页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

疫情谣言满天飞是中国大陆当局的失职?
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国大陆疫情爆发,各种消息纷至沓来,有真实的必然会有虚假的。中共最近连连辟谣,忙的不亦乐乎,而究其根本谣言的传播是中共当局信息公开不彻底的结果。
    
    焦虑与恐惧,是谣言的源动力;需求,是谣言的推动力。人类自产生之后就无法摆脱情感的束缚,焦虑和恐惧是人类与生俱来的情感,人类必须为这两种情感找到一个合适的出口。
    
    人类的自我保护机制造成了我们习惯于把不好结果的原因归结于外,也就是说假定他人有不当行为,造成了自己不幸的结果,从而避免对自己的负面评价。比如,日本某一网民会写文说中国生化部队针对日本研究病毒并因管理不善而扩散,而中国切切实实的有人撰文说这次疫情是美国对中国的生物战争,是他们投放的专门针对华人的病毒,引起无数人的传播。而这两条消息也真实的在网络上被大肆传播。
    
    谣言传播的强度与两个基本条件相关:信息必须对传谣者和受众群体具备相关性;模糊性信息中必须掺杂事实:谣言的强度=重要性×模糊性。谣言的传播力度与重要性和模糊性成正相关。如果两者之中,有一个为零,也就没有了谣言。简单说,一般民众不会去制造企鹅数量变化的谣言。同时,假如你中午没吃午饭也不会形成谣言,因为真相相对固定不存在模糊性。而武汉肺炎疫情重要性不言而喻,这就具备谣言快速传播的条件之一。 我们先来看几条中共所谓的谣言:
    
    1.网上流传着一则“钟南山院士查房的视频”,配文称,“视频是钟南山院士看望林教授。临走时林教授哀求地说:救救我。”
    
    

    
    中共说:这是钟院士以前的查房视频,与本次疫情无关。视频中的患者也不是林正斌教授。该视频源自2016年10月原中央电视台人物专栏《大家:呼吸病学专家 钟南山》。节选的内容为,2016年5月,钟院士和同事们在病房对一位慢性阻塞性肺疾病患者进行观察询问。
    
    2.网上说:湖北武汉市武汉中心医院急诊科主任艾芬,向医院提起新冠病毒可“人传人”的事实,但没有获得任何回应,她只得要求科室的医护人员先戴起N95口罩,还曾被训诫。她一直默默地工作在一线,而后染病去世。
    
    

    
    中共说:艾芬2月20日中午向澎湃新闻称,她身体很好,也未感染新冠肺炎,目前仍在抗疫一线工作。
    
    3. 网上说:有关“温州490例里有40%是全新变异的病毒,大家最近别和温州的人近距离接触,温州出现新的病毒,而这新病毒和武汉病毒不一样,疾控中心现在要排查3万多人从温州回广东的这批人”。
    
    

    
    中共说,最新研究表明:新型冠状病毒未发生明显的变异。2020年2月18日,中华预防医学会新型冠状病毒肺炎防控专家组在中华流行病学杂志上发表最新论文《新型冠状病毒肺炎流行病学特征的最新认识》,论文明确指出:目前为止,病毒样本之间的全长基因组序列几乎完全相同,提示病毒未发生明显的变异。对新型冠状病毒的密切监测也表明,不论是环境中分离的病毒,还是前期在人体中分离的病毒,再到近日分离的病毒,均未发现明显的变异。
    
    看完了上面的消息,这里我们要重点要说的是第二点,如此重要的事件要消除谣言必须依凭于消除事件的模糊性。也就是让事件更透明以终止谣言。所以说,政府要求民众“不信谣、不传谣”的时候,要明白谁才是谣言的决定者。
    
    而中国政府在这次疫情开始之初,是犯了巨大错误的,也因为错误的决策导致对事件公开做的模模糊糊。从中国大陆政府后面举措来看,中共内部还是有传播学的明白人,中共开始做策略上的转型,将信息做到他们认为的最大的公开,但是这里面肯定还是有民众无法了解的内幕。中共的做法一定程度上也确实控制了言论方向。
    
    而中共也“不负众望”搬出来一贯说法:“有一些别有用心的······”开始宣扬大纪元网、新唐人网具有邪教背景意图“抹黑”中共当局。作为民众,无论是居于海外还是身在大陆都无法了解真实的情况,中共如果真的想避免别人的“抹黑”,首先要做好信息的公开。24小时时时报道是个好办法,公开医院摄像头访问路径也是个好办法,中共如果真觉得自己没问题,就应该把信息公开做大最大化。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2461254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月20日) (图)
·武汉肺炎疫情观察 :防控乱象与变了味的宣传 (图)
·肺炎疫情下的中港矛盾:香港餐厅不欢迎大陆人,民间自保还是政治表态 (图)
·时事大家谈:疫情不止 中国经济如何逆境求生?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月19日) (图)
·肺炎疫情:甘肃女护士光头照引争议,中国正能量宣传遭遇公众愤怒 (图)
·王澄:美国有疫情会封城吗? 医护人员如何避免感染?
·肺炎疫情刺激物价 会否导致恶性通货膨胀 (图)
·美专家:北京未借处理新冠病毒疫情对台展善意是错失良机 (图)
·时事大家谈:只封闭没管理?全封闭管理能控制疫情,还是制造更多危机?
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月18日) (图)
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·中共应对新冠疫情的五大错误
·IMF总裁:新冠肺炎疫情恐伤今年全球经济增长 (图)
·海外华人关注武汉疫情
·面对疫情恶化,习近平的甩锅、卸责、抓权、强专制伎俩注定救不了局
·高洪明:并非洗脑:疫情当前力挺中共党和政府
·新冠疫情与李文亮之死动摇习近平政权 (图)
·1月7日习近平已知武汉疫情 美国世界警惕中国威胁
·四川所有景区疫情防控期恢复开放 确保游客间距2米 (图)
·疫情封路1名病人停药近20天 (图)
·中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散 (图)
·湖北仙桃通知禁讨论疫情擅自受访
·新冠疫情:习近平承认早知情 为什么按兵不动 (图)
·是谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧
·武汉10万床位待命 疫情似乎并不乐观 (图)
·最新疫情:湖北增349确诊22天来首降千例以下但为何武汉增615例 (图)
·北京昌平男子驾车冲撞疫情防控检查站致2人伤,被刑拘 (图)
·河北一村民到村委会扬言自杀干扰疫情防控被判刑
·卫健委改口疫情“可防可治” 舆论反弹 (图)
·官报新确诊与死亡均连降 李克强主持中央疫情会议 (图)
·网友庆祝北京、成都开始堵车 评论:给疫情底色下的市民传递信心 (图)
·习近平1月7日那天谈疫情据称曾要求勿影响过年气氛 (图)
·钟南山警告:本月中下旬迎新冠肺炎疫情高峰 (图)
·疫情防控漠视人权 担心文革复活
·重罚!疫情防控期男子捕猎国家"三有"保护动物狗獾 (图)
·北京杭州全面复工 阻疫情扩散成难题 (图)
·《求是》文章揭疫情决策内情,习近平地位不降反升?
·【疫情日报】又添新药!磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。