页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国两院通过《香港人权法案》 急为香港示威者雪中送炭?
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年11月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    美国两院通过《香港人权法案》 急为香港示威者雪中送炭?


    自11月17日算起,香港理工大学遭警方围堵已进入第6天。至周五(11月22日),理大内仍有数十至近百名示威者滞留,他们中部分人曾尝试不同方法“逃离”校园未遂,也有示威者称,校内很多留守者情绪崩溃。截至22日早8点,再有8人离开理大校园,在防暴警员的监视下走入对面的尖东救护站。
    
    继防爆警连日来的围困行动后,理大犹如一座遭到摧毁的鬼城:碎石瓦砾比比皆是,校园入口处布设着路障和雨伞,上面遗留着焚火之后留下的黑色烟迹;装有随时可以点燃的土制炸弹,以及化学液体瓶的手推车和各种颜色的防毒面具散落在地上。
    
    据警方11月19日晚介绍称,截至当日下午3时,警方在理工大学共拘捕约1100人。这个人数是抗议活动自6月开始以来、单日规模最大的逮捕人数,几乎占到反修例运动爆发以来被捕总人数的五分之一,而他们被控的罪名包括暴动和持有攻击性武器等。受到围困的理大已摇摇欲坠,阵地随时可能失守。
    美国两院通过《香港人权法案》 急为香港示威者雪中送炭?



鼓舞示威者继续抗争
    而就在香港暴力冲突已将战火燎燃大学校园,警察镇压手段变强硬、对峙局势持续恶化的状态下,美国政界以至舆论借机发力,参院版《香港人权与民主法案》快速通过,此举无疑是在为香港示威活动助兴加油,令香港反北京的抗争人士感到鼓舞。参院版《人权法案》主要提案人、共和党籍参议员卢比欧(Marco Rubio)也推文表示,目前法案只差总统签名,就能正式成为法律。“这是个雷霆万钧的时刻,一个团结的跨党派联盟清楚传达‘我们与香港站在一起’。”共和党籍的参院外交委员会亚太小组主席加特纳(Cory Gardner)则认为,这是在向所有香港示威者传递一个很好的讯息,即美方将捍卫民主、自由,以及美国和香港共享的价值。
    
    而香港与北京之间的较量仍在继续,下一个阵地就是票箱。香港预计将于11月24日星期天举行区议会选举,以选举出香港18个区议会的议员,这是香港主权移交后的第六届香港区议会的选举。除非政府以局势“混乱”为由暂停选举。
    
    但有媒体分析指,北京政府担心推迟选举会影响国际形象,也认为选举可以让温和一方透过选票表达对政府的不满,因此“强烈希望”选举可以如期举行。香港特首也希望选举能够如期举行,因为这样稀少的选举机会是香港人除了上街抗议以外的少有的可以表达自己意见的机会。当然,这需要香港的暴力活动不会打乱选举的步伐。就有香港亲政府建制派的议员担心,示威者会在选举当天冲击票站,令选举无法举行。
    美国两院通过《香港人权法案》 急为香港示威者雪中送炭?



以禁止出口武器遏制港警
    继众议院通过《人权法案》后,总统特朗普有不包括周日在内的10天时间,签署《人权法案》及《禁止向香港警察商业出口涵盖军用品法案》,除非他选择使用否决权。而有消息指,特朗普不会否决。
    
    如果特朗普签署正式成为法律,那么,国务卿蓬佩奥需要最少每年一次确认香港拥有足够的自治权,符合获得贸易特殊地位的资格。法案也让美国得以制裁在香港违反人权的官员。
    
    众议院在以417票对0票通过《禁止商业出口涵盖军用品给香港警方法案》,这就意味着在法案生效30天后,禁止发出出口“涵盖军用品”给香港警方的许可证。这些军用品包含催泪弹、橡胶子弹等常被港警用来对付反修例示威者的武器。该法案若在此时若通过,无疑是对示威者的“雪中送炭”。
    

