页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩女星崔雪莉死亡 网络舆论暴力已是“杀人利器”?
(博讯北京时间2019年10月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    韩女星崔雪莉死亡  网络舆论暴力已是“杀人利器”?


    韩国警方14日下午通报25岁女星崔雪莉死亡的消息。此消息一出,网络上针对她的死因就有了各种声音,“堕落、咎由自取”,“严重抑郁症”,“网络暴力逼她走上绝路”······
    
    警方确认崔雪莉死亡后,多家韩媒纷纷猜测,认为其死因或与网络暴力有关。今早,曾与崔雪莉同组合的中国籍女星宋茜因为没有对事件发声表态,招致微博沦陷,骂声一片。就有人发文:“键盘侠(即网络暴民)到底是怎样一群神奇物种?”“站在道德高地扣帽子,以全能视角批评别人,把中伤别人理解成自己很优秀,敢不敢用你们严厉的目光审视一下自己的人生?”
    
    然而,雪崩时没有一片雪花觉得有责任······
    崔雪莉以清纯的形象曾被韩国民众封为国民妹妹、SM小公主,广受粉丝喜爱。然而她却在事业如日中天的2014年,因与大她14岁的男友交往,饱受恶评与攻击而暂停歌手活动,2015年以“专心于戏剧事业”为由,宣布退出女团f(x)。
    
    退团后的雪莉,一改先前清纯形象,在社群网站上多次发布性感照片、甚至公开与前男友亲密互动的照片,引来网友恶批,甚至有人不断质疑:“精神状态还好吗?真的是疯了吧?这种程度不如去拍AV······等等”甚至有媒体找来精神科医生分析雪莉的行为。
    
    雪莉最近在综艺节目《真理商店》中提到,她选择退团往演员发展,是因为当偶像并不适合自己,也直白地表示,她喜欢色情的颜色和会喷内脏、脑浆的血腥片。雪莉曾多次在媒体上期待观众可以不要戴有色眼镜看她,“多了解我一些,疼爱我一些吧!”但许多网友依旧就认为,“雪莉身为一个公众人物,不该张贴色情暴露的照片,会影响许多少年、少女粉丝”;“作为偶像,就应该要禁欲、就要纯洁”;也有铁粉离开,因为雪莉“堕落”让他们“失望”了。
    
    然而是雪莉堕落了,还是观众把自己的期待硬套在她的身上?女偶像选择面对自己、做自己喜欢的事,就不迷人了吗?
    

网暴成另类“助攻”
    互联网发展到今日,人们已经“成功”地将现实世界的问题,以另类的方式移植到互联网,网络暴民就是其中一例。
    
    所谓的网络暴民,大概可归纳出以下特征:首先,是以道德之名,对事件或当事人进行公审和制裁,解决现实世界的问题;第二,通过互联网追查和发布有关当事人的个人隐私资料,并以暴力语言攻击他人。相比现实社会的暴力,网络暴力的特质在于其虚拟性。互联网打破人类的社会层级结构,所有职业、地位、名誉和财产因素等等,皆不会对网民的发言权有丝毫影响。换句话,以前人们须靠撰文或投稿到传媒发表己见,今天网民只要有话想说,只要轻按几键一推,已可在虚拟世界畅所欲言,完全没有层级和背景之分。
    
    包括香港持续数月的寻求自由民主的示威活动在内,基本上所有的时政议题皆会有网络暴民的身影,以情绪发泄(人身攻击),取代理性讨论去表达意见。毕竟在网络世界中,人人顶着网络的虚拟身份发言,而非现实社会的“真身”,而用户名称就是仅有的公开信息。然而,虚拟身份一大卖点就是没有言论责任,即是享有绝对言论自由,故可见在虚拟世界内,以言语暴力来发泄不满已是司空见惯。
    
    香港反对修订《逃犯条例》风波持续四个月有余,警方与示威者已经水火不容,无论在街头还是社交网络,“黑警”、“警渣”与“曱甴”、“暴徒”的相互辱骂铺天盖地,伴随着一场又一场的违法示威与暴力冲突,以及一次又一次警察被指控滥权,国际舆论已将香港社会推到崩溃的边缘。
    
