页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆副书记坠楼死亡 疑为四中全会权斗牺牲品
(博讯北京时间2019年11月05日 转载)
    
    
重庆副书记坠楼死亡 疑为四中全会权斗牺牲品

    2017年1月17日,时任广东省委常委、广州市委书记的任学锋(右)在达沃斯与万达集团董事长王健林(左)见面。(万达官网截图)
    
    重庆市委副书记任学锋在四中全会闭幕之际突然离世引发关注,尽管官方语焉不详地称其为因病医治无效死亡,但多个信息源指其可能因卷入体制内的路线斗争而被清除,亦被解读为技术派官僚试图在四中全会阻击习近平遭残酷报复。
    
    在任学锋死亡超过72小时之后,重庆官媒华龙网才于周日(3日)深夜11时许,首次语焉不详地公布了他因病死亡的消息,并以「近日」来描述其死亡时间。约9小时左右后,任学锋就被安排在北京昌平区殡仪馆火化。
    
    而据一份知情人提供、一份仅有76字的简短讣告,则称其死于10月31日。而这一天,亦是第十九届中共四中全会的闭幕日。
    
    根据中共省部级高官的治丧惯例,如果该级别官员只是因病死亡,死讯很快就会发布。而任学锋身为中央候补委员,参加四中全会期间在京西宾馆突然死亡,其告别仪式没有安排在临近的八宝山,而是舍近求远降格到昌平,亦让各界侧目。
    
    昌平殡仪馆证实任学锋讣告上所写的告别厅、是一个能容纳200人以下的告别厅,但发言人表示有事问官方,他们甚么都不知道。
    
    熟悉重庆官场的赵先生透露,年仅54岁的任学锋,原本是作为重要后备人才重用的,也是被当作继黄奇帆之后,又一个懂经济的技术型官僚。一度传出要成重庆的接班人。其突然死亡,只能说高层权力之间又出了大事。
    
    赵先生说:前天就有人在询问我,三号人物自杀了。实际上我知道,但是消息不多嘛。到昨天就很多人就询问这个消息。昨天晚上又是两个朋友正式告诉我说,是在京西坠楼。因为他(任学锋)知道在这种时候选择自杀的话,就把自己解脱掉了。他原来是重庆第三号人物嘛,原来也就是把他作为梯队接班人的嘛,在重庆的班子里边,他最年轻嘛。那些斗争哈,说不清楚,中国的这种事情很复杂的。
    
    学者吴祚来指出,任学锋的自杀,背后应该是体制内反对习近平的派系遭整肃的直接体现。而在此次四中全会之前,体制内的分歧也已经表现得非常清楚。而任学锋这种曾有留学美国经历领域的技术性官僚,对习近平文革式的套路不认同也在情理之中。
    
    吴祚来说:不得了的事,这个人应该是李瑞环他们培养起来的,然后汪洋重用了他。听说还是很能干的家伙,或者是取代刘鹤。他是在这次开会的时候,就是在那个宾馆直接跳下去的。与其坐牢被他们折磨,不如一跳了之。这不是路线斗争是甚么啊?跳楼的这个官员的背后啊,是那个要回到邓小平路线,认为习近平偏得实在是太远。
    
    吴祚来还指出,这次四中全会前后,也许是体制内狙击习近平的毛泽东式集权、重回邓小平路线的最后机会,如果失败,即使是现在党内的那些既得利益群体,也可能会遭受灭顶之灾。但四中全会公报显示,中共的政治生态仍在加速恶化。
    
    吴祚来说:但是这个我概括为最后的斗争。如果这一次邓小平路线的人扛不住的话,后面这个没有退路的。必须得现在这样的一个时间点上,遏制习近平的终身化。(否则)其它的派系会死无葬身之地。
    
    但重庆市委、市政府以及多个官方机构都没有回应采访请求。
    
    自薄熙来入主重庆之后,重庆被称为血腥的「权力绞肉机」,迄今为止,已导致薄熙来、孙政才两任市委书记入狱,专职副书记任学锋横死,更有王立军、何挺两任公安局长落马,一位前公安局副局长被枪毙。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1491936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不是任何人都有资格坠楼身亡——从亲身经历谈起
·河南跳楼、坠楼两厅官应追认道德模范
·雷火丰:京温坠楼案真相岂能止于“造谣”者被刑拘?
·刘逸明:少女坠楼为何酿成举世关注的“群体事件”?
·呼吁国际刑警组织侦查中国国资委810坠楼命案/周家平
·为国资委810坠楼死者举行追悼会的公开信/周家平
·关于彻底调查国资委810坠楼命案的呼吁书/周家平 (图)
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·河北承德教育局长坠楼身亡 堪称时代楷模/乔志峰
·震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
·警方复核20岁女子坠楼事件 家属希望涉事方道歉 (图)
·视频:精神病史女子小区坠楼砸中人,双双身亡
·广州警方通报一小学宿舍楼有女子坠楼身亡 (图)
·视频:四川巴中一学校栏杆断裂 致两学生坠楼一死一重伤
·宁波3岁男孩因楼道窗户没装栏杆坠楼身亡,开发商赔35万元 (图)
·深圳市水务局一处级干部坠楼身亡 生前有抑郁病史
·深圳男子疑纵火后坠楼身亡 事发前与室友奇怪对话 (图)
·视频:18岁女孩深夜离奇坠楼
·深圳4岁女童凌晨15楼坠亡,父母去买宵夜孩子醒来阳台意外坠楼 (图)
·中海发展总经理贾利宾坠楼身亡
·《人民日报》附刊总编辑胡欣 据报坠楼身亡
·中央社指他们今年也坠楼身亡 (图)
·习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦 (图)
·这一年他不是唯一坠楼身亡的中共官员 (图)
·郑晓松不是唯一这一年传出坠楼的中共官员
·国务院港澳办:澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡 (图)
·深交所中小板总监去世 知情者称坠楼亡 (图)
·万年县公安局一副局长今晨坠楼身亡
·吉林榆树市副市长常健坠楼 (图)
·安徽淮南刘任官员坠楼身亡 警方:初步排除刑事案件
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。