页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港人权民主法案具象征意义
(博讯北京时间2019年9月13日 转载)
    

    2019年9月12日,美国大西洋学会就香港问题举办研讨会
    
    美国驻港澳前总领事唐伟康(Kurt Tong)星期四在一个研讨会上表示,美国国会正在讨论的《香港人权民主法案大部分内容在其它法规中已经存在,但通过该法律具有美国支持香港民主进程的象征意义。
    
    香港反送中运动引发的乱局,引起国际社会越来越多的关注。美国国会众议院近日将讨论《香港人权民主法案》,以国内法的形式要求行政当局调整对香港政策。众议员吉姆·麦戈文和克里斯·史密斯,周三也提出《保护香港法案》,要求停止向香港警方输出防爆装置、设备和其它服务。
    
    美国驻港澳前总领事唐伟康周四在美国大西洋学会举行的一个有关香港问题的研讨会上表示,事实上《香港人权民主法案》的有关条文,在其它立法中已经存在,当局可据之调整对香港的政策。不过他也认为,美国通过人权民主法案,可以凸显美国的立场:
    
    “这个法案有两个实质的部分,一是针对具体机构和个人的制裁,这部分其实在《全球马格尼茨基法案》中已经包括了;第二部分是定期检讨香港包括司法和自由方面的状况,以决定具体行政政策,这在《香港关系法》中也已经有具体的规定。所以,我个人的观点来看,这个法案的实质内容并不多,但却具有明显的象征性意义。”
    
    他介绍说,中国越来越多地介入香港和贫富悬殊日益严重使香港的前途蒙上阴影,港府推出引渡条例修订引发大规模的政治危机。不过即使如此,唐伟康认为,过去多年以来香港的一国两制实践仍是成功的,他认为中国政府应该更多着眼在香港对中国的正面因素。
    
    美国人权组织自由之家资深研究员萨拉·库克(Sarah Cook)表示,在香港出现大规模示威抗议之前的三、四个月时间,香港社会对当局推动的引渡条例修订表达了大量反对意见,但港府充耳不闻,强行推动立法工作,激化了社会分化。她表示,人民在保护已有的自由权利时,会比争取没有的权利更加激烈:
    
    “香港的自由分数在逐年下降,2014年以后更加严重,包括言论自由和法制等方面,这也是一般港人的感受。和中国大陆人民,在争取自己还没有的权利不一样,香港人是在保护他们已经有的权利,所以这是不同的。”
    
    周四大西洋学会的研讨会,也邀请了美国研究亚洲事务的学者卜睿哲(Richard Bush),和美国财政部主管国际事务的助理部长克莱·罗沃理等专家。
    
    卜睿哲表示,香港回归之后,在维护公民权利、独立司法和自由市场方面都相当成功,但民主选举制度迟迟没有进展,也是香港冲突的根源:
    
    “我觉得,政改的失败,导致中国政府采取更强硬的政策。北京觉得港人并不感激,所以要强化干预。引渡条例,只是其中一个例子。”
    
    他认为中国政府应该面对现实,避免干预香港内部事务,港府则应努力解决房屋等香港年青人面临的现实问题,北京和香港特区政府都必须展现更大的诚意,否则无法解决港人对政府的信心问题。
    
    曾长期在美国财政部工作的克莱·罗沃理表示,香港的GDP虽然不大,但作为全球第三位的国际金融中心,对中国却极为重要。他表示,短期内虽然影响不大,但如果社会分化持续,独立司法受到限制,中长期香港的金融中心地位可能受到影响。
    
    唐康伟则对香港前景保持谨慎乐观,他呼吁美国政府采取正面态度对待香港,包括放宽港人赴美签证等,而不仅仅只是挥舞制裁的棍子。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4400714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·黄之锋和何韵诗将在美国国会支持《香港人权与民主法案》 (图)
·葫芦:港人呼吁美国尽快通过“香港人权民主法案”
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·“人权高于主权”是如何成为国际共识的 (图)
·广东农民抬高对香港农产品价格是自由人权政府不能干涉
·紧急声明:韩国人權团体支持声援818香港市民争取自由人权民主 (图)
·美国推动人权问责法 动到中国哪些人?
·焦点对话:美国推动人权问责法,动到中国哪些人?
·长年关注中国人权 德国议员遭北京抵制 (图)
·寻求关心中国人权现状的组织和媒体的联系方式
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·党媒谈人权 (图)
·向国际社会勇敢发声的中国人权女侠 (图)
·中国维稳与人权动态(总第八十三期 2019年5月)
·海峡论谈:贸易战火方兴未艾 美台联手打“人权牌”?
·法国《世界报》:“中国人权 - 全球面临的挑战!” (图)
·海康威视或入黑名单 特朗普重让人权贸易挂钩?
·强制失踪十天 中国人权律师唐荆陵遭遣送老家
·无锡人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·默克尔谈了香港与人权 层级或止于李克强 (图)
·中国人权律师团律师关于香港局势的声明和期望
·中国人权律师团声明:“一国两制”遭严重破坏
·人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·中国人权律师团发声明 关注近期人权状况恶化
·中国人权律师团:关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中国人权律师团:关于余文生案的声明
·人权捍卫者沈爱斌遭第三次构陷 急需维权律师提供法律援助 (图)
·工商银行前职工李晓东被剥夺唯一生活保障的低保生存权及人权 (图)
·人权律师唐荆陵在广州失联 已逾16个小时 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所遭阻 起诉浙江司法厅获受理 (图)
·人权捍卫者郭飞雄欲北上 遭广州警方非法传唤 (图)
·人权捍卫者郭飞雄出狱后自有住宅遭强行霸占 居无定所无处安生 (图)
·再有人权律师遭打压 上海维权律师郑恩宠被强制传唤
·上海人权律师郑恩宠今在医院内遭警方强制传唤 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所亦遭阻 (图)
·哈萨克斯坦人权领袖获释 条件是不再批评中国政府 (图)
·重庆人权捍卫者崔斌的公开声明
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。