页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武汉肺炎疫情下一站?国际舆论旋涡中的东京
(博讯北京时间2020年2月21日 转载)
    武汉肺炎疫情下一站?国际舆论旋涡中的东京


    即便新冠疫情可能难以马上平息,东京仍要寄希望于2020年东京奥运会的顺利举行。(新华社)
    
    新型冠状病毒肺炎在全球范围内引发的风潮还在继续。中国的各种情报仍然吸引着全球各大主流媒体的目光。但到2月中旬,情况正在起变化,媒体的焦点也逐渐调整。
    
    本次疫情在全球范围内感染人数最多的地区分别为日本、新加坡两地。相对于身处热带,自然环境有助于控制疫情的新加坡来说,与中国「风月同天」的日本就成了观测疫情最为重要的地区。东京当局面对从「钻石公主号」邮轮到国内疫情蔓延的举措,也成了判研局势的重要参考项。外界的忧虑也因此在观察过程中逐渐加深。
    
    在2月中旬于日本发生的疫情,已让很多人的忧虑因此加剧。此前,世界卫生组织(WHO)的高级顾问近藤奈邦子已在2月14日接受《日本经济新闻》等媒体采访时披露,日本已成为中国之外「唯一一个无法追踪感染病例的传播途径」的国家。这一点让外界不得不对日本另眼相看。
    
    的确,日本对疫情是早有应对的。日本厚生劳动省在1月15日就确认了新冠肺炎患者的相关细节,还在1月16日宣布治愈一名患者。但日方在面对疫情时的具体表现还是有一定缺陷,如东京方面应对豪华邮轮「钻石公主号」的做法就是如此。
    
    据包括加拿大广播公司、美联社、《华盛顿邮报》的众多媒体披露,日方在得悉船上载有新冠病毒确诊患者后,就出于「检疫」措施,禁止船上3,700余名乘客、船员登岸,并使之自行隔离于舱室中。
    
    对此,部分乘客便投书媒体、直播船上经历,哭诉身陷「漂浮监狱」。但东京方面不为所动,除2月11日将部分高龄患者运出邮轮,由日本医院收治外,其他乘客最终在2月15日起由各自所在国家、地区派出包机分别运回。
    
    对此,《今日美国》虽在2月15日刊登了一名美国乘客的文章,并认为「最坏的时期已经过去,让我们选择乐观」。但媒体总是希望能有故事的,针对日本「处理疫情不当」的报道也日益增加。加之该国还已出现第一例死者,日本《每日新闻》报就在2月15日的社论中直接批评「政府已经落后于局势」。
    
    事实上,从2月15日之后,伴随着「疫情进入新阶段」,从日本共同社到英国《卫报》在内的多家媒体就在逐步渲染一种紧张气氛,即「日本是仅次于中国的受影响最严重的国家」。
    
    这种气氛的形成是有一些事实根据的。譬如日本TBS在2月15日不幸在采访中接触「无症状感染者」,导致采访人员被隔离观察的遭遇,就让屏幕前的日本各界民众深感不安。而节目中日本检疫部门给出的「如无症状就在家隔离」,「发病之前不做检查」的态度,更让外界瞠目结舌。
    
    当然,东京方面的这种看似淡定的态度,除了基于冷静的科学考量,也有其政治原因。
    
    在2月14日到17日间,英国巴克莱(Barclays)银行和日本政府先后发表了有关日本经济的不利消息。前者在一份长约20页的报告中指出,在新型冠状病毒疫情的影响下,日本的复苏期有可能会因此推迟,日本更有可能进入技术性衰退。后者在2月17日公布的数据也显示,在2019年第四季季度,日本国内生产总值(GDP)按年萎缩6.3%,创2014年二季度以来最大降幅,远大于市场预期。
    
    这种局面让《纽约时报》在2月17日刊发了一篇署名报道《日本经济急剧萎缩之后又遭冠状病毒》。路透社也在同日指出,在新型冠状病毒疫情损害了日本的产出和旅游业之际,日本经济可能连续两个季度下滑,从而陷入技术性衰退的风险就越来越大。由于留给东京的「政策弹药」愈来愈少,许多分析师正在怀疑日本政府和日本央行是否可以有效应对经济再次衰退。
    
    而这个时候,预定于7月下旬举行的东京奥运会,似乎就成了东京各界人士的最后希望。虽然不少人认为,东京奥运会带来的消费需求将有力支撑2020年上半年的日本经济景气。东京奥组委和国际奥委会还在2月14日一同表示,称东京奥运会仍旧如期举行,主办方「没有B计划」,这种介乎于自信与孤注一掷的表现,无疑将让外界进一步加深对东京的忧虑。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4741705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧 (图)
·哀其不幸 怒其不争:武汉可有梦醒时分?
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月20日) (图)
·武汉肺炎疫情观察 :防控乱象与变了味的宣传 (图)
·武汉保卫战是消灭病毒还是另有不可告人的企图?
·武汉新型冠状病毒有可能源自实验室事故? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月19日) (图)
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月18日) (图)
·武汉肺炎/从麻疯病到肺炎中共以民族主义视角看待防疫 (图)
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·不能错过 秦前红:武汉封城日记(2月2日-16日) (图)
·武汉P4实验室证实“泄毒”?习近平急推《生物安全法》
·海外华人关注武汉疫情
·1月7日习近平已知武汉疫情 美国世界警惕中国威胁
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月16日) (图)
·专栏:一个武汉人的日记 一个真实的武汉(一) (图)
·新冠武汉疫情 党刊《求是》今曝习近平1月7日即知情并亲自指示 更大清洗要来? (图)
·夜话中南海:横竖也是一死 武汉市长誓要与习近平拼个鱼死网破 (图)
·焦点对话:武汉之殇:专访武汉作家胡发云
·因一篇武汉肺炎文章导致自媒体腾讯「大家」被死亡 (图)
·武汉再有医院院长命危 重症患者死亡率五成 (图)
·武汉实行居民"双测温两报告" 超37.3℃需立即报告 (图)
·武汉抗疫一线医生彭银华感染新冠肺炎去世 (图)
·遭传泄毒武汉病毒研究所:我们问心无愧
·武汉肺炎未息西湖秦淮河景区部份恢复开放
·感染武汉肺炎武汉第八医院院长病危 (图)
·武汉病床7万张中国:湖北防疫有阶段性成果
·武汉:居家人员每日需测体温两次
·官方解释为何“武汉新增确诊高于湖北全省”
·是谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧
·封城闭户急 民在疫中泣 作家方方武汉封城日记灼人
·武汉10万床位待命 疫情似乎并不乐观 (图)
·又见吹哨者 武汉医师去年通报「人传人」被禁口 (图)
·最新疫情:湖北增349确诊22天来首降千例以下但为何武汉增615例 (图)
·不顾武汉“封城”两次跨城拉客 确诊司机获刑一年 (图)
·12日,一个小富之家在武汉肺炎中消亡 (图)
·武汉居民微博披露求医无门 出行受阻 (图)
·【武汉肺炎】湖北鄂州卫健委主任被免职 (图)
·广西网民订购四千只口罩 竟来自“武汉总工会”及“救援物资” (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。