    回溯香港这四个月的事态变化,警队形象迅速崩坏,但它绝非咎由自取,而是“被动”地卷入极为严重的社会矛盾。而如今,香港示威者已将“五大诉求”升级到“六大诉求”,即增加了“解散警队”的要求。但试问如果没有激进示威者的冲击,警方需要出动“防暴”吗?
    然而,香港社会亦从未姑息警员在执法过程中的犯法行为,2014年“占中”运动期间发生的七警案和警司打人案件,犯法的警员也按程序被绳之以法。
    
    而在这场争取民主的活动中,部分示威者是被情绪与盲目的传言所支配,一竹篙打沉一船人般把所有警察说成是一群“黑社会”。或许就是这股力量,正不断制造各种对警方的不实指控、传播谣言,透过破坏警民关系,将香港彻底推向深渊,也就有了观塘站防暴警遭黑衣男割颈的恶性事件。亦是受这股力量波及,令大陆网民“站队”警方,与香港市民对立,无法理解他们追求的“自由民主”,看不到香港底层人的生活现实,“认为他们已享有很多优势,为何还不满足、还要闹。”
    
    另一边,一些示威者暴力地行使言论自由权利,“强迫”他人认同,试图令他人屈服并承认自己的价值观是“错误”。然而,价值观有别于他们就是错误吗?网络暴力俨然成为“助攻”当今舆论战的一把“杀人利器”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4281653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《成都商报》记者在网络辱骂浙江一高校民主人士 (图)
·中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会 (图)
·网络博弈:国际民主日谈民主—油管网红刘大圣专访 (3) (图)
·上海网络异议人士张展失联多日疑被抓捕 (图)
·网络博弈:下辈子还想做中国人吗? —YouTube网红刘大圣专访(2) (图)
·网络博弈:我给他们反洗脑—YouTube网红刘大圣专访(1) (图)
·反“网络霸王条款”需要互联网思维
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·打死20人美国枪手网络檄文全文曝光 (图)
·网络博弈:华涌:我的名字被微信屏蔽 (图)
·网络留言跟帖与官方对李鹏的评价形成巨大反差 (图)
·网络博弈:香港这么大的事密不透风. (图)
·网络博弈:微信,透明的微信 (图)
·网络博弈:香港,原谅我不敢挺你--墙内网友 (图)
·《全国最大的小学生,该下课了》一文引发惨烈网络战争
·张杰:《全国最大的小学生该下课了》引发惨烈网络战争 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·北约已准备好动用一切手段来回应网络攻击 (图)
·网络博弈: 什么群活不了几个小时,就会被封? (图)
·网络博弈:人民不需要自由?网友翻墙听李志 (图)
·视频:网络女主播一个月仅赚700 想解约却要赔200万
·中国网络三巨头创始人让位新公私合营引热议 (图)
·网络女主播一个月仅赚700 想解约却要赔200万 (图)
·中央民族大学教授网络言论遭学生举报引发热议 (图)
·广东开展网络安全检查:关222个网站,下架5817款应用 (图)
·十一前夕 上海知名网络作家凌霜在家被抓
·知名上海网络作家凌霜于家中被捕 (图)
·杭州异议人士毛庆祥因网络发帖被拘留7天 (图)
·网络监控又升级 众微信群转发香港示威被查封 (图)
·内地网络监控又升级 众微信群转发香港示威被查封 (图)
·成都大熊猫基地国庆假期实行网络提前购票
·广西开庭审理一起特大网络传销案 (图)
·国家网络安全宣传周习近平作重要指示 (图)
·山东网络写手张翼飞(网名上帝之手)因言获罪遭拘留
·山东网络作家张翼飞因关注香港被拘留
·山东网络写手张翼飞因言获罪遭拘留
·连登8.31单日遇15亿次网络攻击 郑州网安否认涉事 (图)
·华为谴责美国对其发动网络攻击
·浙江警破跨省特大网络赌博集团涉款5.42亿元 (图)
·19岁网络红人凌晨在河上直播 表演撒网时落水遇难 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。