页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:肺炎疫情中五种逃生智慧
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
张杰:肺炎疫情中五种逃生智慧

    
    目前,武汉封城已近一个月,确诊病例就像过山车忽高忽低。截止今天,根据官方通报的数据,全国确诊病例7.8万例,死亡2300余人。在肺炎疫情中,有哪些逃生智慧可供借鉴,我想很多朋友都想知道。我把肺炎疫情比喻为一张罗网,超高智慧的人不入罗网,但这很难做到。掉入罗网后要冷静、智慧和有勇气,寻求生机。实在无法逃脱罗网要顺其自然,调整心态,努力活下去。我觉得有五种逃生智慧,大家可以参考。
    
    第一,看懂中国,离开中国
    
    大家可能觉得这个有点扯,因为谁都不是神,如何能够未卜先知呢?我倒不这样认为,固然我们不知道肺炎病毒会产生并蔓延,但中国要出事是很多人都知道的。要不,为什么这些年来,越来越多的中国人移民国外。特别是2012年习近平上台以来,中国严重政治倒退,经济发展停滞,环境污染严重,道德沦丧,社会弥漫着浓浓的戾气。中共对宗教团体、非政府组织的打击,化解社会对立的民间机制损失殆尽。中美贸易战爆发后,越来越多的外资企业离开中国;中共推行的第二次公私合营运动是民营企业惶惶不可终日,出现撤资潮。贫富悬殊、司法不公、腐败盛行,整个中国就像一个随时可能爆炸的巨大高压锅。所以,中国出现社会动荡是必然的,只不过武汉肺炎病毒就像武汉人一样性子急,捷足先登了。面对中国危局,很多关心政治的明白人或选择移民或将子女送到国外留学或以各种方式离开中国,中国古人早就说过“危邦不入,危墙不立”的道理。离开了中国,自然也就逃离了这场病毒灾难。有朋友说,是啊,这个观念很好,但我们现在就在武汉,出不去啊。别急,既然出不去,下面的方法或许要用。
    
    第二,知识救自己
    
    网上有故事说,这次肺炎疫情中有一个高人。当上百万人涌向湖北大小医院时,这位老兄非常冷静地买了最后一班飞往西藏拉萨的机票,下了飞机就直奔医院,成为西藏唯一的一位肺炎病毒患者。当湖北医生面对无数患者的时候,他却独自享受西藏医疗福利。这哥们聪明吧。但这只是网友杜撰出来的段子,真实的情况并非如此。事实是,今年34岁的小张,从小就有一个“西藏梦”。1月17日,他开车去武汉,采购了一些进藏的物资。1月22日晚,他按预定计划从武昌坐火车站出发,开始了他期待已久的西藏之旅。在火车上,他收到武汉封城的消息后,小张才意识到自己已处在危险之中。1月24日,除夕,下午5点,火车抵达拉萨。第二天下午,他突然觉得浑身无力,肌肉酸痛,出现咳嗽、发热症状。于是他打车去了西藏第三人民医院。后被确诊为肺炎病毒患者。该医院藏族、汉族、回族等多民族组成的150多名在岗医护人员,对他进行积极治疗。12日下午,他痊愈走出了隔离病房。尽管小张的逃生是无心之举,但客观上他的行为符合逆向思维,并享受到了其它人无法得到的医疗资源。小张的故事告诉我们,在危机中,如果我们能够主动运用知识是可以帮助自己脱离险境的。
    
    第三,抓住逃生信息
    
    1月23日上午凌晨2点,武汉市政府半夜鸡叫,发布封城令。从凌晨2点到上午10点封城的8个小时里,近百万居民离开了武汉。武汉封城是一个愚蠢鲁莽的决定,并没有经过科学论证。近千万人被封闭在城市内,但他们无法呆在家里,医院的医疗资源枯竭,呆在城里就是健康人也被感染了。如同停泊在日本横滨的钻石公主号邮轮一样,3000多乘客被困在游船内,结果被感染者高达500余人。从武汉逃离的百余万人是信息的敏感者,他们得到信息并迅速撤离疫区。当然,有朋友会质疑这些逃离者会将病毒扩散到其他地方。这是另一个话题,我们暂不讨论。其实12月中旬以来,武汉肺炎病例陆续出现后,国际媒体上就不断有关于武汉肺炎的报道和文章。中国是一个信息封闭的国家,互联网上的防火墙阻断了民众对境外信息的获取,所以通过翻墙软件,及时了解多方面信息对于自救至关重要。
    