《人权法案》通过激怒北京
    参院版《人权法案》通过后激怒北京。港府先是发表声明表示“极度遗憾”。中国外交部亦回应,指法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,玩弄双重标准,公然插手香港事务,干涉中国内政。中方对此表示坚决反对。
    
    大陆官媒则频繁发文回击,指美国目的只有搞乱香港,并不惜以毁掉香港去阻遏中国发展进程。“在21世纪的今天,这种思维不管包装得如何漂亮、表演得如何动人,都终将遭世人唾弃,美方企图用人权、民主为幌子施压中方注定不会得逞。”
    
    另有官媒批评美方等西方反华势力或明或暗支持激进暴力犯罪活动,无端指摘中国政府和港府,向暴力分子发出严重错误信号。美方一系列霸道、卑劣、丑陋的行径,显示其存心搞乱香港以遏制中国发展的政治图谋。
    
    今日(22日)凌晨,有一篇大陆官媒文章则指出,美国国会不顾中国政府多次强烈反对通过有关法案,若美方一意孤行,中方必将采取有力措施予以反制,一切后果由美方承担。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2171552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者:预计特朗普会签署《香港人权与民主法案》
·史桔:为什么哥伦比亚大学取消中国人权研讨会? (图)
·葫芦:美参议院就《香港人权和民主法案》启动热线机制
·周农建:从美国香港人权法案看香港大局
·彭楷:香港市民对《香港人权与民主法案》的真实反映
·拆迁受害者集会庆祝香港人权法案通过并呼吁对中共更加强硬
·暴力升级加之《人权与民主法案》即将落地 是否会促使中共无所顾忌出手香港 (图)
·美《衰仔乐园》涉人权及教育营最敏感而在华遭封杀 (图)
·人权观察:香港蒙面禁令侵犯集会权利 (图)
·《人权70年白皮书》乏应有概念 中共愚民宣传 (图)
·中国人权报告:七十年来中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·港人翘首以盼的《香港人权与民主法案》 (图)
·抗议当局践踏人权的阅兵庆典 (图)
·伊利夏提:9.11之夜的维吾尔人权政策法案 (图)
·美参议院通过维吾尔人权法案 中国会在意吗? (图)
·香港人权民主法案具象征意义 (图)
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·黄之锋和何韵诗将在美国国会支持《香港人权与民主法案》 (图)
·葫芦:港人呼吁美国尽快通过“香港人权民主法案”
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·王毅批评美国会通过香港人权与民主法案 外交部召见美使馆负责人 (图)
·中国人权律师团律师关于何俊仁先生被袭的严正声明
·广东人权捍卫者甄江华刑满出狱 (图)
·人权律师覃永沛被指涉煽动颠覆国家政权罪遭刑事拘留
·获刑6年半 江西人权捍卫者刘萍魏忠平今刑满出狱 (图)
·伊力哈木获欧盟最高人权奖 中国批评 (图)
·侯芷明:伊力哈木获得萨哈罗夫奖显示欧洲将中国人权议题提到首位 (图)
·张建平赴无锡看望被监视居住的人权捍卫者沈爱斌 (图)
·欧洲议会向狱中新疆学者土赫提颁萨哈罗夫人权奖 (图)
·人权捍卫者佩利女士遭受当局刑拘后日前取保获释 (图)
·支持反送中而被刑拘的著名人权捍卫者陈云飞取保获释 (图)
·狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害 (图)
·人权律师陈家鸿“煽颠案”面临起诉 律师被迫退出 (图)
·四川人权律师卢思位因代理广西陈家鸿律师涉嫌煽动颠覆国家政权案恐受纪律处分 (图)
·北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制 (图)
·人权律师卢思位因代理广西陈家鸿律师涉嫌煽动颠覆国家政权案恐受成都市律协纪律处分 (图)
·人权捍卫者陈建芳女士被以颠覆国家政权罪名遭起诉 (图)
·中共当局拟收紧反华团体人权组织签证限制 (图)
·蓬佩奥再批新疆人权严重受侵 陆:攻击抹黑 (图)
·报复签证制裁中国将限制美情报机构与人权团体入境 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。