页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伟大 堪比英烈 他们为孟晚舟激动
(博讯北京时间2019年9月27日 转载)
     伟大 堪比英烈 他们为孟晚舟激动


    孟晚舟23日离家前往法院出庭,脚踝上带着GPS跟踪器。 路透社
    
    (法广RFI 安德烈)孟晚舟一案正在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院聆讯,她的律师团全力以赴,希望说服法庭撤销对美引渡。与此同时,中国国内有另一种汹涌的舆情,对案情本身很少关注,孟晚舟带着“电子脚镣”出庭的镜头却让不少人激动。网络上有把她称作民族英雄的,有以“伟大的背后是苦难”来赞叹的。
    
    他们为什么如此激动?分析人士表示,这种激动的情绪显然与中国最高层对孟晚舟一案的特殊关注密不可分。孟晚舟被捕以来,中方为“营救”一个“民营企业”的高管付出罕见代价,威胁、辱骂,把几十年平稳的中加关系搭了进去,也使得中国在西方的面目变得狰狞。前几日,中国驻加拿大临时代办再次声明:加拿大要想改善中加关系,先释放孟晚舟。换句话说,中加关系等于孟晚舟。中国外长王毅8月2日与加拿大外长弗里兰会面时称,加方去年12月任意扣押中国公民,激起中国人民强烈愤慨,导致中加关系遭遇严重困难。我们希望这一事情能够尽快得到妥善解决。人民日报的报道6他的讲话时使用的是“公道自在人心,正义终将到来”。大有先不管案情如何发展,已先把孟晚舟封为为国战斗的“义士”了。
    
    23日,离家前往法庭时,孟晚舟穿一袭蓝裙,露出脚把骨。几天以来,新浪微博疯传孟晚舟戴着GPS追踪器出庭的照片和视频,把对孟晚舟的关心,集中地放在那只带着电子铁镣的脚上。华为心声社区在官方微博说:“我们永远记得你戴着脚镣的优雅和自信”。孟晚舟出庭当天,便在微信发文回应:“感谢风雨同行的你们,让一米阳光照进我的心”。多维刊载的一篇题为“孟晚舟让人心疼,为何一定要彻底修理加拿大?”文章赞美孟晚舟出庭“谈笑风生,气度从容”,称孟晚舟成了美、加联手扣下的“中国人质”,“对加拿大的挑衅,中国必须杀鸡儆猴,要让所有国家知道,中国是惹不起的。只有如此,方能将中国与美国的博弈尽量局限在两国之间,中国应对起来才是最从容的。”作者鼓动中国政府让加拿大“付出代价,一次之后长记性”,“让相关国家的政客对中国充满敬畏”。“现在,加拿大对中国先不仁,那就别怪中国不义了。所以,应该对加拿大这样的国家下狠手,让其知道,中国,惹不起!”
    
    此文可谓杀气腾腾,打开微博,发现这一类评论比比皆是,好多甚至都无法成文,但没有一点被删减。
    
    有些不仅把目标对准美加,还对准国内的“亲美派带路党”。卢晓周:“美国人绑架了孟晚舟,却失去了整个中国。如果说在这之前,我们对美国人还抱有一丝幻想,还有机会主义,孟晚舟事件之后就彻底没有了。如果说在这之前,国内的亲美派、带路党还有一丝市场,多多少少还能迷惑一部分人,孟晚舟事件之后,就是亲美派也不能再说什么了,带路党彻底失去了表演的机会。”老黄牛:“孟晚舟,社会精英,一介女流。面对世纪挑战,背负国家重托,英勇无畏,坚定从容。你的淡定表现了力量,你的微笑表达了希望。孟晚舟!华夏好儿女!巾帼大英雄!加油”。雨林听风:“看着孟晚舟脚戴电子镣铐的图片,心里像压着一块石头。这不是孟女士一个人的耻辱,也不是华为一家公司的耻辱,而是整个中国整个中华民族的耻辱!孟女士的遭遇再次警醒我们的同胞们,落后就要挨打!以前是,现在是,将来也是。”
    
    这一类帖子铺天盖地,有些用词极其近似,令人怀疑机器所发,水军所为,但好像物极必反,或者管网的以为“万众一心”而有所疏忽了,也有不同看法的慢慢流露了出来,往往是在跟帖部分。
    
    有一个帖子名叫“中国IT杂谈”称:“伟大的背后都是苦难。孟晚舟再次出庭,脚带电子监察定位设备。你不是一个人在战斗,背后是华为,是强大的祖国。繁荣昌盛就不会落后挨打。华为崛起,祖国加油! ”后面跟了几百条,但是, 跟了不少很个人化的意见:
    
    瓦图京:“从孟晚舟女士事件中我知道了孟晚舟女士有好几本护照,知道她用苹果手机、苹果笔记本电脑,知道她离过婚,知道前夫与三个儿子定居在美国,知道现夫与女儿定居在加拿大,而且她在加拿大有一处价值800万美元的别墅、一处价值1600万美元的别墅······”
    
    踏浪前行的小猴子:“其实我很不明白 为什么国内的媒体,对孟犯了啥事只字不提, 只提被抓就是因为老外想搞中国?我觉得既然是个法治社会,无缘无故抓人是不可能的。真的是把孟的事和民族情绪挂钩,我觉得这真的可耻”。
    
    木木:“别用一个人代表一个国家。自己作别想着靠舆论压力给政府施压去救。华为真的是在这方面花的钱不少啊”。
    
    梦游在东京:“华为给你充了多少钱你就伟大了,伟大是给英雄伟人用的,她干啥了,一个企业的高管至于么?那特么马云马化腾王思聪是不是都伟大,用钞票叭叭的扇你”。
    
    優雅的語言:“太夸张了吧,跟抗战英烈能比吗······关心人家是好事,但是用伟大的背后是苦难······这个形容她就没必要了吧”。
    
    beautyLevi:“华为就是华为,别跟我扯爱国好不好。她如犯罪了,不能因为我的爱国去维护她。而是应该受到正确的宣判就行了。你跟我扯爱国干什么?”
    
