页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:强人政治受阻与美中较量
(博讯北京时间2019年10月27日 转载)
    
     最近,习近平和特朗普在国内的政治危机都在迅速恶化,虽然这两位政治强人都还有可能在若干年内保住自己的最高权位,但可以预判的是,这两位政治强人的政治前景都不会好,因为他们都没有可能超越自己的性格和认知缺陷,从而不可能从自己深陷的国内政治泥潭中摆脱出来,实现戏剧性的华丽转身。那么,两个大国的强人政治出现的这个共同趋势,对美中以及世界的未来意味着甚么呢?提出和回答这个问题似乎有点为时尚早,不过我还是在此贸然地做一点分析。
    

    如果说中国出现强人政治不足为奇,那么,美国竟然也出现强人政治,是完全超出许多人意料之外的。两个能够决定人类生死的超级大国,同时由政治强人来执掌最高权力,这是好莱坞大片的编剧们也不敢想象的剧情,却成为人类不得不面临的噩梦般现实。有识之士对此极为恐惧,是完全可以理解的。尤其让他们不寒而栗的,不仅是政治强人本身的荒诞言行,而且是他们看到,确有不少人像20世纪那样,或是对政治强人抱有幻想,或是选择了顺从。这意味着,强人政治在超级大国的复活,有可能意味着人类可能重演20世纪的巨大惨剧。
    
    因此,看到特朗普和习近平两个超级大国的政治强人,同时深陷国内政治危机的泥潭,我不由得想到,这会不会减少强人政治对世界带来的风险?经过初步思考,我认为这个趋势有利于减少强人政治给全球秩序带来的风险,更有利于美中两国较量推动两国内部的变革。
    
    我的第一个理由,就是决定强人政治给世界秩序带来的风险之大小的关键因素,就是看政治强人掌权后是否会连连得手,也就是看他们是否能接连创造经济和军事奇迹。这是研究纳粹德国灾难的史学家得出的一个重要结果。也就是说,如果当年希特勒不是那么顺利,在国内创造经济奇迹之后,又在军事扩张中连连出奇制胜,人类命运或许就大不一样了。我以为这个结论是有道理的,因为政治强人最大的性格和认知弱点,就是缺乏自省力,缺乏同理心和责任感,好大喜功,不惜拿整个民族和人类的命运去赌个人输赢。现在,习近平和特朗普都遭遇着诸事不顺的局面,而且不可能迅速克服这种困境,这就大大减少了两人做出具有巨大灾难性决定的可能。比如说,习近平以武力威胁来解决台湾问题的可能性,在我看来是减少了,而不是增加了。
    
    我以为美中的政治强人同时陷入国内政治危机难以自拔,相比于仅有一边出现这种格局,对两国和世界都是更为有利的格局。如仅有一边这样,而另一边的强人政治比较顺畅,反而会大大增加国际秩序的风险,这个道理应不难理解。更重要的因素就是,两个超级大国同时陷入难以克服的国内政治危机,对两个大国在竞争、对抗与合作过程中推进内部变革,我以为会有非常积极的作用。这一点虽不是那么显而易见,但随着时间的推进,相信会被越来越多的人所理解。基本原因有两个,一个就是美中两个大国的经济利益互补远远大于冲突,而两国深厚的文化之和平竞争将极其有利于激励相互学习和创新。另一个原因,就是两国深刻的内部危机都需要一种时空条件和环境来探索未来秩序的愿景和机理。强人政治受阻,或能为此带来宝贵的历史机遇。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1121744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·NBA事件让美中两国都受到负面影响
·视频:焦点对话:美中又谈判,刘鹤能为习近平带回什么?
·未普:美中关系急剧恶化,中国崛起可能遭遇滑铁卢
·美中军事冲突 台湾可能摊上大事? (图)
·时事大家谈:九月谈判生变,美中硬扛习近平扛得住吗?
·焦点对话:特朗普习近平化友为敌,美中经济走向脱钩?
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·时事大家谈:美中香港交锋升级:“流氓政权”还是“强盗逻辑”?
·海峡论谈:流氓vs.黑手 香港“革命”扩大美中台战场?
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·美中贸易战升级 到底是谁的错?
·美中贸易关系:僵而未死
·美中贸易战,打得赢,谈不赢 (图)
·美中算总账 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·海峡论谈:美中“算总账” 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·美新增关税后 美中达成协议的可能性为零 (图)
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·美中谈判难以达成成果
·焦点对话:美中渐行渐远,特朗普重提加码关税
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·美中官员或于下周在上海重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·发改委: 美中经贸紧张 制造企业撤离 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。