页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:英国艾塞克斯卡车惨案扯下了盛世中国的底裤
(博讯北京时间2019年10月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    张杰:英国艾塞克斯卡车惨案扯下了盛世中国的底裤
    
    10月1日,中国举行了建政以来最大规模、最奢华的阅兵式,向世界展现了一个富有强大的东方大国。国内众多民众还沉浸在“中国强起来”的迷梦中,很多西方人也感叹中国的崛起。但23日发生在英国埃塞克的卡车惨案不仅震惊了世界,也让中国人感到有点尴尬,有点懵。
    
    10月23日凌晨,英国警方在伦敦以东埃塞克斯郡格雷斯的一个工业园区发现一辆藏有39具遗体的集装箱货车,其中31名男性,8名女性。埃塞克斯警方10月24日上午发布声明说,所有人据信是中国人,都来自于福建省福清市。后警方对案件信息进行了更正,称随着案件调查的深入,死者中可能包括越南人。警方还指出,货车与货柜是分别入境英国,货柜内最低温度达摄氏零下25度。偷渡客藏身的冷冻货柜之所以保持低温,是让英国港口使用的热成像仪无法检测卡车内部有人员藏匿。据比利时执法机构证实,运送受害者遗体的集装箱是在22日下午用渡船从比利时泽布吕赫港出发,大约在10月23日凌晨0:30分抵达英国郡格雷斯附近的港口珀弗利特。货柜由一辆来自北爱尔兰的卡车提取后,大约在1点左右离开港口。随后在1:40左右,英国东部急救服务中心的工作人员在工业园的冷藏集装箱发现了遗体。
    
    英国警方在案发后就拘押了涉案卡车司机、25岁的北爱尔兰人罗宾逊。自货柜司机被拘后,警方又抓捕了三人。三人中两人来自英国北部的沃灵顿;另一名是48岁的北爱尔兰人。从目前警方公布的信息来看,这起事件具有人口走私犯罪的所有特征。
    
    艾塞克斯这样的卡车惨案并非第一次在英国发生,2000年6月,一行60人组成的中国偷渡客抵达多佛港口后,躲在一辆装满西红柿的卡车后面,因车辆通风口被关上,拖车车厢内58人活活窒息而死,只有两人生还。这些偷渡者来自中国福建福清及长乐。但不幸,悲剧在今天再次上演。周四事发地英格兰革雷斯市政府为死难者降半旗致哀。
    
    艾塞克斯惨案令人悲痛,39个鲜活的生命,无论是否都来自中国,但它们的戛然而止令人扼腕长叹、五味杂陈。
    
    《环球时报》总编胡锡进周四发表评论,提出了质疑。他质问道:“一个简单的问题是:这些灾难性事件为何总发生在英国,而不是别的欧美国家?”胡锡进的质问引来许多批评。不少网民反问胡锡进“怎么不问问这些人为什么要偷渡?”,还有网友说:“一个简单的问题是:这些遇难者为何总来自中国,而不是别的欧美国家?”也有网民嘲讽:“厉害了你的国,厉害了你的民。何不食肉糜?为什么还有这么多人冒死偷渡?”也有人表示,“中共吹嘘中国将成为世界第二大经济体,看到那些在西方的有钱中国人,让人误以为中国人过上了好日子,事实证明,只有那些依附中共腐败官员的人才有钱。”
    
    美国之音也刊文发出了质问,它问道,一个可以在全球打造“一带一路”新丝绸之路的国家,一个宣称“中国梦”就是“人民的梦”的国家,怎么会有那么多人选择离开?这些在埃塞克斯货车集装箱内的中国公民到底是谁,他们这趟步向死亡之旅背后的故事是什么?现在,我与朋友们一起来思考和回答这个问题。
    
    1、他们为什么要冒死偷渡呢?
    
