页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港家书:黎明不会从天而降
(博讯北京时间2019年10月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    香港家书:黎明不会从天而降
    
    致亲爱的香港人:我是一个寂寂无名的大学生,一心打算读好大学,至于将来的事就将来才算吧!谁也没有想到,一场惊天的政治风暴会这样横空而降,在二零一九年震荡人心。
      其实哀歌的前奏一早已经奏起······三十年前的八九民运,是一代香港人的政治启蒙,只是我们想得不够长远,没有想到我们有一天也要如天安门广场的学生一样被同一个杀人政权碾压,我们醒得太迟······二零零三年,五十万人上街反对廿三条立法,没有言论自由的世界差半点就临到香港······
    
      五年前,我们经验不足,九十六天的占领运动并未能为我们带来民主,而是黯然落幕······二零一六年,本土勇武崭露头角,却在谩骂声中独自承受牢狱之灾,到今天我们才姗姗来迟,发现梁天琦实在比我们走得太前了······
      过去两三年,一个又一个议员被取消资格,大众却依然视若无睹,把炭火堆在受害人的头上,耻笑梁游的行为,没有想过,今天我们要面对如斯处境······其实前人跟我们毫无差别,我们都是面对同一个极权政府,三十年前的坦克车和今日的警车本质上没有分别,其实终有一天我们都要背水一战,只是没有想过来得这样早。
      面对难以承受的冲击,人会选择否定、逃避、转移视线,我们不断告诉自己香港并不是那么差,很想香港尽快一切恢复正常,很想逃离这个恐怖的生活,然而我还是要很残酷地告诉你,香港已经到了最后的关头,与极权相搏的这场战斗,我们一输一退缩,我们就会一无所有。
      六月之时,我们只想速速让政府撤回条例,没有想过会换来暴力镇压。连场的警察滥暴、殴打,让我们都受伤了,画面上那些一脸稚气的年轻人血流披面,为香港押上了他们的所有。甚至我们笑言朱经纬实在生不逢事,因为如果他活在二零一九年的警队,不论他犯什么法,如何滥用私刑,他对不需要面对任何后果。
      我们必须要承认、接受极权已经临到这个事实,法制已经全面崩溃,只要穿上绿色防暴衣就是全香港最高的特权阶级,反之年轻、黑衣就是原罪。尤其当真枪实弹射进那位中五学生的胸口,恐惧真的席卷而来,很多人很担心很担心六四会重临香港。
      当这个极权政府动用紧急法随意订立禁蒙面恶法时,我们知道香港真的真的无路可退。香港已经进入宵禁状态,超市、商店、商场随时关门,交通中断,警察随意到处搜捕市民,连街坊也随时被控非法集结。香港已经没有回头路,直至极权政府倒台,民主自由临到香港。
      可幸的是在最黑暗之时才可以见到最微弱的光,我们以为人情味早已在纸醉金迷的香港里消失得无影无踪,却在这场运动之中,在极权面前,不同的阶层、不同的背景、不同的世代却在高墙面前连成了一线,因为我们都有一个共同身份--我们都是香港人,我们都是高墙面前的鸡蛋。正正因为我们都微不足道,我们才需要群众的力量。我从来未见过香港可以如此齐心,如此美丽,如此动人。
      而我们最欠缺的是一颗勇武的心······勇武不是一个群体的统称,勇武是一种质素,勇武是愿意不惜一切,愿意牺牲自己的心态。勇武是在暴力面前,愿意保护后方,愿意殿后,抱着必死的决心,牺牲他的前途、他的所有。
      很多人说勇武手足买少见少,拉一个少一个,所以要保存实力,其实我们却不期然把所有责任都推到他们身上,我们觉得站在前线太危险,所以将所有责任交付给前线勇武;我们觉得罢工风险太大,所以要勇武冒着被捕风险堵路和破坏党铁,让我们可以安心被罢工。
      我们要推倒这个独裁政体,唯一希望是每个人都成为勇武,每个人都有这个觉悟可以为他人牺牲自己,我们才可以看见出路。再次重申,不是要叫每个人都成为前线勇武,你绝对可以继续用和理非方法抗争但前提是:你是否有一个勇武的心?
      我已经决定无限期罢课直至我们取得胜利,我不知道这场抗争要延续多久,甚至可能最后我要辍学,我也不知道,但是我相信只要我们同心,仍然可以看见曙光。要光复香港,我们不可能静待黎明的到来,因为黎明不会从天而降,真正的黎明是我们手上的点点烛光可以凝聚,甚至照亮天际,这才是我们的黎明。
      自己香港自己救,我们不可以再假手于人。要三罢的,不是等人号召,是每一个人都成为行动的个体,主动筹备工会,主动商讨,主动筹备罢工。要罢课的,不是等人聚集,不是观望,而是主动参与,主动策划,盼望我们的力量可以瘫痪社会,撼动政权。
      没有大台之时,我们发现欠缺一个具号召力的平台聚集人群的行动,其实真正的无大台就是挑战我们每个人有没有成为大台的决心,既隐身于人群之中,却勇于随时发表意见,随时成为带领者,随时为人担起重担,随时为人牺牲自己。你有这个觉悟吗?
      如果你看到这里,感谢你的耐心,我希望你可以把文章转发,我真的希望人人勇武,人人自救。
      愿荣光,归香港。
      光复香港,时代革命。
      香港人,反抗。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1980047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·颜纯钩:香港反送中运动的历史意义
·郑旭光:从八九民运到香港反送中 港警开枪与中共屠杀
·林保華:香港反送中 中共亂方寸
·香港反送中下一步 成立海外“临时政府”?
·海峡论谈:抹黑香港反送中 加深台湾“红色恐惧”?
·陈维健:荒唐!川普总统竟将香港反送中运动污蔑为骚乱
·香港反送中引发激烈动荡北京坐等时机? (图)
·香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
·香港反送中启示录/陈维健
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 v
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 (图)
·大陆25岁辽源公民王颢达微博上公开支持香港反送中运动遭警方抓捕 (图)
·公民王颢达微博上公开支持香港反送中运动遭警方抓捕 (图)
·中国发布建政70年大事记香港反送中 只字未提 (图)
·微信转发香港反送中运动链接 杭州异议人士毛庆祥被拘留7日 (图)
·维权人士陈云飞撑香港反送中 接受外媒访问遭刑拘 (图)
·中国外交部指责佩洛西召开记者会支持香港反送中 (图)
·配发香港反送中歌曲 广州网民被抓 (图)
·推友陈思明因推上声援香港反送中运动 遭当局第六次约谈 (图)
·全球声援香港反送中 中国爱国粉红纷出笼
·微信群发声援香港反送中言论 山东公民遭刑拘 (图)
·重庆公民黄洋声援香港反送中遭羁押 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
博客最新文章:
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。