页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞
(博讯北京时间2020年2月22日 转载)
    

    2月21日,中国山东、浙江以及湖北三省共有5所监狱报告新型冠状病毒肺炎疫情。其中确诊病例512例,疑似病例10例。中国疫情仍然形势严峻。
    
    根据官方通报,山东省任城监狱共有服刑人员确诊病例200例,干警确诊病例7例,疑似病例10例。浙江省十里丰监狱确诊病例34例。湖北省监狱系统确诊病例271例,湖北省武汉女子监狱230例,沙洋汉津监狱41例。另有疑似病例10例,其中沙洋汉津监狱9例,湖北省未成年犯管教所1例。
    
    中国司法部监狱管理局负责人何平21日面对传媒表示,对监狱罪犯感染疫情感到“内疚,沉重”。
    
    三省相关负责人已被处罚。山东省司法厅党委书记解维俊被免职,十里丰监狱政委和监狱长遭到免职处理,十里丰监狱另有一名涉事干警被立案调查。湖北省女子监狱监狱长被免职,沙洋汉津监狱一名干警被给予严重警告处分。
    
    这也使得中国湖北之外地区每日新增确诊病例激增,中断了此前的连续下降趋势。根据中国国家卫生健康委员会官方网站公布数据,此前湖北之外地区新增病例已连续16天下降。
    
    20日中国大陆除湖北地区新增确诊病例为258例,其中山东202例,浙江28例。山东与浙江新增确诊病例中,各有200例与27例为监狱病例。
    
    全封闭管理的副作用
    何平21日表示称,所有罪犯感染病例均为输入性病例。而山东与浙江官方均在21日通报时提到了狱警确诊的病例。山东省官员在记者会上表示,2月12日下午,任城监狱一值班干警因咳嗽到医院就诊被隔离收治,13日晚确诊为新冠肺炎,当天下午该监狱另一干警也被确诊。
    
    浙江省司法厅副厅长徐晓波同一天表示,十里丰监狱一名民警1月中旬去武汉后“刻意隐瞒,继续上班”,1月29日被确诊,造成多名罪犯感染。
    
    监狱封闭性的管理环境恐成为此次疫情爆发的主要原因。山东、湖北等多地监狱自1月下旬开始已经陆续实行全封闭管理,湖北甚至启动疫情防控战时机制。
    
    一名要求匿名的中国律师向BBC表示,自从疫情开始后,监狱大多实行干警连续14天工作制,期间不得外出。如果有干警已经在外面感染,这期间会再传染给其他同样封闭工作的同事及所管理的服刑人员。
    
    “一定程度来讲,这是可以预见的,”香港城市大学副教授、公共卫生管理专家唐宁思博士(Dr Nicholas Thomas)对BBC中文解释称。“因为监狱空间十分密闭,即使是最好的监狱也未必会有最良好的卫生条件。”
    
    唐宁思指出,这些病例可能已经发展数周,“但更重要的问题是,为什么之前我们没有看见这些情况出现?”
    

    “系统性漏洞”
    目前无法明确知道五所监狱疫情开始爆发的准确时间,但在中国高度严格的官僚体系下,三地监狱系统同一天公开疫情为巧合的几率极其低。
    
    湖北省卫健委称,之前湖北省监狱没有接入传染病疫情网络报告系统, 2月20日晚间才接到监狱部门手工通报。
    
    “这些信息当局可能在之前就已经得知”,唐宁思表示,尤其是考虑到武汉女子监狱及任城监狱疫情规模较大,可能在几周前就已经接到消息。
    
    “这可能存在瞒报,但也仅局限于监狱及当地政府方面。”他认为,一旦有关部门从一个监狱获得数据,就有可能需要对所有监狱情况进行审视。因此这种时机虽然看起来具有政治性色彩,但实际更多是由于数据收集和报告过程导致的。
    
    任城监狱爆发疫情的消息在其所在的山东省济宁市之前几天已有小规模传播。一些当地居民在微信群上开始谈论此事,之后陆续表示自己所在微信群被解散。济宁政府2月18日通报称,“济宁解散所有微信群”一闻为谣言。不少微博网友21日表示,“直到今天新闻出来才联系在一起”,“公信力就是这么被玩没的”。
    
