页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

美《衰仔乐园》涉人权及教育营最敏感而在华遭封杀
(博讯北京时间2019年10月06日 转载)
    
    
美《衰仔乐园》涉人权及教育营最敏感而在华遭封杀

    图为《衰仔乐园》相关剧集照片 网络照片
    
    (法广RFI 小山)美国长寿卡通《衰仔乐园》(《South Park》;中国称《南方乐园》),以黑色幽默手法讽刺时政闻名。本周四(3日)上线最新一季(第23季)第2集《Band in China》遭中国封杀,内容讲述主角Randy为了在中国市场出售大麻,于是亲赴中国,不过一入境就被送入劳改营,还碰见“政治犯”小熊维尼。此卡通剧涉太多敏感词遭中国当局全面封杀。
    
    据苹果日报今天报道,中国社交媒体微博、百度贴吧、影音平台“哔喱哔喱”,已不见这套《衰仔乐园》卡通的的讨论;相反,美国论坛Reddit有关《衰仔乐园》的讨论则越来越多。该报道引述时事评论员林和立表示,卡通内容有“人权”及新疆再教育营等“敏感”内容,刺中北京死穴,因此被下架。
    
    据苹果日报报道,在《衰仔乐园》“Band in China”一集中,Randy被送进劳改营后,亲眼看见公安杀死犯人,又被迫说:“党的地位比个人高。”(The Party is more than the individual.)更在狱中发现小熊维尼和猪仔都沦为阶下囚,他们因为“长得像中国国家主席”而入狱;片中有犯人哭道:“我再也不会取笑共产党。”Randy受审时则批评“你们不相信任何个人自由”,但随后投共,私下交易换取释放。而小熊维尼遭Randy暗杀。
    
    苹果日报报道称,另一方面,主角之一Stan成立了一队死亡金属乐队,有经理人带他们往“China”发展,但因为歌词及风格问题,乐队的创作一直“被指导”,写歌时被发现有“中国人丢脸”的歌词时,即被监视人员撕掉。
    
    报道称,台湾师范大学台湾语文学系副教授庄佳颖对《苹果》指出,以喜剧的手法讽刺性的表演方式,在英美文化常见,美国总统特朗普也是被嘲讽的对象之一,不过,《衰仔乐园》今集时值美中关系比较紧张时候,涉及到国族议题,会让问题变得更复杂,她说:“讽刺性的影视商品在民主社会是被允许的,但用来讽刺相对而言没那么民主的国家,会引起反弹。”庄佳颖指出,官方媒体平台会把有关创作下架,就是反弹之一,经过一系列美中对峙后,预计中国会有后续动作,甚至将焦点从人权议题,转移到中国国际主义比较激进的那一块,比如污辱国家。
    
    据庄佳颖指出:“中国很有趣的地方就是,只要是触碰到国家不允许的,就不可以(播)放,触碰到智慧财产权(知识产权)的,反而可以放,这个部份很奇怪。”
    
    报道引述资深时事评论员林和立表示,欧美国家近日确实多了这一类嘲讽中国政府的电视或动漫创作,这或与中国近年在外海投放大量资源推广软实力所引起的反效果有关;西方人对中国产生兴趣,但他们有不同渠道去认识及了解,因而知道小熊维尼是暗指习近平,以及中国劳改营的种种劣迹,加上有美国国会议员公开讨论新疆再教育营,批评中国人权状况等议题,这些都加深美国人对中国的负面看法。
    林和立以美国独立民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)早前公布的一项调查显示,美国与加拿大两国人民对中国的负面态度已经正式成为主流意见,分别有60%和67%的人对中国不满。
    
    据林和立又认同,《衰仔乐园》这一集以中国劳改营作为题材,正中北京方面的死穴,以致事后遭到全面封杀。他指,中国内地负责审查这类影音产品的官员,或者没有预料到一套动漫片隐藏嘲讽中国领导人及制度的内容,估计日后审查会更为严格。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2690020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权观察:香港蒙面禁令侵犯集会权利 (图)
·《人权70年白皮书》乏应有概念 中共愚民宣传 (图)
·中国人权报告:七十年来中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·港人翘首以盼的《香港人权与民主法案》 (图)
·抗议当局践踏人权的阅兵庆典 (图)
·伊利夏提:9.11之夜的维吾尔人权政策法案 (图)
·美参议院通过维吾尔人权法案 中国会在意吗? (图)
·香港人权民主法案具象征意义 (图)
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·黄之锋和何韵诗将在美国国会支持《香港人权与民主法案》 (图)
·葫芦:港人呼吁美国尽快通过“香港人权民主法案”
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·“人权高于主权”是如何成为国际共识的 (图)
·广东农民抬高对香港农产品价格是自由人权政府不能干涉
·紧急声明:韩国人權团体支持声援818香港市民争取自由人权民主 (图)
·美国推动人权问责法 动到中国哪些人?
·焦点对话:美国推动人权问责法,动到中国哪些人?
·长年关注中国人权 德国议员遭北京抵制 (图)
·济南人权捍卫者于新永被严重超期羁押 (图)
·伊力哈木·土赫提获今年欧洲理事会哈维尔人权奖
·伊力哈木·土赫提获2019年欧洲理事会哈维尔人权奖
·新疆人权危机后,下一个轮到回族了? (图)
·人权律师谢阳湖南衡阳被荷枪实弹特警控制
·北京大谈人权 原来修改了定义 (图)
·中共制度性人权灾难已在全国展开 民间人士呼吁全民抵制中共非法扰民行为
·官方高调:中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·人权捍卫者郭飞雄北上投友 于河南失联已逾一个星期 (图)
·国新办发表白皮书:中国始终把生存权发展权作为首要基本人权
·支持反送中言论获罪 著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·因发表支持反送中言论而获罪 四川著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·李文足、王峭岭会见美英等国人权官员
·陆或将处决2名维人校长 国际人权吁刀下留人 (图)
·强制失踪十天 中国人权律师唐荆陵遭遣送老家
·无锡人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·默克尔谈了香港与人权 层级或止于李克强 (图)
·中国人权律师团律师关于香港局势的声明和期望
·中国人权律师团声明:“一国两制”遭严重破坏
·人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。