页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

澳洲的中国恐惧症:华裔女议员涉北京统战组织受到压力
(博讯北京时间2019年9月13日 转载)
    澳洲的中国恐惧症:华裔女议员涉北京统战组织受到压力


    香港出生的澳大利亚女议员因同中共的联系受到批评压力,但澳大利亚总理斯科特·莫里森周四(9月12日)为这位华人议员辩护。
    
    和莫里森同属自由党的廖婵娥(Gladys Liu)是首位在澳大利亚联邦众议院获得席位的华裔议员,她被指是同中国执政党的相关组织的成员。澳洲学者说,围绕廖婵娥的争议已经具有排外意味,可能会导致澳洲华人社区受到伤害。
    
    澳美同盟新动作 筹建新港迎美军
    
    恐华症?澳大利亚中国问题专家发生争执
    
    “我在澳大利亚,但感觉受到中国学生审查”
    
    澳洲广播电台报道说,廖婵娥是同中共统战部有关的几个组织的成员。报道说,统战部的职责是促进中共在海内外的联络工作,包括招募海外华人。澳洲广播电台根据中国政府网站显示的信息认为,廖婵娥曾经是中国海外交流协会的成员。
    
    同北京有关的澳洲华人
    
    廖婵娥最初否认自己是被指称的中共统战部旗下组织成员,后来又承认曾经参加这些组织。廖婵娥曾经担任过澳洲华商协会,澳洲江门商业协会的荣誉负责人。
    澳洲的中国恐惧症:华裔女议员涉北京统战组织受到压力


    但是澳大利亚总理莫里森周三说,廖婵娥最初的否认不过是一个新议员“笨拙的受访表现”。莫里森还指责批评者涉嫌种族主义,关于她同外国政府有关系的质疑下面有可耻的潜台词。他说,“这一指称很可笑,我认为那是对所有澳大利亚华人的侮辱。”
    
    澳大利亚《先驱太阳报》报道说,莫里森的自由党推举廖婵娥参选议员时,澳洲安全情报组织(ASIO)就提醒该党注意廖婵娥的活动。
    
    之前爆出同北京有关系的亿万富翁黄向墨向澳洲两党捐款的消息后,澳大利亚采取了一系列措施,限制国外势力干涉澳洲政治。澳大利亚已经禁止黄向墨入境。澳大利亚内政部则做出决定致使他无法再入境。
    
    担心中国政治渗透
    
    数年前,澳洲的中国移民首次超过欧洲移民,普通话成为仅次于英语的第二大语言。澳洲媒体当时报道,甚至渲染过该国人口结构改变及面临的危险。2017年,澳洲媒体报道引述该国情报官员的话说,中国是对澳洲政治和外交事务进行渗透最多的国家。
    
    在南海争端和维护南海自由航行问题上,澳洲站在美国一边,许多人担心持中国和澳洲双重国籍的人士在南海冲突中会站在北京一边。英国《卫报》周二(9月10日)报道说,澳洲自由党议员廖婵娥拒绝明确批评中国,回避中国在南海的行为是否违法的问题。
    澳洲的中国恐惧症:华裔女议员涉北京统战组织受到压力


    
    观察:中国“软实力”与西方“换位思考”
    
    冯崇义:中国问讯经历“远不算有趣”
    
    焦点:学者冯崇义也被中国“边控”了?
    
    香港《南华早报》报道说,并非所有的澳洲华人都亲北京,比如强烈批评中国的冯崇义博士。但是冯崇义曾在网上文说,中国的所谓软实力增加,甚至危及到他在澳大利亚的自由。他认为华人舆论容易受亲北京的中文媒体左右。
    
    当时澳洲的孔子学院受到批评,说他们得到中国政府资助,为中国政府施加影响。许多澳洲学府表示要审视他们同孔子学院的关系,有的已经中断了同孔子学院的合作。
    
    面临中国难题
    
    BBC在悉尼的记者说,澳大利亚面对中国的影响力扩大,面临两难的选择。虽然澳大利亚试图从政治、经济、大学校园等多个层面解决中国影响的问题,但他们不知如何在不触怒澳洲华人以及中国这个澳洲最大的贸易伙伴国的前提下做到这一点。
    
