页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美参议院通过维吾尔人权法案 中国会在意吗?
(博讯北京时间2019年9月13日 转载)
    
    

    2018年4月27日,海外维吾尔团体在布鲁塞尔集会游行,抗议中国当局的新疆政策
    
    美国参议院周三通过《维吾尔人权政策法案》,这项法案要求美国政府制裁侵犯新疆人权的中国官员。此外,多名议员也在推动国会通过类似的香港法案。那么,这些针对中国人权状况的法案会见效吗?自由亚洲电台记者家傲,邀请了美国人权组织“人道中国”主席周锋锁,以及加拿大法律专家冯志强,就这些人权法案的影响力进行了讨论。
    
    记者:周锋锁先生,美国参议院周三通过了《维吾尔人权政策法案》,法案要求美国政府制裁侵犯当地人权的中方官员。目前,众议院正排期审议这项法案。您认为它通过的可能性有多大?
    
    周锋锁:目前来看,我觉得立法的可能性非常大。现在针对新疆人权迫害的问题上,美国两党立场非常一致。共和党对参议院的影响力要大一些,但是在人权问题上,两党保持一致。
    
    民主党方面,美国众议院议长南希•佩洛西(Nancy Pelosi)也非常关注此事,所以从议会角度来说,通过这项法案是非常可能的。至于总统特朗普究竟是否会签署,我们很难预测。但是在现有情况下,特朗普否决的可能性并不是很大。所以总体来说,这项法案最终成为立法的可能性还是很高的。
    
    记者:冯志强先生,您对此怎么看?
    
    冯志强:这是美国的一个立法过程。如果放在加拿大的立法环境里面来讲的话,因为这项法案已经通过了参议院,那么到了众议院的话势必会进行一个“三读”的过程。从以往经验来说,这不会是一个很艰巨的流程。当然,正如周先生提到,最后还要让总统签署。我觉得这是早晚的问题,而不是成败的问题。我觉得这条路是势在必行的。
    
    记者:周锋锁先生,此前有消息说,美国政府出于维护美中贸易谈判进展,推迟了对多名新疆官员的制裁。您认为这样的考量是否带有某种警示意义?
    
    周锋锁:的确有可能。我想特朗普最近在很多事情上,包括美中贸易战、解雇美国国安顾问博尔顿,都有一些令人不太明白的地方,当然他做事一向如此。那么他究竟对此有什么想法,不确定性非常大。
    
    因此,如果按照一种说法,认为他非常想在明年总统大选前与中方达成贸易协议,那么在这个事情上,他采取与国会不同的态度也是有可能的。
    
    记者:冯先生,您对此又怎么看呢?
    
    冯志强:如果特朗普的确有这样的考量的话,这也是政治考量,而他签署法案使其生效是法律程序。他不敢对参众两院都通过了的法案进行否决,不然他扛的担子就会太沉重了。
    
    资料图片:流亡海外的维吾尔人2018年3月15日在美国纽约的中国驻联合国代表团前抗议。美国国会参议院于2019年9月11日通过了《新疆人权政策法案》。(美联社)
    资料图片:流亡海外的维吾尔人2018年3月15日在美国纽约的中国驻联合国代表团前抗议。美国国会参议院于2019年9月11日通过了《新疆人权政策法案》。(美联社)
    记者:周锋锁先生,我们注意到,多名美国议员也在推动《香港人权与民主法案》,这项法案也提出制裁打压香港基本人权的官员。您如何看待这两项法案之间的联系?
    
    周锋锁:它们两者间肯定会有很多相似之处,当然具体文件我们还不是很熟悉。我觉得《香港人权与民主法案》的内容很具体,当然最后是需要行政部门去执行,比方说提供年度报告。
    
    法案当中的某些内容也是我一直在推动的,比如保护在美公民不受中国政府的骚扰和威胁,这对于维吾尔人、港人和民运人士来说是一个共识。
    
    其实,我还希望有下一步的行动,就是政府应该驱逐一些在美国为中共服务的人,驱逐几百个人最好。因为现在他们太猖狂了,你看在全球范围内出现他们打人等等这些情况。
    
    要求保护美国公民不受中共威胁这一点,我想可能是第一次写出来,而这非常有意义。
    
    记者:这些法案都受到了《全球马格尼茨基人权问责法》的引导,而包括加拿大、英国在内的至少六个国家也已通过了类似法案。您认为这些法案对中国政府会产生什么作用?
    
