页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾滋病药用于“新冠”疫情,恐导致滥用和非法贩卖
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月21日 转载)
    

    华盛顿 —
    联合国艾滋病防控机构2月19日说,由于防控新冠病毒疫情采取的隔离和封城,中国艾滋病毒感染者正面临耗尽救命药物的风险。与此同时,有艾滋病感染者自愿捐赠药物,给新冠病毒感染者治疗使用。中国艾滋病防控宣导人士表示,尽管捐献者精神可嘉,但是这样做没有“实质意义”,可能会引发抗艾滋病药物的滥用和非法贩卖问题。
    
    武汉疫情爆发初期,最初是上海的医生大胆使用抗艾药物治疗新冠病毒感染,显示有疗效。随后,为应对既无疫苗、也无特效药物可用的局面,上海、北京和武汉等地开始使用“克力芝”等抗艾滋病药物应对新冠病毒感染。“克力芝”(Aluvia),是“洛匹那韦”(Lopinavir)和“利托那韦”(Ritonavir)的复方制剂,系艾伯维(AbbVie)生物制药公司生产的领先艾滋病治疗药物。
    
    抗艾滋病药物用于新冠病毒的消息被媒体广泛报道,媒体也报道了泰国医生使用抗艾药物治疗新冠病毒感染的消息。一时间,“克力芝”成为家喻户晓的抗击新冠病毒“明星”药品之一。
    
    作为抗艾滋病药物,中国对“克力芝”实行政府采购、免费发放的政策。一些艾滋病毒感染者出于爱心,主动为新冠病毒感染者捐献药物。
    
    亚洲促进会研究和倡导主任沈婷婷说:“艾滋病感染者是经历过生死煎熬的一群人,他们更加了解处于绝境中的病人是怎么一种心情。我觉得他们捐药,就是一种很简单直接的想法:挽救生命。我觉得这是一种朴素而伟大的情怀。”
    
    上海一家关注艾滋病防控机构的郑煌对美国之音说,中国有许多做艾滋病防治的机构,都在做一些药物的协调工作。特别是新冠病毒疫情爆发后,疫区的艾滋病感染者无法出门取药,或者是疫区的艾滋病感染者人在外地的情况,这些艾滋病防治机构都会帮忙为他们协调药物。
    
    郑煌说,但是这些宣导机构也发现了一些问题。这些机构“其实是给疫区的感染者去协调克力芝,但是某些疫区感染者或者是以感染者的身份,获得这些免费的协调药物,然后高价卖出去。有些朋友说,在湖北一瓶克力芝高达市场价的几倍。”
    
    居住在成都的长期从事艾滋病防控宣导的人士王珺,接受美国之音采访时说:“艾滋病感染者捐献药物,更多的是一种舆论上的鼓励和倡议,我不认为对抗击新冠疫情有什么实质性帮助。”
    
    王珺认为,治疗新冠病毒感染不是没有其它药物,只是没有特效药。抗艾滋病药物对于新冠病毒也只是显示有效果,也不是特效药。他说:“按照中国目前药品的生产能力,如果有特效药,生产能力是能跟得上的。再者,新冠病毒感染者的数量并不是太大,不需要动用艾滋病感染者所需的药物。从经济角度来讲,艾滋病毒感染者和目前新冠病毒感染的治疗,都是由国家财政支付、免费的,所以艾滋病感染者捐药没有什么实际意义。”
    
    上海的郑煌表示,另外一个应该引起注意的问题是:如果某个新冠病毒患者需要要克力芝治疗,医院或医生给他开处方的话,应该是没有问题。但如果只是感染者直接给这些冠状病毒患者的人寄药的话,会不会面临一些纠纷的风险?如果出现使用药物发生死亡或者是其它问题,怎么解决?这些可能是捐药者需要考虑的问题。
    
    另外还有热心人士利用社交媒体平台,在中国境外组织募集,向中国运进克力芝等抗艾药品。
    
    对此,郑煌说:“我觉得这里面可能会面临一个药物合法性的问题,因为所有进入中国的药物,应该是经过中国药监局的批准,这对于募集者的安全有影响。最好是能够支持给对口医院会好些,对给个人我觉得还是需要谨慎。”
    
    成都的王珺则表示,有人组织从境外募集、运进抗艾药物的做法“有作秀的嫌疑”。王珺说:“第一,治疗艾滋病的药物中国本身是有的;境外的抗艾滋病药物对抗艾可能是有用的,对新冠病毒是不是有效果?另外,这些药物的渠道是否安全?根据我所掌握的信息,有些境外进来的抗艾药物渠道是不安全的。这些药物到底来自哪里,流入中国以后,还可能造成法律和公共卫生安全等问题。”
    
    据了解,生产克力芝的艾伯维制药公司,做了非常多的克力芝的捐赠。特别是了解到因为使用克力芝应对新冠病毒疫情的原因,许多艾滋病感染者面临用药缺乏的情况,艾伯维也在持续地提供药物补充。
    
    郑煌说:“如果说筹集了大量的药品过来之后没有一个接收方,或只是给个人、或是给一些小的范围发放的话,会不会造成浪费?这个也可能是需要去考虑的问题。”
    
