页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时事大家谈:中国发动正面宣传,靠习近平“伟光正”打赢疫情战?
(博讯北京时间2020年2月21日 转载)
    
    
     华盛顿 —

    在新冠病毒疫情给中国执政当局带来空前挑战之余,北京仍然不忘紧抓舆论场,向公众传播“正能量”。于是,被剃光头的女医护成了“最美逆行者”,出生20天的婴儿会说话,颂扬习近平的“大国领袖战“疫”日记”等宣传报道横空出世。
    
    评论质疑,北京惯用的“把丧事当喜事办”舆论策略,在致命疫情下还能有多少影响?靠着中共和习近平的“伟光正”是否就能打赢疫情战?
    
    与此同时,疫情下批评人士被逮捕、被噤声,腾讯平台也因报道疫情被封号,在李文亮医师去世后引爆的言论自由呼声,是否即将被当局消灭?
    
    嘉宾:人权组织《公民力量》创办人杨建利博士;香港资深媒体人纪硕鸣
    
    如何看这场疫情到现在,中国政府发动的这场舆情战?
    
    “公民力量”创办人 杨建利博士认为,评价这次疫情防疫的成功不成功,要看人民付出多少生命的代价。他谈到,这次的疫情总是会过去,如果中国人不全死,这就是胜利了,人类可以延续下去。那胜利是归于谁的呢,归于习政权的,习共政权。
    
    实际上它预设了一种战争,以及战争胜利以后的胜利者是谁。所以我觉得不要用这一套的语言去说他,因为我觉得在防疫的过程中,疫情总会过去,最后应该计算代价是多少。评价这次防疫的成功不成功,不是说最后我们胜利了,疫情终于过去了。
    
    疫情总会过去的,它不是两国战争,我打了,我有个输赢的评比。我投降了,人类不可能向疫情投降。评价这次防疫的成功不成功的标准应该是问责问题,就是说评价这次疫情以及整个政府在里面的表现,不是说最后疫情是不是过去了,是付出多少代价。人民付出多少生命的代价,政府做了什么,政府的责任在哪里。
    
    杨博士认为防疫最重要的是一个可信的信息源头。而恰恰在中国没有可靠信息源。比如说民众来找这个可靠的信息源,告诉我们应该增加防疫,在哪个地方有真实的情况,我们这部分人应该怎么做。必须有这个可靠的信息源才把损失降到最低,民众才能选择最佳的行为为自己为他人。但是现在中国没有,这就是中共长期的这种控制信息所造成的一种恶果。
    
    另外就是用这些护士剃头,上前线,这样的做法是共产党一贯的一种宣传手段。这种宣传手段平时大家也不是很在意,现在大家就觉得非常恶心。
    
    香港资深媒体人纪硕鸣提出抗击疫情要知己知彼,让民众享有知情权才可能避免下一场灾难。
    
    从武汉爆发这个(新冠)疫情开始,中国国家领导人就明确指出这是一场战争。我们看到抗疫的这场战争当中起码有两个与所有民众相关的战场。一个是配合医护人员与病毒博弈的生命保卫战。
    
    还有一个,舆论宣传是这场疫情发生以来的又一个战场。大多数被堵在家中不能上街的民众,他们是希望维护自己的知情权,可以看到真实的疫情。因为正是知情权措施使得这场抗疫的生命保卫战当中中国民众一开始就输得非常狼狈。
    
    枪杆子、笔杆子历来是中国共产党打江山、保江山的两杆子。在这场疫战当中,从疫情开始出现,舆论场就被封锁。结果这个疫战当中就出师不利。所以这场疫情普遍被认为在舆论场上的挫败导致了疫情扩散。不能公开透明地训诫,让专业的医生闭嘴,让本来可以有防疫警惕的社会失去了警觉性而导致了人民伤亡,甚至于天怒人怨。
    
    就目前和疫情相关的舆论仍然一封再封,责任当局仍施以严厉的舆论控制、舆论导向。我们相信在国家倾全力下,疫情总能(被)战胜。但任何战役打胜的前提是必须知己知彼,让所有参与的民众有知的权利,有说的权利,否则下一场灾难又会必然而至。
    
    纪硕鸣还表示,公众号、社媒群组被封速度远快于病毒蔓延。不管怎么说,一个人也好,一篇文章也好,有人不喜欢,它就叫你下架。就是这样的一个简单粗暴。最近一段时间被封公号、被封群的非常多,千千万万。蔓延的速度远快于病毒。
    
    我看到有个群不到十天就被封、重建,连续了四次。非常惨烈,也非常顽强。他说疫情之后可能将遭遇文化、思想、舆论的大清算。即使疫情过去,也没有那么乐观,可能拉开的序幕不是反思,反而是文化、思想、舆论的大清算。
    
    来源于VOA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2691310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情谣言满天飞是中国大陆当局的失职? (图)
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月20日) (图)
·武汉肺炎疫情观察 :防控乱象与变了味的宣传 (图)
·肺炎疫情下的中港矛盾:香港餐厅不欢迎大陆人,民间自保还是政治表态 (图)
·时事大家谈:疫情不止 中国经济如何逆境求生?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月19日) (图)
·肺炎疫情:甘肃女护士光头照引争议,中国正能量宣传遭遇公众愤怒 (图)
·王澄:美国有疫情会封城吗? 医护人员如何避免感染?
·肺炎疫情刺激物价 会否导致恶性通货膨胀 (图)
·美专家:北京未借处理新冠病毒疫情对台展善意是错失良机 (图)
·时事大家谈:只封闭没管理?全封闭管理能控制疫情,还是制造更多危机?
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月18日) (图)
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·中共应对新冠疫情的五大错误
·IMF总裁:新冠肺炎疫情恐伤今年全球经济增长 (图)
·海外华人关注武汉疫情
·面对疫情恶化,习近平的甩锅、卸责、抓权、强专制伎俩注定救不了局
·高洪明:并非洗脑:疫情当前力挺中共党和政府
·新冠疫情与李文亮之死动摇习近平政权 (图)
·四川所有景区疫情防控期恢复开放 确保游客间距2米 (图)
·疫情封路1名病人停药近20天 (图)
·中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散 (图)
·湖北仙桃通知禁讨论疫情擅自受访
·新冠疫情:习近平承认早知情 为什么按兵不动 (图)
·是谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧
·武汉10万床位待命 疫情似乎并不乐观 (图)
·最新疫情:湖北增349确诊22天来首降千例以下但为何武汉增615例 (图)
·北京昌平男子驾车冲撞疫情防控检查站致2人伤,被刑拘 (图)
·河北一村民到村委会扬言自杀干扰疫情防控被判刑
·卫健委改口疫情“可防可治” 舆论反弹 (图)
·官报新确诊与死亡均连降 李克强主持中央疫情会议 (图)
·网友庆祝北京、成都开始堵车 评论:给疫情底色下的市民传递信心 (图)
·习近平1月7日那天谈疫情据称曾要求勿影响过年气氛 (图)
·钟南山警告:本月中下旬迎新冠肺炎疫情高峰 (图)
·疫情防控漠视人权 担心文革复活
·重罚!疫情防控期男子捕猎国家"三有"保护动物狗獾 (图)
·北京杭州全面复工 阻疫情扩散成难题 (图)
·《求是》文章揭疫情决策内情,习近平地位不降反升?
·【疫情日报】又添新药!磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。