    周锋锁:《全球马格尼茨基人权问责法》是一项非常有意义的法案。我们一直在讲,这是民主国家帮助中国民主运动最重要的一个武器,也就是用这项法案来打击中共打压人权过程中的前线人物。这些人不一定是最高官员,最好是中下层官员,这意味着拆除这个国家机器的一些部件,这非常重要。
    
    我们“人道中国”进行人道救济,这是一个“守”,而惩罚作恶者就是一个“攻”。我觉得在“攻”的方面,主要还要依靠西方国家的努力。因此,这是一个非常有效的工具,能够在全球推动是非常好的。
    
    记者:冯志强先生,您对此持什么看法?
    
    冯志强:我们尽我们的努力、用我们的方式去推动中国民主进程,至于说效果如何,真的是很难预料。克里米亚就是一个前例。俄罗斯明目张胆地把它吞并就吞并了,世界对此有什么反应呢?当然现在俄罗斯处于经济制裁的环境里面。
    
    所以当我们讲到特朗普以及前几任总统的作风时,我觉得国际社会有一个共识,那就是我们要摒弃政治正确的视野,来做实在的事情。
    
    记者:谢谢二位参与我们的讨论。
    
    来源:RFA
    
    ` _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2190833
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港人权民主法案具象征意义 (图)
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·黄之锋和何韵诗将在美国国会支持《香港人权与民主法案》 (图)
·葫芦:港人呼吁美国尽快通过“香港人权民主法案”
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·“人权高于主权”是如何成为国际共识的 (图)
·广东农民抬高对香港农产品价格是自由人权政府不能干涉
·紧急声明:韩国人權团体支持声援818香港市民争取自由人权民主 (图)
·美国推动人权问责法 动到中国哪些人?
·焦点对话:美国推动人权问责法,动到中国哪些人?
·长年关注中国人权 德国议员遭北京抵制 (图)
·寻求关心中国人权现状的组织和媒体的联系方式
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·党媒谈人权 (图)
·向国际社会勇敢发声的中国人权女侠 (图)
·中国维稳与人权动态(总第八十三期 2019年5月)
·海峡论谈:贸易战火方兴未艾 美台联手打“人权牌”?
·法国《世界报》:“中国人权 - 全球面临的挑战!” (图)
·强制失踪十天 中国人权律师唐荆陵遭遣送老家
·无锡人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·默克尔谈了香港与人权 层级或止于李克强 (图)
·中国人权律师团律师关于香港局势的声明和期望
·中国人权律师团声明:“一国两制”遭严重破坏
·人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·中国人权律师团发声明 关注近期人权状况恶化
·中国人权律师团:关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中国人权律师团:关于余文生案的声明
·人权捍卫者沈爱斌遭第三次构陷 急需维权律师提供法律援助 (图)
·工商银行前职工李晓东被剥夺唯一生活保障的低保生存权及人权 (图)
·人权律师唐荆陵在广州失联 已逾16个小时 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所遭阻 起诉浙江司法厅获受理 (图)
·人权捍卫者郭飞雄欲北上 遭广州警方非法传唤 (图)
·人权捍卫者郭飞雄出狱后自有住宅遭强行霸占 居无定所无处安生 (图)
·再有人权律师遭打压 上海维权律师郑恩宠被强制传唤
·上海人权律师郑恩宠今在医院内遭警方强制传唤 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所亦遭阻 (图)
·哈萨克斯坦人权领袖获释 条件是不再批评中国政府 (图)
·重庆人权捍卫者崔斌的公开声明
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。