页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄之锋疫情下疯狂的口罩敛财路
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月21日 来稿)
    
    曾在去年香港反修例风波中呼吁市民上街游行抗议的“香港众志”领头人黄之锋,在近日肆虐中国乃至全球的新冠肺炎疫情下,依旧“忙碌”在他的敛财路上。
    

    2月11日,黄之锋在社交媒体上发文称其从美国采购了10万个口罩,部分交给反对派区议员“协助有需要人士”,其余在“众志”网点销售。“香港众志”随后放出预告称,2月12日晚8点在网站开售口罩。
    
    或许是关注人数众多,导致网页因浏览量剧增而瘫痪。11日下午4点半左右,“香港众志”又在社交媒体上说,网站崩了,正在抢修中······直到12日下午,网售开始前不久,“香港众志”表示启用了新设的“后备购买页面”,口罩可以买了。
    
    原本第一批口罩(一盒50个)在网上的售价分为3种:分别是98元(由“香港众志”补贴运费)、128元(购买者自己出运费)、258元(该价格包含捐款,款项会拨入一个”防疫抗争基金”)。所谓的基金,实则是此前煽动医护罢工的“医管局员工阵线”设立的。可由于技术问题,无法设3个价格,于是只设了一个价格(98元)。
    
    不知是“系统故障”,还是“人祸”,很多网民在“香港众志”网站上购买口罩时被系统强行多次刷卡。据统计,部分网民买一盒口罩被刷卡2次到9次不等。而当网民向“香港众志”提出退款时,“众志”则表示:“钱是不会退的,多出的部分当作捐款吧。”
    
    市民纷纷在黄之锋和香港众志的脸书下留言,声讨他们的下作无耻。有网民戏谑质问:“为什么捐款多少是你拿着别人的卡,随你刷?”
    
    一盒口罩卖9次,黄之锋在大灾难下如此公然“圈钱”,尽管第一次口罩发售已经广为市民诟病,他依旧不愿收起敛财之手。
    
    2月17日晚,黄之锋继续在脸书发布,自订购了首批10万个口罩后,又从中美洲订购了120万个口罩(天知道能用不能用)。这些口罩将由几十个反对派议员进行不同形式的发售(长教训了)。
    
    据悉,黄之锋第一批发售的十万个口罩由美国新泽西州的Emerald公司提供,其主要用途为牙科和美甲市场。通过对其公司网站查询得知,该口罩的过滤级别较低,根本达不到当前新冠肺炎疫情的防疫要求。
    
    然而,这第一批口罩按网站最低售价,一个口罩1.96港元。据知情人士透露,第二批口罩的进货价格为每个大约0.78港元,口罩的产地是中美洲最贫穷的国家、轻工业极其落后的洪都拉斯,不敢想象他批口罩的质量。
    
    如今疫情之下,能采购口罩平价销售给市民使用本是善举,却被黄之锋搞成了诈骗、敛钱的闹剧。
    
    亲中的《大公报》猜测,“香港众志”很可能是借机洗暴乱时的“黑金”。因为该组织2016年成立后,黄之锋一直以“香港众志”未能合法注册为公司或社团为由,声称无法以政团名义在银行开户,因而须以其个人名义替“香港众志”筹款收钱。而确实,在网站因卖口罩瘫痪之前,仍然写明捐款者要把钱存入黄之锋的私人银行账户。
    
    而有港媒援引一位建制派人士的话说,“社会各界千辛万苦购买口罩,派送基层市民或年长者,以解燃眉之急,出发点是救人抗疫。但‘众志’卖的是‘政治口罩’,替早前搞罢工的‘医管局员工阵线’敛财,支持罢工搞手段给香港添烦添乱······‘众志’卖口罩救人还是害人,大家心知肚明。”
    
    纵观中国历史,每当社会遇到大灾难时,总有部分丧尽天良的“东西”会乘机大发国难财,吃人血馒头。黄之锋借筹款为名敛财,已经不是第一次了。去年10月份,按照美国的旨意,黄之锋为首的“香港众志”即在英国网站发起众筹,目前已筹到300多万港币。有内部人士透露,这些资金表面上是用于资助海外游说人士在西方国家进行长期游说,实则众筹到的资金,大部分都进入了黄之锋本人的腰包。
    
    灾难是面照妖镜,与黄之锋相反的往往是平凡的大多数。香港警察Haba sir则为严重疫区武汉第一人民医院无偿捐赠口罩,还联合几位警界有心人,为武汉医护炖了500杯老陈皮炖柠檬和烘制1000包干果小吃送到湖北,为一线医护人员提高免疫力。他说尽管用了自己整整一个月的工资,仍很开心能为同胞尽一份力。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2351903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉肺炎疫情下一站?国际舆论旋涡中的东京 (图)
·谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧 (图)
·哈萨克斯坦一州长因疫情担忧欲驱逐中国公民 (图)
·艾滋病药用于“新冠”疫情,恐导致滥用和非法贩卖 (图)
·时事大家谈:中国发动正面宣传,靠习近平“伟光正”打赢疫情战?
·疫情谣言满天飞是中国大陆当局的失职? (图)
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月20日) (图)
·武汉肺炎疫情观察 :防控乱象与变了味的宣传 (图)
·肺炎疫情下的中港矛盾:香港餐厅不欢迎大陆人,民间自保还是政治表态 (图)
·时事大家谈:疫情不止 中国经济如何逆境求生?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月19日) (图)
·肺炎疫情:甘肃女护士光头照引争议,中国正能量宣传遭遇公众愤怒 (图)
·王澄:美国有疫情会封城吗? 医护人员如何避免感染?
·肺炎疫情刺激物价 会否导致恶性通货膨胀 (图)
·美专家:北京未借处理新冠病毒疫情对台展善意是错失良机 (图)
·时事大家谈:只封闭没管理?全封闭管理能控制疫情,还是制造更多危机?
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月18日) (图)
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·中共应对新冠疫情的五大错误
·浙江山东监狱分别爆发疫情多名官员立即落马
·武汉肺炎疫情系列报道九
·防控不力致疫情扩散黑龙江五常市市长被免职 (图)
·湖北浙江山东多座监狱爆发疫情505名囚犯确诊染病 (图)
·专栏 l 军事无禁区:疫情与枪杆子 (图)
·临沂监狱以疫情为由拒家属见王全璋 (图)
·疫情严峻!湖北社区要求夫妻分床睡 (图)
·四川所有景区疫情防控期恢复开放 确保游客间距2米 (图)
·疫情封路1名病人停药近20天 (图)
·中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散 (图)
·湖北仙桃通知禁讨论疫情擅自受访
·新冠疫情:习近平承认早知情 为什么按兵不动 (图)
·是谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧
·武汉10万床位待命 疫情似乎并不乐观 (图)
·最新疫情:湖北增349确诊22天来首降千例以下但为何武汉增615例 (图)
·北京昌平男子驾车冲撞疫情防控检查站致2人伤,被刑拘 (图)
·河北一村民到村委会扬言自杀干扰疫情防控被判刑
·卫健委改口疫情“可防可治” 舆论反弹 (图)
·官报新确诊与死亡均连降 李克强主持中央疫情会议 (图)
·网友庆祝北京、成都开始堵车 评论:给疫情底色下的市民传递信心 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。