页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯政府集体辞职 人民领袖贵族气和吴花燕的远方
(博讯北京时间2020年1月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    张杰:俄罗斯政府突然集体辞职 习近平的贵族气和吴花燕的远方
    
    2020年注定是不平凡的一年。新年伊始,川普就对伊朗的第二号人物苏莱曼尼进行了干净利落的斩首。哈梅内伊总统很受伤,怒从心头起,恶向胆边生,咬碎口中牙,气炸连肝肺。于是对美军驻伊拉克军事基地进行打击,连发了十几颗导弹,颗颗精准击中目标,但没炸死一个人。于是,接着射,弹无虚发,又一次击中目标,把德黑兰机场起飞的乌克兰客机给打下来了。这一下,伊朗人不干了。你这干的是什么事?这飞机上面可大都是伊朗人啊,博士、硕士一大群,这一下给斩草除根了。老百姓上街了,要哈梅内伊下台。哈梅内伊一看这架势,好家伙,这简直是要颜色革命啊。还等什么,跑呗。再不跑,我就是下一个齐奥塞斯库。伊朗的事还没说完,又有大新闻来了,俄罗斯又出事了。
    
    15日,俄罗斯总理梅德韦杰夫突然宣布政府集体辞职。当天下午,普京在杜马发表年度讲话。他谈到俄罗斯需要面对的诸如人口危机、贫困问题等挑战之后,提议修改宪法,加强议会职能,但不改变目前的总统制架构。普京希望,政府总理今后由杜马选举产生,总统必须任命杜马提出的人选。普京表示,他有意将相关修宪措施提交俄罗斯人公投表决。分析人士认为,普京的修宪举动是在为2024年他任期届满后布局。按照现行宪法,普京在2024年完成两任总统任期之后,不能再度参选。
    
    普京讲话结束后不久,总理梅德韦杰夫就宣布政府集体辞职,说这样可以方便普京采取一切必要的改革措施。梅德韦杰夫是普京最亲近的合作者。他曾在2008年至2012年间出任总统,后与普京上演了一场兄弟二人转,绕过宪法进行了总统和总理的相互轮换,规避了总统不得超过连续两任的限制。现在,普京修宪和梅德韦杰夫辞职,这又演的那一曲呢?我的看法是,普京借此延长任期的可能性不大。但他的确是在为2024年后俄罗斯政治框架的调整做铺垫,也就是削减总统权力,防止在他之后出现一个可以挑战他的强人。普京提议将权力从总统手中转移到议会和总理手中。此举可能会让他在离开克里姆林宫后继续充当俄罗斯政治权力操盘手。
    
    有意思吧,权力就是一副春药,它会让你飘飘欲仙,欲罢不能,直至精尽人亡,两腿一蹬,到那世去了。2020年中国会平静吗?现在,我们就来讲讲中国的事,中国比伊朗和俄罗斯更加奇葩。
    
    近日,有一篇神文在大陆网络上疯传。文章的题目是《生态经济学集成框架的理论与实践:集成思想的领悟之道》。它是国家自然科学基金重点项目。一看题目,您就头大,太学术化了。别急,耐心点,它的内容一点也不学术,其核心思想就是赞扬自己导师的崇高感和师娘的优美感。我们先欣赏两段内容。在“导师的崇高感”中,作者写到:导师的见识像天路一样高原而深邃;导师的胸怀就像大海一样宽广而平静;导师的精神就像时空一样玄妙而永恒。望着导师,宛如一座连绵的青山,在我面前巍巍耸立直入云霄,导师凭高俯视世界,静观世间一切事物的形象,表现出一种高贵的单纯、肃穆的伟大。在“师娘的优美感”中,作者又描述了另一番风景。“师娘美,其风姿绰约,雅致宜人,当可谓‘清水出芙蓉,天然去雕饰’”“宛如丁香花开随风飘,优美感四溢,师娘现在尽管年龄已大,但风韵依然高绝,形象更显雍容华贵。”
    
    该论文论及的“崇高感和优美感”显然是从康德老夫子那里得来的灵感。《论优美感和崇高感》是康德1763年写的一篇著名美学著作。作者文章里还对导师和师娘结婚40年来关系进行了图表分析。他认为导师、师娘达到了阴阳平衡,天人合一的境界。该神文发表于寒区旱区环境与工程研究所创办的学术期刊《冰川冻土》上。作者徐中民,现为中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员、博士生导师。该期刊的主编程国栋,就是徐教授论文中的恩师。互联网不会埋没“天才”,这篇文章隐匿7年后,被人挖掘出来,横空出世、一鸣惊人,被誉为2020年第一篇神文。俗话说“千穿万穿马屁不穿”,中国本来就是人上一百,形形色色,有人愚笨,有人机巧;有人刚正不阿,也有人卑躬屈膝,马屁文章,不足为奇。
    
    我们也不要太苛责徐教授。他拍是导师和师娘的马屁。当今中国,这么尊敬导师和师娘的学生还真不多。但徐教授的马屁功夫并不高,起码你我一看就起鸡皮疙瘩。真正的马屁高手是你感到很舒服,但又感觉不到他在拍马屁。上乘马屁功如同打麻将,要平心静气、不可急躁。技术为一、运气为二。要看住下家,盯着对家,防着上家。眼观六路,耳听八方,机动灵活。拍马屁是快不行,慢不行,轻不行,重不行,要拍得不紧不慢,不温不火,恰如其分。
    
    徐教授的神文还在热传,另一篇神文就风头盖过了他的文章,惹得网友惊呼,无耻无底线,没有最无耻,只有更无耻。中央党校主办的《学习时报》刊登一篇对曾任福州市政府高官的习近平老部下林彬的采访。采访日期为2017年6月3日,距今已有两年半的时间。采访中,林彬表示,他对习近平的印象可以概括为“平民情怀、贵族气质”。被问及“贵族气质怎么讲”时,林彬说,“近平同志的贵族气质,是骨子里透出来的。他讲话沉稳而有哲理,语言平实,却能深入人心;他走在大堂上,有一种气定神闲、不言自威的风采。无论是和英国女王乘坐皇家马车,还是和美国总统奥巴马、特朗普在一起会谈,他的气场都足以镇得住场、压得住阵。他这种贵族气质,又不是‘拒人千里之外’的高傲,而是源于他的平民情怀,以他丰富的执政经历和强大的自信为前提,是长期积累和沉淀的自然外化。平民情怀和贵族气质,就像一枚硬币的两面,和谐地统一在近平同志身上。”
    
    如果说,徐教授的马屁文给读者的感觉是针刺,这篇文章的感觉那就是电击。习近平的父亲习仲勋出身农民,后参加革命,打土豪分田地,贵族血统从何而来?有人说,不是血统是气质,但习近平下乡的梁家河是一个鸟不生蛋的地方,水浅王八多,莫非中华鳖精可以培养贵族气质?
    
    习近平上台以来,中共就造神不断,中国官媒对习近平的报道和个人宣传的密度和强度,远超毛泽东以后的其他几代中共领导人。习近平的"中国梦"讲话不仅成为中国高校政治思想课的重要内容,对习近平讲话的解读也被要求列入高校教材。习近平也成为中国媒体平台的头号主角。社科研究更是大兴个人崇拜之风。2018年6月,陕西社科联发布“梁家河大学问”研究课题,涉及的17个选题方向都把“梁家河”作为关键词,称要研究并理解习近平成为“党的核心、军队统帅、人民领袖”的根基源头和“习近平新时代中国特色社会主义思想”的起源脉络和逻辑原点。有网友评论说,“习近平有没有“贵族气质”不敢说,但是既然是这么大张旗鼓地宣传,那他一定是喜欢别人说他有。毕竟, 除了他的红色贵族血统,他就什么也不是了。可是一个自称无产阶级的政党,如此肉麻地赞美领袖的‘贵族气质’,这份自信与担当,确实令人叹为观止。”
    
    就在徐教授和林彬争相竞丑的时候,1月13日24岁的贵州女大学生吴花燕离开了人世。4岁时,吴花燕妈妈去世了,18岁时,她爸爸也去世了。作为国家一级贫困户,她与患有精神疾病的弟弟相依为命,靠每月496元至702元不等的低保生活、学习。为了省钱,在高中时代,她基本不吃早餐,长期带着糟辣椒拌饭吃,很少打菜。“有时候打一盒饭,要计划着吃一天”。由此造成长期营养不良,23岁了,身高仅1.35米,体重仅43斤,眉毛在高中时就全部脱落了,头发也掉了大半。当她因心脏瓣膜损伤严重住院,医生也措手不及,因为这种手术,至少需要患者有30公斤的体重。
    
    今年是中国扶贫攻坚,实现小康社会的一年。但吴花燕却因贫困离开了人世。走前给世界留下了一首诗《远方》:“最后,我将回到云贵高原。在贵州最高的屋脊,种上一片深蓝色的海洋。在那里,会有一艘丰衣足食的小船,带我驶向远方。”有网友说,解读这首诗,小花燕的远方其实很简单,就是生前好想吃一顿饱饭,不再节俭到每天两元,不再吃辣椒酱拌饭,不再愁弟弟的医疗费,不再饿到只剩体重43斤身高1米35。但遗憾的是,小花燕没有等到她的远方,直到她离开这个世界,她的远方还在远方。
    
    2020年是不平凡的一年。伊朗人民在也忍受不了独裁者的胡作非为,他们走上了街头。普京还沉浸在权力的春梦中,焦虑着如何在退位后仍然大权在握。中国的犬儒学者们在争相向权力谄媚,马屁神文不断推陈出新。习近平带着他的贵族气质在世界上向贫困国家和发达国家炫富大撒币,但吴花燕却因贫困死了,她死在站起来、富起来和强起来的中国。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4601325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对比奥巴马与川普的政策,可见川普是共匪和俄罗斯的大救星
·出卖叙利亚盟友,再次证明川普是受中共匪和俄罗斯操纵
·俄罗斯与中共匪正在逐步瓦解自由民主同盟
·葫芦:俄罗斯爆发大规模抗议 翻译家巫宁坤先生去世
·韩国不认同俄罗斯轰炸机擅闯韩国防空识别区的解释 (图)
·普京祝贺习近平生日俄罗斯冰淇淋上奶油字让人笑喷
·俄罗斯专家:中俄虽“抱团反美”,仍存在分歧矛盾
·老鹰:俄罗斯——中华民族最凶恶的敌人 (图)
·俄专家:北京正“秘密收购”俄罗斯
·俄罗斯再忧心忡忡也是高出中国两个数量级的工业国家
·美再次剑指俄罗斯 川普向普京出招了 (图)
·俄罗斯宣布推迟与中国签署重要协议 (图)
·俄罗斯再送中国大礼 美国坐不住啦
·中国毫不吝啬 俄罗斯终于有求于中国 (图)
·习近平刻意缺席俄罗斯“东方-2018”军演 (图)
·法国学者看俄罗斯与中国间的融洽 (图)
·俄罗斯愿同中国分享未来核能技术
·高洪明:与其向俄罗斯讨水喝,不如遗训后人光复失地
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·俄罗斯要和越南合作开采南海石油?背后有事!/占豪
·首批4431.6吨中粮采购俄罗斯大豆入境 (图)
·继进口俄罗斯大豆后,中国又将目光投向这里 (图)
·中国海关总署批准进口俄罗斯大豆与小麦 (图)
·中国批准从俄罗斯进口小麦和大豆 (图)
·白俄罗斯驻土耳其使馆一外交人员在安卡拉遭枪击重伤 (图)
·习近平访问俄罗斯 称普京“亲密伙伴”
·习近平即将对俄罗斯进行国事访问 (图)
·习近平将对俄罗斯进行国事访问并出席第23届圣彼得堡国际经济论坛
·大庆水务就俄罗斯法院的裁决提出上诉 (图)
·讨好普京 习近平送2只大熊猫给俄罗斯 (图)
·动卫中心副主任:中国没有从俄罗斯等疫情国家进口过猪肉
·俄罗斯对华出口大豆 因掺草籽被查 (图)
·飞行途中发出火警信息 中国国航往美班机在俄罗斯备降
·俄媒:北京把脏电厂推向俄罗斯 (图)
·陆媒:俄罗斯想联手中国去美元化
·俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声 (图)
·中国从俄罗斯进口石油10月份创下新纪录 (图)
·俄罗斯总理抵上海 三天访华行程开启 (图)
·中国战机坠毁致2死 都怪俄罗斯?
·阿里巴巴将在俄罗斯设立电商业务
·委内瑞拉与俄罗斯更新军事技术领域合同 (图)
·俄罗斯计划年底之前缩减在叙利亚驻军规模 (图)
·沈志华:俄罗斯解密档案,解了多少中苏之谜?
·【石破天惊】林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密
·俄罗斯与乌克兰之间的恩恩怨怨
·你从未见过的毛泽东 与俄罗斯性感女郎合影 (图)
·俄罗斯新版高中历史教科书称“苏联时代是地狱 (图)
·盘点欧美各国在苏联解体后对俄罗斯未兑现的承诺 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·俄罗斯特使萨瓦:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子 (图)
·俄罗斯教科书:斯大林被视为苏联最成功的领导人 (图)
·俄罗斯档案:王明怎样激起斯大林对他的愤怒
·俄罗斯揭开伤疤 卡廷惨案系斯大林制造
·俄罗斯前代总理披露苏联解体内幕 政府没钱了
·车臣人与俄罗斯结怨由来已久/陈联璧
·大俄罗斯民族主义膨胀加速了苏联解体/陈联璧
·一个平凡的伟人:今天俄罗斯人这样纪念列宁 (图)
·俄罗斯民主派的形成和演变
·蒋经国论俄罗斯
·俄罗斯学者说黄埔建军经费来自苏联
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。