (图)
·为毛泽东〝十年怀十胎〞的女人 最终孤独死去 (图)
·控制了医疗小组 毛泽东轻松玩死了周恩来
·中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子(图) (图)
·刘少奇命令毛泽东:参加可以,但别发言 (图)
·裴毅然《党史真相》第七集:星星之火——毛泽东被捕、秋收起义和三湾改编真相
·奇怪的一对!毛泽东康生相形始终的秘密 (图)
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·张博树:五十年代波兰、匈牙利事件中的毛泽东
·张博树:为什么毛泽东在共产党莫斯科峰会上出尽风头?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。