页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:进入ICU(加护病房)的中国经济
(博讯北京时间2019年9月29日 转载)
     在庆祝中共建政70年前夕,当局加紧了国家对大型私企的直接控制。不过,对如此重大的事态发展,宣传部门却不事声张,这与当年中共在50年代策动轰轰烈烈的“公私合营”形成鲜明对比。这说明甚么呢?这说明当局自己也知道,国家进驻私企不是甚么好事,很大程度上是不得已而为之。
    
     众所周知,中共为了维护自己的党天下,从来也没有准备放弃国企主导中国经济的基本体制,但当权者也明白,国企一统天下对维持党天下并不利。最理想的,就是让民企成为一头永远不会衰老的奶牛,可以被权贵们无穷无尽地榨取。不过,当权者现在越来越清楚的是,这个中国梦是做不成了——中国的民企老板们不是被压榨得走投无路,就是心怀不轨。尤其是在郭文贵造反得到美国鹰派的支持之后,大型民企的老板政治不忠,已经成为中共当局的心腹之患。

    
    正是在这个政治背景下,而并非出于意识形态的原因,当局加快了对大型私企的控制进程。当然,加快这个进程的另一个重要背景,就是中美贸易战正在给中国经济带来自89六四以来最严重的冲击和危机。猪肉价格的飙升和多年来粮食生产的萎缩,很可能令中国陷入恶性通涨,而中共当权者绝对不会忘记的就是,当年国民党就是因为这个原因而丢掉大陆的。也就是说,无论从政治看还是从经济看,中国经济已濒临危境。
    
    那么,中国经济会不会像《中国即将崩溃》的作者章家敦多次预告的那样,终于要崩溃了呢?这是几乎所有人都关心的问题。我的看法是,虽然中国经济急速大崩溃的可能性确实增加了,但更大的可能性是,中国经济将进入一种史无前例的试验,从而创造另一个所谓的“中国奇迹”。我把这种试验称之为“ICU经济”,也就是处于“加护状态”的经济管制。
    
    与当代中国此前的各种经济试验不同,这个试验将既不是出于左的意识形态理念,也不是出于右的意识形态理念,而纯粹是出于中共当权者“活下去”的理念。当然,如果没有以下两个条件,这种试验是不可能进行下去的。第一个条件,就是当代的信息技术,这种技术令中国当局不会面临历史上的末世王朝都面临的发军饷难题。也就是说,有了货币数码化,政府总是能够发出维稳的军饷。这是过去的王朝梦寐难求的国家能力。第二个条件,就是外部世界会帮助中国当局避免经济大崩溃,因为中国经济规模太大,假如它崩溃了对太多人会带来灾难。
    
    有了这两个条件,中国经济就可能像一个求生欲望极强,而不替子女着想的病危老人,坚持用各种先进技术手段活下去,虽然没有任何康复的可能。目前中国有不少老人,尤其是享受红色特权的中共高干,就是靠ICU这样活着。他们宁可消耗大量高度稀缺的资源,也绝不选择有尊严的安乐死。
    
    中国和世界如何应对“加护状态”的中国经济?我以为这是一个正在到来的挑战。不少依附于权贵的专家和学者继续高喊创新和开放的口号,但他们应该知道,这种自欺欺人的口号是不可能解决任何问题的。靠加护病房活着的老人,怎可能经受得住创新和开放呢?而如果中国人找不到一个让中共安乐死的可行方案,中国经济是有可能创造某种加护病房的“长寿”奇迹的,只不过这个奇迹对所有人都意味着巨大的灾难。
    
    (版权所有 © 2006, RFA。经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。在转载、摘录及使用RFA 网站https://www.rfa.org 的内容时,RFA 要求明确注明,并且不能改变或歪曲原文的基本含义。)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
61045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:守住自由人的尊严
·梁京:从元朗事件看香港自救的机会(
·梁京:关于三峡溃坝风险的思考
·梁京:难解的香港政治困局
·梁京:美中对抗的重要拐点
·梁京:寄希望于香港青年的理由
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·梁京:习近平陷入空前危机
·梁京:习近平与特朗普走向摊牌的政治逻辑
·梁京:当富国强兵已不再是梦——“五四”百年有感
·梁京:美国的“冷内战”与中国的“冷文革”
·梁京: 2019的中国和中国精英的百年教训 (图)
·梁京:美中对抗大势已定,风险难料
·恐怖的坍塌式下跌 中国人口可能减半 /梁京 (图)
·朱学渊:生育率与社会道德无关 与梁京商榷 (图)
·梁京:中国人口可能减半意味著甚么?
·梁京评论:中国政治僵局的风险和可能出路(一、二) (图)
·梁京:中国过大关(之二)
·梁京:中国过大关
·梁京:中共反习势力的难题和机会
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 中国停止补贴电动汽车 对德国大众是灾难?
  • 以色列一年内将三度大选 内塔尼亚胡辞去除所有部长职务
  • 气候大会:采取策略应对气候挑战
  • 英国大选脱欧难决断 带狗投票选民狂欢
  • 激怒众工会 菲利普被推上风口浪尖
  • 中国华为5G成为欧盟恒长困境
  • 法国媒体对政府退休金改革方案评论不一
  • 科大学生周梓乐追悼会 大批港人排队致祭
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。