您大概是这篇文章的第98859个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国学术大地震
(博讯北京时间2019年12月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    中国学术大地震
    
    学术造假这个词,如今在全世界都是个很敏感的词汇。如果再搭配上学术界顶级大牛的身份,那么这事就不简单了。
    
    今天,首都医科大学校长饶毅实名举报三位中国学术界”泰斗“人物造假,引发学术界大地震。
    
    29日,网上流传着一封首都医科大学校长饶毅实名举报武汉大学医学院李红良、中科院上海生命科学研究院生化细胞所研究员裴钢的举报信。
    是到年底了吗?学术圈打假也开始冲业绩了?
    
    就举报信总体来说,就是一个科研圈冤冤相报何时了故事。兔子逼急了还咬人呢,硬核饶毅在线开战。
    
    重点如下,
    
    我,饶毅,科研成果显著,国内公认。科学伦理道德也没有问题,你们自然科学基金委也承认这一点,之前还找过我主持伦理审查工作,只不过我没时间干。
    
    我今年刚转到首都医科大学,你们基金会就和某些居心险恶的人联合打击报复,造谣说以前的文章造假,导致我在新单位的名声很差,工作难以展开。
    我以前的论文并没造假。更何况,以前的论文,是在我还是美国人,在美国单位,用美国的钱做的研究出的成果。你们是太平洋的警察,管得着么?
    因为和几个委员私交不好,就以基金会的名义找我的麻烦,你们自己的屁股就干净了?就那稀烂的数据和论文,还评上了院士,数据绝对有问题,自己先查查自己吧。要是没有能力调查,请学习下自学成才的方舟子同志。
    
    饶叔很不爽,后果很严重,那就莫怪我钮祜禄 ·饶毅,和你们互曝了。
    
    本次一口气举报三位重量级人物的饶毅何人也,生物界鼎鼎有名的人物。在其举报信中也有说明,饶教授对自己的科研水平和地位那是相当有自信的。
    
    饶毅,著名生物学家,1962年生人,祖籍江西,现任首都医科大学校长,北京生命科学研究所资深研究员、学术副所长 。
    1991年在加州大学旧金山分校获得神经科学哲学博士后,就进入哈佛大学生物化学和分子生物学系做博士后。在国外著名大学多年从事生物领域研究,硕果累累。
    
    2007年,饶毅作为“千人计划”中的一员,受邀回国,被聘请为北京大学讲席教授、生命科学学院院长。
    
    早在2011年,在中科院院士增选中,作为314位有效候选人中一员的饶毅,在初步候选时,就出乎意料的出局了。
    
    初选消息出来后,饶毅在科学网实名博客上予以回应,“从今以后不候选中国科学院院士”。
    
    而当他的好朋友,同为海外归来从事科研工作,同在生物领域耕耘多年的施一公在复选落选后,饶毅更是杠上加杠,撰写了一篇4000余字的文章,为施一公鸣不平。
    
    在这篇标题为《解剖“逆淘汰”社会现象的一只麻雀》文章中,饶毅怒斥,院士评选的规则重视的“不是学术水平、年龄、学术年资、在国内科学贡献大小”,而是“在有些人面前低头排队的时间,有时可以起很大的作用”。
    
    也有人挖出,饶毅和施一公之所以在院士增选中落选,很大程度上是因为两人曾经联合在美国《科学》杂志上发表文章直言中国科研界的“潜规则”。
    文章中称,“在中国,为了获得重大项目,一个公开的秘密是:做好的研究不如与官员和他们赏识的专家拉关系重要。”
    
    在这封实名举报信中,饶毅向国家自然科学基金委实名举报。
    
    武汉大学医学院李红良多年持续学术造假;
    
    另一位被举报的中国科学院上海生命科学研究院生化细胞所研究员裴钢是中科院院士、博士生导师,曾任中科院上海生命科学研究院院长、同济大学校长。
    
    第三位被举报者系中国科学院上海药物研究所研究员耿美玉,是中国科学院上海药物研究所学术所长,并任药物研究所第十四届学术委员会副主任。
    
    自媒体今天文章发出后,在网络上引发巨大地震,网友纷纷表示对此十分关心,等待结果。
    
    毕竟这些人可都是当今科技界的大牛,如果他们都造假,那下面的人还能踏实工作吗?
    
    被实名举报的三个人,个顶个,都是学术圈的大佬,单拎出来一个,都足够细细扒扒的。
    
    这次一炸三,饶教授,就是牛。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2830312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·现在应当是清算魏于全学术腐败的时候了
·学而不优则仕:比学术腐败更严重的腐败
·木然:非大学官员任大学博导是学术腐败 (图)
·一篇被学术垄断和学术腐败尘封了十年的文章/吕耿松
·黄鼠狼下耗子的学术腐败链条/五岳散人
·学术腐败不只是制度问题/张千帆
·学术腐败不只是制度问题
·王寿臣:大学学术腐败为何愈演愈烈
·剽窃事件有3个共同点——学术与行政共谋,高官学术腐败之殇
·学术与行政共谋:大学高官学术腐败之殇/姚华松
·学术腐败是中共秽行的一部分/吴志攀
·中国学术腐败还有治吗?没充分的优秀分子是不行的(图)
·学术腐败,国家腐败更霍乱/巩胜利
·我看学术不端和学术腐败/于清文
·深化改革,有效制止学术腐败行为/关增建
·学术腐败猖獗 诺贝尔奖没门
·学术腐败是这样“炼成”的?
·易宪容被罢与学术腐败/林保华
·中国高校学术腐败的根:权术对学术的强奸
·从中国“经济学家”的无耻看学术腐败的程度
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。