    这次疫情也暴露了中国疫情追踪系统可能存在漏洞。自1月下旬开始,中国多地已经实行社区隔离机制,从外地返回居住地的人员大多被要求进行登记,并居家隔离14天,希望通过这种方式防止病毒在本地传播。唐宁思指出,这次监狱疫情显示,这些地方在自我隔离程序、人员追踪及病毒检测环节存在“系统性漏洞”。
    

    中国媒体《新京报》1月30日曾报道称,1月下旬一份《关于责成十里丰监狱立即启动战时问责追责的命令》在网上传播,文件中指出,十里丰监狱干警罗某于1月14日至19日前往武汉看望家人,返回工作监狱后一直上班至1月25日,直至被当地疾控部门致电监狱,要求其前往检测后,监狱才掌握相关情况并上报。
    
    山东、浙江、湖北三省在21日通报中均强调,已经对相关监狱进行“全面彻底排查”,防止疫情扩大蔓延。
    
    “真正的问题在于接下来两周,当中国各地人员开始复工,他们的工作环境是否还会继续实行隔离措施,又或者复工是否会给病毒传播带来新的机会?”唐宁思指出。
    
    武汉肺炎“吹哨人”李文亮父亲:我儿子没造谣 公众都知道
    
    武汉医生李文亮带着训诫书离世:民间“吹哨人”的评价难题和维稳争议
    
    李文亮引爆国际舆论 中国民众“愤怒悲恸要求言论自由”
    
    武汉医生李文亮:从“造谣者”到“英雄”
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2791334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情之下 美国在华企业应对心理和运营双重压力 (图)
·田小冬:刚刚,山东监狱发生肺炎疫情! (图)
·赵云龙:我有解决武汉疫情的办法
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月21日) (图)
·黄之锋疫情下疯狂的口罩敛财路
·武汉肺炎疫情下一站?国际舆论旋涡中的东京 (图)
·谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧 (图)
·哈萨克斯坦一州长因疫情担忧欲驱逐中国公民 (图)
·艾滋病药用于“新冠”疫情,恐导致滥用和非法贩卖 (图)
·时事大家谈:中国发动正面宣传,靠习近平“伟光正”打赢疫情战?
·疫情谣言满天飞是中国大陆当局的失职? (图)
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月20日) (图)
·武汉肺炎疫情观察 :防控乱象与变了味的宣传 (图)
·肺炎疫情下的中港矛盾:香港餐厅不欢迎大陆人,民间自保还是政治表态 (图)
·时事大家谈:疫情不止 中国经济如何逆境求生?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月19日) (图)
·肺炎疫情:甘肃女护士光头照引争议,中国正能量宣传遭遇公众愤怒 (图)
·王澄:美国有疫情会封城吗? 医护人员如何避免感染?
·肺炎疫情刺激物价 会否导致恶性通货膨胀 (图)
·美专家:北京未借处理新冠病毒疫情对台展善意是错失良机 (图)
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染 (图)
·疫情拖累经济,中国官媒称央行将降低利率来支持 (图)
·鄂州一派出所违规领疫情捐赠物资 (图)
·暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻 (图)
·韩红基金会被举报:疫情未果就迫不及待荼毒“功臣”? (图)
·中国监狱爆发新冠疫情 超过500人感染 (图)
·湖北监狱逾两百例确诊 订正今早疫情数据
·中国商务部:“一带一路”项目未因疫情发生大范围延期
·湖北卫健委:疫情统计不许核减已确诊病例
·浙江山东监狱分别爆发疫情多名官员立即落马
·武汉肺炎疫情系列报道九
·防控不力致疫情扩散黑龙江五常市市长被免职 (图)
·湖北浙江山东多座监狱爆发疫情505名囚犯确诊染病 (图)
·专栏 l 军事无禁区:疫情与枪杆子 (图)
·临沂监狱以疫情为由拒家属见王全璋 (图)
·疫情严峻!湖北社区要求夫妻分床睡 (图)
·四川所有景区疫情防控期恢复开放 确保游客间距2米 (图)
·疫情封路1名病人停药近20天 (图)
·中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散 (图)
·湖北仙桃通知禁讨论疫情擅自受访
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。