页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

港人翘首以盼的《香港人权与民主法案》
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年9月17日 转载)
    
    
港人翘首以盼的《香港人权与民主法案》

    香港防爆警察/2019年9月15日/路透社
    
    (美国专栏/法广RFI 旧金山特约王山)进入9月以来,香港局势进一步恶化。据可靠消息,中共已派数千武警进入香港,扮成香港警察与港警一起对“反送中”港人实行无底线的暴力镇压;西方世界面对香港危局,仍对中共采取绥靖政策。唯有美国,国会领袖对港人抗争表达了支持。目前港人翘首以盼的是,美国国会参众两院尽快通过《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),把对“反送中”港人的支持付诸行动。
    
    1992年,鉴于香港将于1997年7月1日回归中国大陆,1984年12月9日中国与英国签署了保证香港实行“一国两制,港人治港,高度自治,五十年不变”的《中英联合声明》,美国国会为了表示对香港“一国两制”的支持,参众两院先后于1992年8月10日和9月16日通过《美国 香港政策法》(United States–Hong Kong Policy Act),又称《香港关系法》、《美港关系法》。此法案给予香港以区别于中国大陆的“独立关税区”地位,支持香港人权、民主与自治,保障香港生活方式及美资营商,香港还可以从美国购得高科技产品。根据这个法案,美国可将违反人权和民主的香港官员、包括治港的中共官员,列入黑名单,冻结他们在美国的资产,禁止他们和他们的子女进入美国。
    
    目前所知,港人盼望通过的《香港人权与民主法案》,并非如一些港人所愿,废除《美国 香港政策法》,而是将法案加以修订,就如当年美国给予中国贸易最惠国待遇一样,由原来的无条件给予,改为一年一审查,由国务卿向国会报告当年的香港局势与法案的执行情况,国会决定来年是否继续给予香港“独立关税区”地位。
    
    《香港人权与民主法案》对北京和港府当然具有吓阻力。2018年中国71%外资来自香港的国际资金,2018年在港上市的1146家中国国企和民企,在港集资高达35万亿美元。法案一旦通过实施,香港的国际金融中心地位必然动摇,中国损失巨大。香港被视作中国的一座普通城市,这意味着香港与世界先进国家的资本市场之间筑起无法逾越的障碍,香港作为财富集散地的价值也就大打折扣。《华尔街日报》指出,中国银行的海外业务以至人民币交易主要经由香港处理,其地位无可取代,如果香港遭受痛击,香港必将与中国陷入港人所说的"揽炒"(玉石俱焚)的局面。更不用说中共将失掉香港这个权贵们洗钱和转移资产的宝地。
    
    美国国会上周一复会,审议《香港人权与民主法案》已列入议程。但情况并非百分百乐观。国会首先通过的是《新疆人权法案》而不是《香港人权与民主法案》,根据国会网站的资料,《新疆人权法案》有44位参议员和100位众议员联署,《香港人权与民主法案》到目前为止只有16位参议员和25位众议员联署。美国国会有着强大的左派势力,他们是中共的同路人。专家估计,《香港人权与民主法案》通过的几率只有40%。即使通过,特朗普总统是否会考虑美中贸易战的因素而拒绝将此法案签署生效,也是一个未知数。
    
    当今世界是个无道义的世界,当代中国是个无良知的中国。高举道义与良知的大旗捍卫“一国两制”的香港人,自6月以来一直孤军奋战;未来的日子,也可能更加孤独。港人必须做好准备,他们翘首以盼的《香港人权与民主法案》不获通过,西方国家为与中共利益交换置香港危局于不顾;港人也必须做好准备,他们曾为之付出巨大爱与牺牲的中国人,继续帮助中共和港府,毁灭他们为香港未来的所有奋斗与期盼。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1530408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗议当局践踏人权的阅兵庆典 (图)
·伊利夏提:9.11之夜的维吾尔人权政策法案 (图)
·美参议院通过维吾尔人权法案 中国会在意吗? (图)
·香港人权民主法案具象征意义 (图)
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·黄之锋和何韵诗将在美国国会支持《香港人权与民主法案》 (图)
·葫芦:港人呼吁美国尽快通过“香港人权民主法案”
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·“人权高于主权”是如何成为国际共识的 (图)
·广东农民抬高对香港农产品价格是自由人权政府不能干涉
·紧急声明:韩国人權团体支持声援818香港市民争取自由人权民主 (图)
·美国推动人权问责法 动到中国哪些人?
·焦点对话:美国推动人权问责法,动到中国哪些人?
·长年关注中国人权 德国议员遭北京抵制 (图)
·寻求关心中国人权现状的组织和媒体的联系方式
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·党媒谈人权 (图)
·向国际社会勇敢发声的中国人权女侠 (图)
·陆或将处决2名维人校长 国际人权吁刀下留人 (图)
·强制失踪十天 中国人权律师唐荆陵遭遣送老家
·无锡人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·默克尔谈了香港与人权 层级或止于李克强 (图)
·中国人权律师团律师关于香港局势的声明和期望
·中国人权律师团声明:“一国两制”遭严重破坏
·人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·中国人权律师团发声明 关注近期人权状况恶化
·中国人权律师团:关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中国人权律师团:关于余文生案的声明
·人权捍卫者沈爱斌遭第三次构陷 急需维权律师提供法律援助 (图)
·工商银行前职工李晓东被剥夺唯一生活保障的低保生存权及人权 (图)
·人权律师唐荆陵在广州失联 已逾16个小时 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所遭阻 起诉浙江司法厅获受理 (图)
·人权捍卫者郭飞雄欲北上 遭广州警方非法传唤 (图)
·人权捍卫者郭飞雄出狱后自有住宅遭强行霸占 居无定所无处安生 (图)
·再有人权律师遭打压 上海维权律师郑恩宠被强制传唤
·上海人权律师郑恩宠今在医院内遭警方强制传唤 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所亦遭阻 (图)
·哈萨克斯坦人权领袖获释 条件是不再批评中国政府 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。