页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纽时:中国黑客开始针对侨民及港人因“最怕自己的人民”
(博讯北京时间2019年10月24日 转载)
    
    
纽时:中国黑客开始针对侨民及港人因“最怕自己的人民”

    纽时:中国黑客开始针对侨民及港人因“最怕自己的人民”,2019年10月。 NICOLAS ASFOURI, Lionel BONAVENTURE / AFP
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)纽约时报报道,中国政府支持的黑客的行动方式在过去三年,发生了剧烈改变,从过去漫无目的的攻击,改而针对包括港人在内的侨民社区。报道引述的例子包括:今年8月,Facebook和Twitter表示清除了一个巨大的中国机器人网络,这些机器人在香港抗议活动中散布虚假信息;少数民族维吾尔人的手机近年来成为黑客攻击的目标。
    报道引述曾为华盛顿的战略研究中心(Center for Strategic Studies)撰写网络安全和间谍方面文章的前美国政府官员刘易斯(James A. Lewis)说:“中国人首先用他们最好的工具对付自己的人民,因为他们最害怕的就是自己的人民。然后他们才会把这些工具用于外国目标。”
    
    纽时引述安全研究人员和情报官员表示,中国政府为这一变化投入了大量资源,属于习近平主席在2016年发起的人民解放军重组的一部分。
    
    自那个时候开始,中国的黑客们建立了一个新的技术武器库,比如对iPhone和安卓(Android)软件进行精密的黑客攻击,不再局限于电子邮件攻击和其他较基础的手段。
    
    尽管Facebook和Twitter在8月清除了一个专门炮制香港假消息的巨大中国机器人网络,但最近几周,一家安全公司追踪到中国黑客对香港媒体公司发起了长达数月的攻击。安全专家表示,中国黑客很可能将目标对准抗议者的手机,但他们尚未公布任何证据。
    
    报道引述研究人员说,这些更精良的攻击主要针对中国的少数民族和他们在其他国家的侨民。在几起事件中,黑客攻击的目标是少数民族维吾尔人的手机。近年来,他们的聚居区新疆一直在大规模建设监控技术。
    
    中国扩大其监控和审查范围的意愿,在NBA休斯顿火箭队的一名高管本月在Twitter上支持香港抗议者后得到了体现。中国的反应非常迅速,威胁到了NBA在中国建立的一系列商业关系。
    
    一些安全研究人员表示,中国黑客能力的提高,已使他们能与俄罗斯精英网络部队平起平坐。对维吾尔人手机的攻击提供了一个难得的机会,让我们得以一窥中国一些最先进的黑客工具如今如何被用来压制或惩罚批评人士。
    
    追踪针对iPhone的攻击的谷歌)研究人员表示,在出售软件漏洞信息的黑市网站上,有关这些黑客攻击的软件缺陷的详情价值数千万美元。
    
    在新疆的街道上,大量高端监控摄像头运行面部识别软件来识别和跟踪人们。专门设计的应用程序被用来筛查维吾尔人的手机,监控他们的通讯,并记录他们的行踪。
    
    获取逃离中国的维吾尔族人的电话,是这些全面监控工作的合理延伸 随着国内许多人被关押,流散海外的人越来越多。这种国外社区长期以来一直是北京关注的问题,新疆有许多人因为亲属在国外旅行或居住而被送入拘禁营。
    
    中国警方还采取了不那么复杂的手段来控制逃亡的维吾尔人,他们使用聊天应用微信引诱维吾尔人返回家乡或威胁他们的家人。
    
    中国外交部没有回应记者的置评请求。中国否认了过去有关其从事网络间谍活动的说法,并称中国也常常是这类活动的目标。
    
    安全研究人员最近发现,中国人看起来发现了自己的系统遭到美国国家安全局(NSA)的网络攻击,随后他们也使用了国家安全局的黑客工具。几周前,中国安全公司奇安信发表了一篇分析文章,将美国中央情报与一起针对中国航空业的黑客攻击联系在一起。
    