    最近在香港“反送中”抗议及其争议也波及澳大利亚。支持香港抗议和支持北京的民众在澳大利亚城市发生对峙引起争议。中国在澳大利亚的外交官肯定留学生的爱国行为,但澳洲外长指中国政府妨碍澳洲的言论自由。
    
    这次澳洲华裔议员廖婵娥引起的争议再次显示了澳洲政界对中国崛起对海外华人的影响力的担忧。但彭博社报道说,媒体的渲染报道也有“对华恐惧”之嫌,会对澳中关系带来负面影响。
    
    澳大利亚国立大学的中国研究学者简·戈莉(Jane Golley) 在报道中说,围绕廖婵娥的舆论争议开始有点仇外的意味,非常有可能进一步损害澳中关系,澳洲经济会因此受到损害,廖婵娥和澳洲华人社区的许多人会到伤害。
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3841721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华裔人口专家:中国经济难望追上美国 (图)
·一位华裔母亲的秘密 (图)
·冰玉:华裔养女再获冠军,中国弃婴多彩人生 (图)
·美国知名华裔教授:我是丑陋的中国人
·华裔教授普遍压榨中国留学生 真实原因是压力大 (图)
·驳斥美国华裔经济学教授攻击中国扶贫的谬论/汉评
·蓝可儿 申小雨 华裔女孩频频遇害的思考 (图)
·美联航上为什么越南裔自称是华裔 (图)
·华裔精英看不起新移民,可新移民并不在意 (图)
·美国老华裔看不起新华裔是什么心态?
·特朗普让我接受了我的华裔身份 (图)
·怎么看川普?留美华裔助选团有话说
·加拿大华裔移民教师眼中的基础教育 (图)
·程映虹:卡斯特罗无耻剥夺华裔古巴人历史见证 (图)
·又一个震动了全美国的华裔女孩 (图)
·为何川普在华裔移民中如此招人爱? (图)
·华裔屌丝眼里破烂不堪的真实美国 (图)
·高学历华裔美国女精英力挺川普 (图)
·竟然热传普京是华裔 是林彪的儿子
·华裔女孩首摘密歇根小姐中国网友说丑 (图)
·澳洲华裔作家杨恒均拘押逾半年被中国以间谍罪起诉 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均因“间谍罪”被正式逮捕
·澳籍华裔作家杨恒均被转到北京另一看守所 已被起诉
·专访美议员赵美心:美籍华裔不能做种族定性的牺牲品 (图)
·外交部未获通报华裔科学家被带走确认加人涉毒在华被捕 (图)
·澳大利亚华裔作家杨恒均的妻子临出境时被国安带走问话
·华裔作家杨恒均在华被拘近半年 妻出境遭问话 (图)
·被指性侵学生 美华裔教授在中国起诉揭发者 (图)
·被控向中国提供国防机密 美中情局华裔前特工认罪 (图)
·被指受中国资助 美籍华裔工程师被控经济间谍 (图)
·华裔女孩加入美空降兵成网红 官方忧动摇民心大肆反击 (图)
·加国被绑架华裔学生财富受关注 父亲疑是道教高层 (图)
·美国媒体为什么步步起底神秘华裔女子辛迪.杨? (图)
·美国华裔作为海外列席代表向两会建言 (图)
·被控骗取研究经费 美华裔科学家张以恒罪成
·议员说错话 澳总理用微信安抚华裔
·涉嫌窃取苹果自驾技术 美逮捕1名华裔员工
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均(杨军) (图)
·华裔作家中国失踪恐被拘?华春莹回应 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均被中国国安拘捕 目前仍在北京拘押 (图)
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·传奇华裔神枪手 在世界大战中歼敌无数 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·卡斯特罗无耻剥夺华裔古巴人的历史见证 /程映虹
·一战华裔神枪手 不靠瞄准镜狙杀150人(图)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。