    39名偷渡客的身份和故事恐怕需要时间来解答,但他们部分来自中国应该是确定的。他们偷渡英国的风险是巨大的,而且每人至少得缴1万英镑(约10万人民币)才能获得一个车位。据《新京报》报道,在福建长乐猴屿乡猴屿村,青壮年大多偷渡出国,只有老人留守在家。报道根据厦门大学教授庄国土的统计,从1980年到2005年,有二十多万人从长乐进入美国,其中很大部分是偷渡客。英国天空电视台2009年6月9日报道,英国警方破获一起最大规模偷渡案,犯罪团伙将数百中国人偷渡进英国。
    
    一位来自福建偷渡客说,在他的家乡福建省某县,青壮年都是一个带一个地偷渡出国,通常去美国东部或者英国,先要交钱给蛇头,持旅游签证飞到东南亚,然后辗转多个国家,跋山涉水,最后坐集装箱来到目的地。抵达之后,他们需要立即开始工作,餐馆、农场、工厂、工地等,只要能赚钱的事情都做,虽然会遭到工头和雇主的剥削,但只要肯吃苦,熬上几年通常可以把偷渡的债务还完,那之后赚的钱要用来改善家庭生活条件。可见,中国人偷渡主要是为了生存,不甘心贫困和没有希望的生活。四十年改革开放固然使中国富有起来,但中国富裕加剧了社会的不公平,部分中国贫困人口期待离开中国寻求新的生存空间。
    
    2.他们是如何偷渡的?
    
    十多年前偷渡去美国的一位福建偷渡客称,到今天,仍有不少福建人偷渡到欧美国家打工,以他2004年的偷渡经验,偷渡到美国或加拿大,偷渡集团收费为50万元人民币,去英国21万元,去西班牙12万元。安排偷渡的人员集中在福清、长乐及连江三地。偷渡者通过蛇头安排抵达偷渡国之后,再由国内家属付钱。蛇头都是各个村都熟悉的人,人偷渡出去了,人安全了,然后打电话回来,蛇头到家里收钱。每日邮报报导,艾塞克斯惨案背后的人蛇集团是由中国福建有"人蛇之母"称号的郑翠萍在1980年代创建,带领近20年时间,从人口贩运中赚了数百万英镑。郑翠萍又被称为“萍姐”,于2014年在美国德州监狱逝世。她从1980年代初起,就开始策划人口走私活动,并渐渐在全球建立了复杂的偷渡网络,帮助逾20万名非法移民偷渡至美国。警方当以人口走私及非法洗钱等罪名将她定罪。然而,尽管她被监禁并在狱中死亡,她创立的人蛇集团仍然持续茁壮。梦想离开中国并过上新生活的人会在网上支付押金,然后透过挤在船上或货柜车中,进行漫长、黑暗和危险的旅程。大多数的偷渡路线是先由中国飞往塞尔维亚,然后再走陆路行经匈牙利、奥地利、法国,接着从比利时或荷兰乘船前往英国。
    
    中国被视为人口贩卖受害者和贩运者的主要来源国,但中国很少有政府组织致力于解决这一问题。欧洲刑警组织的数据显示,2015年至2016年,欧盟登记的非欧盟国家人口贩卖受害者中,来自中国的受害者数量排名前五。
    
    3.作为世界第二大经济体的中国,为何存在大规模的偷渡呢?
    
    偷渡在中国并不算是新鲜事,但在公众印象中,这些事只发生在改革开放之初的八十和九十年代。如今中国已经成为世界第二大经济体,为什么还有这么多中国人冒着生命危险偷渡逃离呢?有网民说:“那还是英国好,因为英国是民主国家,这是中国老百姓响往的地方,只能偷渡,偷渡也要花钱,老百姓的确活得挺可怜。有钱人光明正大的走,把钱带走,老婆孩子都移民。没有钱的只能用这种方式走,走不好把命也搭上。”有那么多人选择铤而走险,这只能说明,在中国强大表面的背后,还生活着一群蝼蚁般的弱民。2019年4月21日,四川省攀枝花市米易县27岁的杨某某,背著她的两个双胞胎,怀中抱著大儿子从当地的彩虹桥跳下。她的三个孩子中长子4岁、次子和三子,双胞胎,2岁。周日上午,她们母子四人的遗体被打捞上岸,她们紧紧拥抱在一起,其情景令人悲痛。当今中国,不断在炫耀它的经济成就和富有,不断打造美仑美奂的形象工程,举办一次又一次大阅兵,以及通过所谓“一带一路”疯狂向发展中甚至发达国家大撒币,来显示自己的强大,但对生活在社会底层的广大民众却是冷漠和不屑一顾。如果在美国,一个人为面包犯罪,美国社会有罪,那么我们可以说,让杨某某等陷于绝望以致携子自杀的中国共产党、中国政府有罪。杨某某们在中国,他们都是“盛世”下的蝼蚁,无关紧要,无人在意,也无人关注。他们在社会的最底层苦苦挣扎,但始终看不到一个出头之日。一个国家是不是真的强大,一定不是出了多少英明领袖,造了多少核武器,有多少外汇储备,GDP增长率多高······,而是看你如何对待弱势群体。
    