    科技新闻网站TechCrunch最先报道了黑客活动与维吾尔人之间的联系。苹果的一次软件更新修复了这个漏洞。谷歌的研究人员表示,他们发现iPhone的漏洞被用来感染一系列网站的访问者。尽管谷歌没有公布被攻击者的姓名,但苹果表示,在大约12个关注维吾尔人的网站上发现了他们。
    
    维吉尼亚州安全公司Volexity的安全研究人员发现,中国的黑客活动也利用了谷歌的安卓应用的漏洞。Volexity发现,有几个关注维吾尔问题的网站感染了安卓恶意应用。该公司将这些攻击追溯到了两个中国黑客组织。由于黑客攻击的目标是安卓和iPhone用户,尽管在新疆的维族人通常不使用iPhone,Volexity的总裁阿达尔说黑客攻击的目标在一定程度上是居住在国外的维吾尔人。
    
    多伦多大学蒙克全球事务学院(Munk School of Global Affairs)公民实验室的另一组研究人员最近发现了一个同时进行的行动,使用了谷歌和Volexity发现的一些相同代码。直到今年5月,该行动还在攻击藏人的iPhone和安卓手机。
    
    纽时指出,中国黑客利用WhatsApp信息,冒充该报记者,以及国际特赦组织等组织的代表,对达赖喇嘛的私人办公室、西藏议会成员和西藏非政府组织等进行攻击。与藏人组织合作应对网络安全威胁的组织TibCERT的秘书洛桑嘉措(Lobsang Gyatso)在接受采访时表示,与中国以前的监控尝试相比,最近的攻击明显升级。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1142020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·向博讯表示感谢,等待着被黑客盗走这篇短文
·高洪明:黑客就是一把枪,违法犯罪谁说了算?
·焦点对话:美国严打网络窃密,谁是中国黑客的幕后主使?
·郭文贵极其卑鄙无耻指使手下黑客黑掉了民运网站
·高洪明:电脑病毒及其黑客是世界网络的恐怖分子!
·先解决黑客干涉大选问题再谈美俄关系重置
·陈鹰军:我发布了“TAM大屠杀参与者:尸体从广场下水”后遭到黑客攻击
·贝带劲:「雨伞革命」未息中外黑客展开网络大战 (图)
·阿蔼:国家黑客整「治」港人 (图)
·评论:黑客莫成新版“临时工”
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·中国特色的职业黑客
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
·法新社:中方黑客涉嫌窃取空客公司机密信息
·被指协助非洲国家政府打击异己 华为否认从事黑客活动 (图)
·全球电信运营商被攻击 疑中国黑客所为
·翻墙技术员孙东洋被抓事件详情:以黑客名义被起诉 (图)
·美媒:中国黑客为获海事技术攻击全球27所大学 (图)
·黑客攻击全球20多所大学窃海洋技术:伺服器在中国 (图)
·日本专家指责中国黑客攻击日本组织
·内地twitter用户遭羁押15天维权人士:公安找黑客删讯息 (图)
·美起诉两中国黑客网络窃密 北京严词反驳 (图)
·起底2中国黑客最高囚27年工作地点与国安局一样 (图)
·曲线攻击 中国黑客疑侵入众多德企内网
·中国黑客攻击激增 美国指控北京授意
·有“内鬼”踢爆中国解放军黑客活动西方纷查到底是谁 (图)
·西安警方破获特大虚拟货币黑客盗窃案
·“不搞你对不起祖国花朵”假疫苗公司官网被黑客攻击
·长生生物黑客攻击“代表祖国花朵搞你” (图)
·网络安全公司称中国黑客攻击柬埔寨主要政府机构 (图)
·网安公司:中国黑客在美国网络平台切磋技术 (图)
·以中国为基地 黑客入侵卫星与国防公司
·美网安公司:中国黑客攻击美国卫星系统 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。