    另一方面,使用抗艾药物应对新冠病毒疫情,从开始试验之初就引发对公共卫生安全的担忧,尤其是对艾滋病感染者的用药安全带来的冲击。
    
    上海关注艾滋病防控的人士郑煌说:“因为初期有专家说克力芝药物对于治疗新冠肺炎有帮助,导致疫区、特别是武汉地区,真正使用克力芝作为维持药物的艾滋病感染者无法获得药物,这直接影响到他们的身体安全。无法及时使用药物会造成耐药性,这对艾滋病感染者的生命安全的影响是深远的。”
    
    郑煌说,没有经过医生指导,自行在家使用艾滋病药物来治疗新冠病毒感染的患者,也可能导致对这些药物耐药的可能性。
    
    北京公共政策和法律学者贾平对美国之音说,将抗艾药物用于治疗新型冠状病毒感染,有引发公共卫生、医疗伦理和法律等多方面问题的风险。“在接受抗艾滋病药物治疗之前,患者是否知情同意?如果出现严重不良反应,患者死亡谁负责任?”
    
    亚洲促进会的沈婷婷则表示,“在目前的情况下,尝试从现有的药物里面筛选出对抑制新冠病毒有效的药物,是比较研究新药更有效率的方式,能够比较快速地进入临床使用,减轻病情恶化,对疫情的抑制能起到一些作用。随着对病毒研究的深入,希望科学家能够尽快找出有效的药物。”
    
    至于为什么医生最初会想到用抗艾药物来治疗新冠病毒感染,美国马里兰大学医学院张英华医生解释说:“因为艾滋病是身体的一种免疫缺陷,不能抵抗艾滋病病毒;而现在的武汉爆发的冠状病毒引发疫情,是因为人群的身体里面还没有应对这种新病毒的免疫功能,所以一些医生就想到了使用抗艾滋病药物来试试。”
    
    据中国媒体《财新》网报道,曾宣称对新冠病毒感染治疗有效的抗艾药物的功效,继续引发争议。“达芦那韦”也是一种常见的艾滋病治疗药物。《财新》网援引中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟的话说:“尤其是达芦那韦,实际难以在体内实现病毒抑制效果,若要实现有效浓度,病人或需服用上万片药物,副作用远大于疗效,且不可能实现。”
    
    联合国艾滋病规划署日前发表声明,对中国1000多名艾滋病毒感染者的调查发现,2019冠状病毒疫情的爆发,对他们的生活带来了“重大影响”。声明援引艾滋病规划署执行主任温妮·比阿依玛的话说:“艾滋病毒感染者必须继续获得他们维持生生命所需的抗艾滋病毒药物。”
    
    联合国艾滋病规划署没有回应记者关于“中国艾滋病感染者捐赠药物”,以及该署计划对调查结果采取何种应对措施提出的询问。
    
    来源于VOA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1441602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈:中国发动正面宣传,靠习近平“伟光正”打赢疫情战?
·疫情谣言满天飞是中国大陆当局的失职? (图)
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月20日) (图)
·武汉肺炎疫情观察 :防控乱象与变了味的宣传 (图)
·肺炎疫情下的中港矛盾:香港餐厅不欢迎大陆人,民间自保还是政治表态 (图)
·时事大家谈:疫情不止 中国经济如何逆境求生?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月19日) (图)
·肺炎疫情:甘肃女护士光头照引争议,中国正能量宣传遭遇公众愤怒 (图)
·王澄:美国有疫情会封城吗? 医护人员如何避免感染?
·肺炎疫情刺激物价 会否导致恶性通货膨胀 (图)
·美专家:北京未借处理新冠病毒疫情对台展善意是错失良机 (图)
·时事大家谈:只封闭没管理?全封闭管理能控制疫情,还是制造更多危机?
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月18日) (图)
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·中共应对新冠疫情的五大错误
·IMF总裁:新冠肺炎疫情恐伤今年全球经济增长 (图)
·海外华人关注武汉疫情
·面对疫情恶化,习近平的甩锅、卸责、抓权、强专制伎俩注定救不了局
·高洪明:并非洗脑:疫情当前力挺中共党和政府
·四川所有景区疫情防控期恢复开放 确保游客间距2米 (图)
·疫情封路1名病人停药近20天 (图)
·中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散 (图)
·湖北仙桃通知禁讨论疫情擅自受访
·新冠疫情:习近平承认早知情 为什么按兵不动 (图)
·是谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧
·武汉10万床位待命 疫情似乎并不乐观 (图)
·最新疫情:湖北增349确诊22天来首降千例以下但为何武汉增615例 (图)
·北京昌平男子驾车冲撞疫情防控检查站致2人伤,被刑拘 (图)
·河北一村民到村委会扬言自杀干扰疫情防控被判刑
·卫健委改口疫情“可防可治” 舆论反弹 (图)
·官报新确诊与死亡均连降 李克强主持中央疫情会议 (图)
·网友庆祝北京、成都开始堵车 评论:给疫情底色下的市民传递信心 (图)
·习近平1月7日那天谈疫情据称曾要求勿影响过年气氛 (图)
·钟南山警告:本月中下旬迎新冠肺炎疫情高峰 (图)
·疫情防控漠视人权 担心文革复活
·重罚!疫情防控期男子捕猎国家"三有"保护动物狗獾 (图)
·北京杭州全面复工 阻疫情扩散成难题 (图)
·《求是》文章揭疫情决策内情,习近平地位不降反升?
·【疫情日报】又添新药!磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。