    中国的偷渡客梦断英伦,他们为了美好的生活和梦想拼死一搏。中南海当权者面对这些亡灵是否感到羞愧,一个号称让中国人强起来的政权,一个号称将中国人带进共产主义天堂的执政党,却让人民没有尊严地生活,仓皇出逃,冻死在异国他乡。他们有什么资格代表人民?当他们高喊我将无我的时候,中国正在国将不国。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4761237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·39偷渡客魂丧英伦惨剧谁之责? 环时:英国 (图)
·偷渡台湾江西异议青年温起锋为什么还没遣返?
·到底是移民到了美国,还是偷渡回了中国?
·李平:霸王条款:香港怕偷渡 台湾怕引渡
·刘东:偷渡潮是蚁民的第二次长征
·曾节明:孤帆越洋的偷渡者覃夕权 (图)
·兰江:偷渡之乡产裸官 福建官场不缺虎 (图)
·不忘偷渡苦,牢记血泪仇/林保华
·打击非法偷渡 福建不能卸责
·“北京搜房网组团赴美抄底购房”涉嫌人口偷渡美国
·杨湘洪,不做人上人 宁做偷渡客?/叶乐盛
·浙江农民偷渡创业十四年租专机回国/王鑫海
·陈维健:封杀沉默偷渡不了“六四”屠杀的罪责
·广西破获特大偷渡案110人落网:蛇头按"人头"抽水 (图)
·广西破获特大偷渡案110人落网:蛇头按"人头"抽水 (图)
·709王全璋妻李文足被北京国保骚扰 被告知不要偷渡 (图)
·中国偷渡者用墨西哥通道进入美国 (图)
·越南女偷渡"嫁"到中国8年 与老公吵嘴露馅被遣返
·福建长乐偷渡客为了去美 辗转42国 (图)
·南京咨询公司一年组织300多人偷渡 13人获刑 (图)
·因少年偷渡迪拜当乞丐事件 浦东机场被罚款八万 (图)
·广东破获特大组织偷渡案 偷渡者多往美洲打黑工 (图)
·张六毛家人拟赴美求助被截 被指“涉嫌偷渡” (图)
·中共正式承认遣返姜野飞董广平 罪名“组织偷渡” (图)
·现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡 (图)
·河北两访民偷渡台湾 恐被遣返 (图)
·央视指控王宇之子偷渡系境外势力裹挟遭网友恶骂 (图)
·河北曹连生、柴英芝乘橡皮艇偷渡金门
·中官媒透露包卓轩偷渡出境细节 民运人士策划
·“中国制造”中的东南亚偷渡劳工身影
·广州破获特大外国人偷渡案 抓获26名外籍人员
·中国维族人掀偷渡潮 553名人蛇4遭击毙
·中国指控土耳其向偷渡维族人提供协助 (图)
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·胡兰成建国后偷渡日本 不会日语仍勾搭上有夫之妇 (图)
·7万人大规模偷渡事件“谁也不知道有多少人送命”
·7万人大规模偷渡“谁也不知道有多少人死亡”
·面对偷渡农民潸然泪下——齐桥桥追忆父亲习仲勋(图)
·唐僧原来是偷渡出国? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。