页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

70年功过成败 中国学者评中共执政 (1)
(博讯北京时间2019年9月28日 转载)
    
    

    中国北京天安门广场树立的庆祝中共建政70周年的巨型屏幕。(2019年9月26日)
    
    据中国官方宣传的说法,1949年10月1日,毛泽东在北京天安门城楼宣告新中国的中央人民政府成立时表示,中国人民从此站起来了。自那时起,中国大陆在中共政权统治下走过风风雨雨的70年,经历了镇反、三反五反、农村合作化、反右、人民公社、大跃进、四清、文革、反对资产阶级自由化、六四事件等诸多政治运动。经过40年改革开放和经济建设,中国已经成为世界第二大经济体,其国际影响力与毛泽东时代不可同日而语。美国特朗普政府将崛起的中国视为一个强大竞争对手。一些中国学者通过对历史的研究和现实观察,来回顾新中国的70年风雨沉浮。
    
    
    
    临近中华人民共和国成立70周年纪念日,北京正在准备盛大的庆祝活动,目前阅兵排练已经进行了三次。参加阅兵的坦克、军车及群众游行的花车在街头出现。北京市区布置了花坛及横幅标语,不少店铺门口悬挂了五星红旗。中国各地加强了安保维稳力度,当局集中全国力量做最后的冲刺,以确保这场盛会顺利进行。
    
    就在北京当局全力以赴准备70周年大庆之际,美中贸易战悬而未决,香港旷日持久的抗议活动仍未平息,中国官媒报道的重点也在为这场盛会让路,着重宣传喜庆祥和的节日气氛,其他议题则退而居其次。
    
    官方组织的70周年大庆活动周四召开了新闻发布会,介绍了70年来中国在民生领域取得的进步。多个部门的部长介绍了中国在教育、社会保障、医疗卫生、住房等多方面的发展,并且表示中国就业形势保持长期稳定,职工收入不断增长,劳动者权益得到有效维护。
    
    而在当局筹备70大庆的同时,受非洲猪瘟疫情影响,猪肉价格飙升。周四中国商务部发言人高峰表示,将在国庆前再向市场投放一万吨储备猪肉,以保障市场供应。 官媒集中报道70年来中国民众生活水准大幅提升,国力日益强盛。
    
    中国国务院新闻办于9月22日发布了《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书。该白皮书说,新中国70年,是中国不断为世界人权事业发展作出贡献的70年,并且称“始终把生存权、发展权作为首要的基本人权”。白皮书中写道,“人民幸福生活是最大的人权。中国共产党从诞生那一天起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋发展作为奋斗目标。”
    
    中共在改革开放以后对于其开国领袖毛泽东和毛亲自发动、领导的无产阶级文化大革命均持“不争论”态度,习近平出任中共领导人后提出两个三十年不能互相否定。有评论指出,彻底否定文革和毛泽东有损中共的执政合法性。
    
    中国政法大学教授杨帆认为,中共建政70年取得了巨大的成就,尤其在经济、军事、科技等领域,不过在经济发展的同时,也出现了贫富分化等社会问题。杨帆指,毛泽东从大跃进到文革犯下了严重的错误,但是中共执政的前三十年和后三十年不能互相否定。杨帆也认为,中共建政初期实施计划经济有其合理性,但是由于跟文革时期重叠,计划经济阶段拖得过长,致使中国经济没能按照预期目标发展。
    
    杨帆说:“前三十年和后三十年是不能互相否定的。这不是我最近才说的。我三十年前就讲过这样的观点。但是计划经济有两个缺点,一个是时间太长,一个是积累率过高,积累率达到了40%,这个过分了。时间太长的原因主要是跟文革十年重叠了,所以早应该结束。因为搞个十年文革,所以就一起延续下来了。他(毛泽东)主要的错误一个是大跃进,一个是文革。这两个是方向性的错误。”
    
    正在日本东京大学访学的历史学者洪振快认为,中国改革开放40年以来,经济方面取得了成功,民众生活得以改善,这从另一方面证明了前30年的失败。洪振快指,中共在实行经济改革的同时,没有进行政治改革,中国社会仍然缺乏人权,法治不彰。
    
    洪振快说:“主要是改革开放导致经济发展,老百姓的生活提高了,整个社会比以前更加文明和进步。失的方面,主要是政治改革没有实质进展,现在不民主,还没有言论自由,司法也不公正,人权没有保障。所以主要是由于政治方面没有改革(导致的)。”
    
    洪振快表示,中共执政前30年,从大饥荒到文革,给中国带来了巨大的灾难,数千万人非正常死亡。文革后期中国经济濒临崩溃,中共实行改革开放是不得已而为之。洪振快指出,中共对自身合法性的论述,也由过去的革命性话语转向以经济发展为基础。
    
