页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2019:中国人权“大溃烂”“大倒退”
(博讯北京时间2020年1月03日 转载)
    
    

    
     (法广RFI 肖曼)2019年年终,流传一份中国人权律师团的新年献词,题为“做好准备,迎接未来”,令人瞩目。文中则以“大溃烂”和“大倒退”,来形容2019年中国人权状况,同样令人动容。
    中国人权律师团新年献词认为:过去一年中国人权状况严重倒退,警察权力进一步扩张,使老百姓不胜其烦。侵犯人权的“监察法”,瓜分私有财产的“扫黑除恶”使人们看不到正义与希望。全国遍布监视器和摄像头,各种社会事件频发,大众生活在怀疑恐惧之中。中国执政当局通过偷换概念的方式,在国际社会强推自己定义的人权标准,“文革”正带着面具扑面而来,压制言论自由。
    
    2019年,人权律师继续成为各地司法当局和律师协会重点打压和监控的对象。超乎寻常的打压造成各地人权捍卫者无法聘请合适的辩护律师,造成刑事诉讼形式化,官僚化,公平和正义荡然无存。来年维权律师的生存空间更不容乐观,甚至担心“709大抓捕”正卷土重来。“709大抓捕”中,有大约三百位人权律师或被投入牢狱,或被禁言禁足。四年后余波未平,王全璋至今仍难见天日;江天勇归家后无时无地不受到严密监控。
    
    设在美国的自由亚洲电台记者采访多位中国的维权律师,他们都指出:自中国国家主席习近平上台后,中国的人权状况迅速恶化。2019年,再有大批维权人士、律师、不同政见者、宗教人士被抓。他们中很多人都有一个共同之处,即都是被以“颠覆国家政权罪”或“煽动颠覆国家政权罪”拘捕或判刑。
    
    成都秋雨圣约教会牧师王怡就是最新的案例,在遭关押超过一年后,王怡在2019年年末的12月30日被以“煽颠罪”和“非法经营罪”被重判9年。过去两个星期,中国先后有多名维权人士和异见人士被当局扣查,部分人甚至被刑事拘留。
    
    中国维权人士提醒人们注意:中国政府早年多以“寻衅滋事”或“扰乱社会秩序”等罪名打压民间维权活动,只有像已故诺贝尔和平奖得主、中国知名异见人士刘晓波这样引发国际关注的案件才会被安上“煽动颠覆国家政权”的罪名。
    
    但自中国国家主席习近平上台后,中国官方压制维权活动的策略发生变化,涉及的罪名更是上升至“国家”层面。例如,中国非政府组织“民生观察”创办人刘飞跃被以“煽动颠覆国家政权”罪判刑5年;中国著名异议人士黄琦则被控“泄露国家秘密罪”及“为境外非法提供国家秘密罪”获刑12年。
    
    另外,在“709”人权律师大抓捕中,王宇、包龙军、李和平、谢燕益、王全璋以及周世锋等人,均被控“煽动颠覆国家政权”罪以及“颠覆国家政权”。
    
    此外,旅居芬兰的中国环保学者王展、中国民间公益机构“长沙富能”成员程渊、刘永泽和吴葛健雄,还有广西维权律师覃永沛、陈家鸿,也分别都在2019年被控涉嫌颠覆国家政权罪或煽动颠覆国家政权。
    
    ‘颠覆国家政权’罪是指通过具体行动来颠覆政府,最高可判无期徒刑;而‘煽动颠覆国家政权’是指通过文章言论来煽动他人进行颠覆国家政权。 ‘煽颠’最重可被判到15年。”
    
    2019年,国际主流媒体目光聚焦香港和新疆的泄露文件,但据说寒冬等网站也爆出了有关法轮功等宗教迫害的重量级内部文件。
    
    2020年中国公民社会是否将迎来更暗的黑夜,还是会孕育改变的希望?中国维权人士和“新公民运动”创始人许志永在其发布的新年献词中提出了这一问题。
    
    不断需要躲避警方搜查的许志永追问说:中国向何处去?继续在专制深渊中挣扎,还是奋起直追民主宪政的现代文明?他也这样质问:“我们正悲哀地看到,中国经济每况愈下,维稳体制正耗竭三十多年来积累的国家财富,滞涨、贫困正越来越近了,中国不能这样下去了。请每一个中国人认真想一想,我们能做什么?我们要给子孙后代一个什么样的中国?”
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2182023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·否定中国人和文化是助纣为虐 民运应回归民国法统
·中国人权观察新年献词
·关税高高 压不住中国人对加州葡萄酒的热情
·中文语境不是中国人不正常的原因,汉语之先进远超世人想象
·时事大家谈:焚书事件余波未了,让中国人恐惧的是什么?
·孟晚舟来信为何引发中国人反感 (图)
·中国人大是否释法推翻港高院裁禁蒙面法违宪引聚焦 专家忧一国两制玩完 (图)
·史桔:为什么哥伦比亚大学取消中国人权研讨会? (图)
·程映虹:为什么中国人也爱万圣节? (图)
·张杰:区块链是中国人财富盛宴吗?狂欢还是灾难?
·葫芦:四中全会28日召开 英国发现39具中国人尸体
·徐文立:铁桶里进行的国庆大阅兵 中国人到底缺什么?
·张杰:贺卫方被禁言 中国人会为言论自由发出怒吼吗? (图)
·中国人权报告:七十年来中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·夜话中南海:中国人缺猪少肉都是习近平联俄抗美惹的祸 (图)
·网络博弈:下辈子还想做中国人吗? —YouTube网红刘大圣专访(2) (图)
·任迺俊:今天应该是中国人民的大喜日!
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·赵云龙:中国人希望怎样的社会制度?
·人权律师团发表新年献词 形容中国人权大溃烂大倒退 (图)
·中国人权研究会批金钱政治暴露“美式民主”的虚伪
·中国人大探讨同性婚姻入法百万人赞 (图)
·中国发改委副主任宁吉喆:中国人口红利依然存在
·中国外交部: 中国人权状况中国人最有发言权
·孟晚舟来信为何引发中国人反感? (图)
·中国人权律师团律师关于“世界律师大会”的声明
·中国人泼墨靖国神社首判无罪网民惊疑不定 (图)
·中国人权律师团律师关于何俊仁先生被袭的严正声明
·尴尬 中国人大常委会不识香港基本法? (图)
·中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟 (图)
·中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜 (图)
·中国人大是否释法推翻港高院裁禁蒙面法违宪引聚焦 (图)
·中国人如此爱党国却被全面控制着 (图)
·侯芷明:伊力哈木获得萨哈罗夫奖显示欧洲将中国人权议题提到首位 (图)
·中国人社部发事业单位人事近亲回避新规
·不用再证明“你妈是你妈” 中国人社部将取消42项证明事项
·习普关系虽好俄国人却增多讨厌中国人
·红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返 (图)
·官方高调:中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌 (图)
·倭寇当中,有多少是中国人? (图)
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·揭秘:中国人最早怎样学英语
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·受几代中国人推崇的卖国贼:保尔柯察金 (图)
·毛泽东炮制,残害中国人罪名大全
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·陈沅森:土改的恶果,今日中国人全尝到了 (图)
·【纪念讨袁护国斗争100周年专辑】(5)做中国人,不做中国奴
·斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·日本靖国神社里供奉的数万中国人 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·日本战犯大野泰治:拷打赵一曼 吃中国人脑浆 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。