    第四,寻医自救
    
    近日,一则关于湖北省司法厅退休副厅长陈北洋一家感染病毒,拒不入院的视频,引发了极大关注。陈北洋随后发出了道歉信,但从中我们看到了他的逃生智慧。陈北洋称:一家三口人在春节前都已感染病毒,儿子已到了病危程度。1月29日凌晨,儿子病危,他先后跑了三家医院均无能为力,折腾了一夜仍无法入院。在此情况下,陈北洋并被没有无效率地奔波于医院或坐以待毙,而是积极自救。经朋友介绍,他联系到私人诊所的李跃华医生上门治疗。结果治疗三天后,他的体温恢复正常,4天后老伴降温,7天后儿子降温。他们一家人靠吃私人医生的药慢慢都转成了阴性。我们比较陈北洋与武汉导演常凯一家人的遭遇,常凯一家人的命运尽管令人唏嘘,但在有效自救上显然不如陈北洋。
    
    第五,敲锣求救
    
    2月8日,微博近日疯传一条短视频,一名女子站在大楼高层的阳台敲锣求救,哭喊:“救命啊,我妈不行了,快来人啦我没得办法了!真的没得办法了!我每天在这敲,也不想缠到大家,实在是没得办法了!”据了解,这名女子是家住武汉市汉阳区四新街道观澜社区的李丽娜。李丽娜在母亲被感染后,多方求助无果,于是她采取敲锣的方式向社会求救,结果政府在公众舆论的压力下,不得不对其提供了帮助。
    
    以上是疫情中的逃生智慧。当然更多的人,虽然在疫区,但并未感染上病毒,他们被困在家中。我想他们的一生中可能很少有如此多的空闲时间。所以,不妨静心读书,或向作家方方和风中葫芦一样写写《疫情日记》,记录下这段刻骨铭心的岁月。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4150940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月22日) (图)
·夏业良:为什么肺炎疫情防治笼罩在文革的阴影之下?
·肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞 (图)
·疫情之下 美国在华企业应对心理和运营双重压力 (图)
·田小冬:刚刚,山东监狱发生肺炎疫情! (图)
·赵云龙:我有解决武汉疫情的办法
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月21日) (图)
·黄之锋疫情下疯狂的口罩敛财路
·武汉肺炎疫情下一站?国际舆论旋涡中的东京 (图)
·谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧 (图)
·哈萨克斯坦一州长因疫情担忧欲驱逐中国公民 (图)
·艾滋病药用于“新冠”疫情,恐导致滥用和非法贩卖 (图)
·时事大家谈:中国发动正面宣传,靠习近平“伟光正”打赢疫情战?
·疫情谣言满天飞是中国大陆当局的失职? (图)
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月20日) (图)
·武汉肺炎疫情观察 :防控乱象与变了味的宣传 (图)
·肺炎疫情下的中港矛盾:香港餐厅不欢迎大陆人,民间自保还是政治表态 (图)
·时事大家谈:疫情不止 中国经济如何逆境求生?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月19日) (图)
·肺炎疫情:甘肃女护士光头照引争议,中国正能量宣传遭遇公众愤怒 (图)
·武汉封城30天疫情拐点仍是谜 (图)
·武汉市拟增建方舱医院胡亚波:疫情仍严峻
·武汉肺炎疫情蔓延港媒:博鳌论坛拟延期
·中国环境部:湖北饮用水水源地水质未受疫情影响
·实拍记录武汉疫情陈秋实至今失联
·中国监狱成疫情重灾区 官方披露情况恐是冰山一角 (图)
·中国最新疫情:确诊7.6万例死亡2345例 (图)
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染 (图)
·疫情拖累经济,中国官媒称央行将降低利率来支持 (图)
·鄂州一派出所违规领疫情捐赠物资 (图)
·暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻 (图)
·韩红基金会被举报:疫情未果就迫不及待荼毒“功臣”? (图)
·中国监狱爆发新冠疫情 超过500人感染 (图)
·湖北监狱逾两百例确诊 订正今早疫情数据
·中国商务部:“一带一路”项目未因疫情发生大范围延期
·湖北卫健委:疫情统计不许核减已确诊病例
·浙江山东监狱分别爆发疫情多名官员立即落马
·武汉肺炎疫情系列报道九
·防控不力致疫情扩散黑龙江五常市市长被免职 (图)
·湖北浙江山东多座监狱爆发疫情505名囚犯确诊染病 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。