    中国政法大学的经济学者杨帆认为,文革实际上是一种神权模式,通过对领袖的神话,越过中间管理层,直接和群众发生联系,群众又以游行、拥戴的方式完成了上下共振。
    
    杨帆说:“大跃进和文革方向是错的,因为它是一个开历史倒车的东西,它是想向农业共产主义倒退的。说是超阶段,实际上是造成了历史的倒退,整个价值取向都是消灭三大差别等等,都是向着农民共产主义的这种方向。手段也是不对的,用的都是发动群众的手段,群众不是可以乱发动的,发动之后失去控制,出现了非常混乱的问题,尤其是像58年那样说假话、报假数字。很多人批评文革是一种专制主义,我是不同意的。他们看问题不够全,没有抓住最核心的问题,实际文革最核心的问题是走向神权的模式。不是专制模式,是神权模式。”
    
    杨帆指出,专制模式通过国家机器管理下层,神权模式以下层制约中层。他说,文革通过发动群众破坏法治,实践证明是不可行的。
    
    中国官方的智库和学界在70大庆来临前夕也举办了多种形式的会议活动。清华大学国情研究院举办了“国家发展与治理现代化论坛”。
    
    清华大学国情研究院院长胡鞍钢在论坛演讲中强调了中国的政治稳定。胡鞍钢说中国创造了经济奇迹,中国在过去70年,特别是过去40年,创造了历史上少见的天下大治。
    
    胡鞍钢说:“如果不是这样的话,我们不可能保证我们创造经济奇迹、也包括文化繁荣、民族团结、社会安宁、国家统一”。
    
    胡鞍钢认为,中国的现代化不等同于西方观念上的现代化,中国不是根据西方的现代化亦步亦趋,而是超越西方的现代化,未来中国有望达到国民高收入阶段,发展成为高度发达国家。
    
    来源:VOA
    
    ` _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
490810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·透过泰国学者视野窥望香港集会 (图)
·港终止《逃犯条例》修订 一些美国学者表示欢迎 (图)
·耶鲁大学欢迎中国学生中国外交部却感谢哈佛大学
·两美国学者解密华为集团员工集体持股之谜 (图)
·时事大家谈:林培瑞、宋永毅:许章润事件与中国学术自由之忧
·九二共识定义中国学者:让双方版本公开并陈
·法国学者看两岸北京强压台湾或导致反效果
·中国学者抱怨北京扼杀学术自由 (图)
·美签政策阴晴不定 中国学生多国家混申 (图)
·中国学者看安倍访中:右派务实灵活一如尼克森
·在人工智能领域美国可以向中国学什么 (图)
·法国学者看俄罗斯与中国间的融洽 (图)
·七百法国学者吁政府采取行动遏制气候变化 (图)
·从杨绍政被开除看中国学界逆淘汰 /北木观察
·借鉴日美贸易战 中国学到了这一招 (图)
·彭小明:德国学者为马克思画上句号
·美国学者:新疆问题是“煤矿里的金丝雀”—— 危险将至的信号 (图)
·英国学者:避孕药是改变世界经济的伟大发明 (图)
·假卫星!中国学术论文数首次超过美国 /汉评
·高洪明:中国应向法国学习,尊重普通技能普通劳动者
·监控但不识别:中国学校监控政策界限模糊
·问卷调查:近七成中国学生中学开始初恋
·无语!首师大游泳馆中国学生不得入内 (图)
·华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议 (图)
·中国教育部规定:校外培训机构不得以国学为名传授占卜风水等
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开来所有博士论文 (图)
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开以来所有博士论文 (图)
·中国学生回美签证延误? (图)
·思想教育,还是切身利益,中国学校到底看重啥? (图)
·习近平两会露白发引热议外国学者揭背后深意 (图)
·帮我写寒假作业! 中国学生抢购“写字机器人”代劳
·明星学位被撤扯出中国学术资源网收费不公
·“强国学习”应用真受欢迎吗? (图)
·中国学者接连批评习近平 大部分被删
·中国学者基因改造胚胎 引爆伦理争议
·中国学者:民进党大败美国将难再打“台湾牌” (图)
·中国学生抗议苹果工厂剥削北京警方拘留2人 (图)
·中国学者盛洪被禁赴美参加改革开放40年研讨会 (图)
·中国学者:贸易战最坏情况将影响中国GDP增速达20% (图)
·中国学生社团干部逞官威共青团批恶心 (图)
·俄专家:中国学者歪曲车臣战争真相 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·鄢烈山:中国学术权威1979年访美蠢话录
·国学大师刘文典在反右中被批斗折磨致死 (图)
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·蒙古林丹汗暨汗国都城察罕浩特全国学术研讨会(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·一代国学大师王国维为何要投河自尽 (图)
·一个中国学者亲历的中美建交30年
·世事突变 义不受辱——国学大师王国维自杀之谜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。