    其实煽动情绪的官方忘记了,这只用于监视涉嫌人行踪的24小时全天候电子跟踪器,正是孟晚舟获得假释,得以在温哥华私人豪宅度日的前提条件,如果孟晚舟拿不出千万加元,保证全盘接受法院条件,就不会得不到假释,现在只能呆在大狱里。那时候,不知爱国者,还是爱孟者,又会说些什么呢?
    
    有人提醒是否可以做一点换位思考,加拿大应美方要求,拘押了孟晚舟,两国有司法合作协约,加拿大是依法行事。现在,孟晚舟也是依据加国法律,正在为自己能够无罪获释而斗争,一切都在透明、自由的环境下进行,从孟的豪宅,到孟的靓装,孟的微笑,甚至孟戴的“铁镣”,诸位都看得一清二楚。那加拿大两位无辜的被北京作为人质关押起来的嫌犯呢,至今泥牛入海无消息,北京指控前外交官和商人是间谍,不知哪里的证据。关键的问题在于,中加双方对比起来,同是嫌犯,待遇天壤之别,一个是明的,一个是暗的,一个可以随时谴责西方法律不公,一个连发声都不被许可,一个中国使馆官员前赴后继探望,一个加方要探望都困难重重。孟晚舟住在豪宅里,加拿大嫌犯住在什么地方,谁人知道?在中加两国对对方“嫌犯”的待遇上,有无人权,立见高低。
    
    网民Keke觉得:”咱别太精神胜利法,还是让孟晚舟集中精力打官司吧。” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2181934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为孟晚舟被抓引发的忧虑 (图)
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·谈到华为孟晚舟事件 王毅举起了拳头 (图)
·美起诉华为孟晚舟 北京斥无理打压
·美国控华为孟晚舟官媒微信反击「赶尽杀绝,真够狠」
·中国网民谈华为孟晚舟被加拿大扣押案 (图)
·从华为孟晚舟被捕看中美争霸内幕 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
博客、论坛推荐文章:
  • 共产党从来没有失去理性
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領5
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領4
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領3
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領2
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領
  • 一百位軍長的榮枯興衰23
  • 一百位軍長的榮枯興衰22
  • 陈秋实被被当作新冠状病毒感染者隔离,警惕中共以瘟疫大规
  • 川普总统救草民
  • 人民比独裁者还要反动
  • 一百位軍長的榮枯興衰21
  • 马卡连柯的代表作教育诗毕汝谐(纽约作家)
  • 16小时76800转托起生命的希望
  • 一百位軍長的榮枯興衰20
  • 一百位軍長的榮枯興衰19
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮印度🇮🇳歡迎👏太上皇🇺
  • 谢选骏伊斯兰教要靠基督教才能得救
  • 台湾小小妮馬列狗💩共外逃!
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領22
  • 台湾小小妮太上皇🇺🇸去找印度🇮🇳阿三
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領21
  • 台湾小小妮自己蒸饅頭🔥
  • 毕汝谐陀思妥耶夫斯基的妓女题材的成名作《穷人》毕汝谐(纽约作
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領20
  • 台湾小小妮人造病毒🦠
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領19
  • 仙鹤草煽风点火难得逞班郭行骗无止休
  • 台湾小小妮湖北業務推遲到3月10日
  • 吴倩你们的耶稣:洪水的发生将变得司空见惯,你们将会知道世界
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領18
  • 生命禅院浑沌是一个明明白白的境界(续2)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領17
    论坛最新文章:
  • 新型冠病毒继续蔓延 有关国家提高应对级别
  • 新冠病毒 大邱会成韩国的“武汉”?
  • 朱民推算两个月的疫情中国损失1.3万亿人民币
  • 明知有人中招钻石公主乘客仍狂欢共吃自助餐
  • 第三批港人从钻石公主撤退仍有百人回程未定
  • 小心提防新冠病毒反常的传染方式
  • 新冠肺炎治愈出院后还需隔离14天引发疑问
  • 反弹 中国新增648确诊病例97死累计2442死
  • 新冠肺炎增至两死 意大利紧急开会应对疫情
  • CDC警告新冠病毒或将进入在美国社区传播阶段
  • 伊拉克确诊首例 新冠肺炎有蔓延中东趋势
  • 运动式抗疫
  • 韩疫情吃紧:1天新增229例 累计433例 其中两死
  • 日感染者735人 外国乘客回国后陆续发现感染者
  • 日本考虑用抗流感药对付新冠病毒
  • 法国大幅丢失文化影响力了吗?
  • 疫情影响消费港逾千餐厅关门失业率或升至5%
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *