页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新冠疫情与李文亮之死动摇习近平政权
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月17日 转载)
    
    
新冠疫情与李文亮之死动摇习近平政权

    
    (法广RFI 瑞迪)周末版法国《世界报》重点关注的国际、国内话题有,法国总统马克龙亲信的个人私密视频外传风波对马克龙的政治影响、慕尼黑安全会议之际 法德两国在欧洲防务安全议题上的互动、马克龙试图改善与俄罗斯关系的努力等等。该报也介绍了目前因新冠状病毒疫情而被迫停靠日本并接受隔离措施的钻石公主号游轮乘客情况。该报的署名专栏文章针对这次新冠状病毒疫情,思考濒临灭绝的穿山甲是否会因祸得福,躲过一劫。该报经济版一篇文章介绍中国经济困境对欧元区经济的影响。我们也借本次节目时间,向大家简短介绍法国时评记者Pierre Haski 在《新观察》网站关于新冠病毒疫情对习近平政权的冲击的文章。
    
    新冠疫情与李文亮之死动摇习近平政权
    
    Pierre Haski 这篇发表于2月13日的文章写道,几个月前,中国给人的感觉是,尽管中国因新疆、西藏、香港、台湾等议题而四处遭遇批评,但由于有一套社会控制机制,有前所未有的监控高科技技术,也由于城市中产生活相对富足,因此“核心”不倒。习近平在春节前的一次讲话中表示,任何风浪都不能阻止中国的进步。文章就此写道,那病毒是否可以做到呢?作者指出,很多不曾预料的事件可能让最完善的战略脱轨,这次新冠病毒疫情就是一例。皇权时代的中国,人民深信天灾是对在位统治者违背“天命”表达不满;如今不再有“天命”,但在一个专制政权之下,还是有一种不成文的、建立在基本共识基础上的社会契约。这项社会契约成型于1989年以后的邓小平时代,基础是人民生活改善、国家自豪感以及一种既恐惧又安全的感觉。但这种共识如今出现裂痕。武汉医生李文亮之死掀起的政治风波让中共最高层深感不安。Pierre Haski 认为,这是习近平自2012年上台以来首次面对的严重挑战。文章指出,这场信任危机证实了中国问题观察家的分析,也就是,第一,因为没有权力制衡,中国共产党无法阻止其官员滥用权力,它最糟糕的敌人是它自己。第二,尽管习近平权力巨大,尽管宣传机器犹如文革再现,但习近平并没能征服中国人心。中国第一号人物不可能对体制有任何质疑,但毫无疑问,他的“天命”已经不再坚固,战胜病毒也不会让人忘记最初的错误,尤其是这次随疫情而来的停滞造成的经济和社会后果将是长久的。
    
    新冠疫情让穿山甲因祸得福?
    
    《世界报》专栏作家Hervé Morin的文章针对新冠病毒疫情的文章写道,穿山甲如今被怀疑是将蝙蝠身上的病毒传给人类的中介宿主。但对于濒临灭绝的穿山甲来说,也许是件好事,穿山甲肉的消费量也许会降低。不过,也可能有人会进一步猎杀,以便消灭病毒。文章特别指出,在此之前,亚洲尤其是中国市场需求是导致穿山甲猎杀和买卖的重要动力。但其实无论是猎杀,还是买卖穿山甲,在中国都是被禁止的行为。只有药厂被允许使用穿山甲的甲磷制造中药。而且中国政府在2019年8月已经下令自今年1月起停止报销以穿山甲以及其他多种动物为原料的药品。
    
    中国危机殃及欧元区经济
    
    “中国危机殃及欧元区经济”,这是《世界报》经济版一篇文章的标题。文章引述多项经济指标数据指出,欧元区经济接近停滞,而自今年1月起开始的新冠状病毒疫情的影响还没有被考虑在内。文章分析认为,欧元区经济之所以出现停滞,主要原因是对中国的依赖。欧元区对华出口占国民生产总值的1.3%,对中国的这种依赖在德国尤其明显,德国对华出口占其国民生产总值的2.8%,与日本相当,但日本是中国的近邻。中国经济的高速增长以及中产阶级的出现当然为出口提供机会,但结果也显而易见:中国打喷嚏,欧元区就感冒,德国就生病。但这次经济感冒早在新冠病毒疫情之前就已经开始。主要原因是中美贸易战。中美两国只是在去年12月中旬才达成一项共识。欧元区企业寄希望今年初看到反弹;但新冠病毒又使中国经济陷入停顿。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2760635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·1月7日习近平已知武汉疫情 美国世界警惕中国威胁
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月16日) (图)
·夏业良:疫情下中小企业能熬多久?应勇是个怎样的人?
·新冠武汉疫情 党刊《求是》今曝习近平1月7日即知情并亲自指示 更大清洗要来? (图)
·新冠疫情威胁全球风险空前 (图)
·习近平欲亡羊补牢 称要对疫情暴露出来的问题“堵漏洞” (图)
·专家:新冠疫情是习近平与中共最大的执政危机 (图)
·焦点对话:病例暴增,官员落马,疫情撼动中国官场?
·从武汉撤侨回美 他们讲述疫情见闻感受
·谁能挺过疫情,中国小企业的生存之道 (图)
·近思录:武汉新冠肺炎疫情的六大质疑 (图)
·时事大家谈:“蝙蝠没有国籍”:中国疫情几分天灾几分人祸?
·陈维健:疫情严重川普彭斯为习近平背书
·疫情下的中美之争
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉肺炎/习近平曝1月7日已知疫情下令影响国际舆论 (图)
·中国交通部:疫情防控期间收费公路免收通行费
·广东水利厅:疫情没有影响供港水质
·武汉肺炎疫情系列报道七
·8天借疫情防控5次勒索超市 河南一干部被撤销党职
·评论忠告言犹在耳  渝企匆匆复工爆集体性疫情 (图)
·中国最新疫情:新冠肺炎死亡逾1660例确诊逾6.8万例 (图)
·全国多地因疫情防控封闭高速公路出入口恢复通行
·【疫情快讯】新冠肺炎再夺一著名科学家性命 (图)
·湖北黄冈一副县长履行疫情防控主体责任不力被提名免职 (图)
·世卫勘察中国疫情专家组周末抵北京 美国专家在队里? (图)
·【疫情快讯】2月15日 (图)
·湖北黄冈一副县长防控疫情不力 被免职立案审查
·武汉肺炎疫情延烧 居家运动正夯 推拿师在家跑66公里 (图)
·新冠肺炎官方新报疫情状况2641例新确诊 新增死亡143 (图)
·孝感黄冈疫情未歇中国:输入群聚与社区传播多
·悲惨的冠状病毒疫情:街头倒地、抓捕、各种求助 (图)
·为逃避工作 广西一女子竟谎报疫情申请隔离
·广州保利天悅爆发疫情,业主拒绝隔离 (图)
·陕西首例涉疫情妨害公务案宣判 涉事男子获刑6个月 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。