页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

疫情下的三艘邮轮 钻石公主号最惨
(博讯北京时间2020年2月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    井一卿
    


    新冠肺炎疫情发生以来,有三艘大型邮轮——3700人的“钻石公主号”、2300人的“威士特丹号”和4800人的“歌诗达赛琳娜号”,分别停靠在日本、柬埔寨和中国天津,接受着三个国家、三种不同政府的应急处置,于是,三艘邮轮上的数千名乘客就走向了完全不同的命运,令人唏嘘。
    
    毫无疑问,在这三艘邮轮中,停靠日本的“钻石公主号”一度成为中国境外新冠肺炎最大的爆发地。此前的病毒检测结果显示,截至2月23日,船上乘客和乘务人员共计691人确诊感染,其中2名80岁以上老人死亡。
    
    1月底,一名在香港下船的男性确诊感染新冠肺炎病毒后,日本开始对返回横滨的豪华邮轮“钻石公主号”上约3700名乘客和船员实施检疫。在2月5日确诊了第一批10名患者后,日本要求相关人员在船上医学观察14天,除了确诊被送下船的患者等之外,其他人留在游轮房间内。
    
    然而,日方在隔离期间的防疫效率受到了外界诟病,截至17日检查人数未过半,邮轮上确诊数就已增加到了454例,直到20日确诊634例,其中部分患者没有明显症状。22日,日本称因失误,已下船的乘客中有23名并未经过新冠病毒检测,遭外界质问疫情处理竟如此敷衍。
    
    有日媒指,游轮上的乘客们17日曾发布了一封“‘钻石公主’号正在’失控’”的紧急请愿书,要求日本政府改善措施,让他们尽快下船。18日晚,又有日本传染病专家批评“钻石公主号”防控失败,此举之后被质疑有政治动机。不过,他之后自行删除视频称,得知船上已经改善隔离措施。其中的混乱可见一斑。
    
    更引发一片哗然的是,“钻石公主号”上日籍乘客结束隔离,被送达横滨车站后“就地解散”。这些乘客各自乘坐公共交通回家,还有人一下船就约上好友聚餐。不少专家及民众因此担心,若乘客中存在类似于“假阴性”的漏网之鱼,就会造成病毒进一步在社区扩散。
    
    日本防疫工作负责人、厚生劳动大臣加藤胜信对于外界的质疑,只回应对病毒还知之甚少,不知道应该从什么时候开始算隔离期。
    
    而比钻石公主号乘客早一步下船的,是荷美邮轮公司旗下“威士特丹号”上的人员。
    
    2月1日,“威士特丹”号豪华邮轮从新加坡抵香港后再出发,受到新冠病毒传染风险影响,先后被菲律宾、美国关岛、中国台湾、日本和泰国拒绝停靠,在海上漂泊近两周后,最终于2月13日停靠柬埔寨。这艘邮轮上共有1455名乘客和802名船员,乘客涵盖41个国家或地区。他们从14日起接受检查、分批下船,埔寨首相洪森带领政府人员前往码头对下船者夹道欢迎则得到冰火两重天的评价。因为,马来西亚在乘客下船后通报,发现一名美国女乘客被确诊感染新冠肺炎。
    
    而停靠中国天津东疆港的“歌诗达赛琳娜号”并没有引起太多关注,这可能跟中国当局政府只顾宣传“雷神山”、“火神山”等更大规模的防疫面子工程有关吧。
    
    1月20日,“歌诗达赛琳娜号”满载3706名游客和1100名船员,从天津国际邮轮母港出发,开始6天5晚的往返航程。随着疫情的爆发,船上15人出现发热症状,同时船上还有140多位湖北籍游客,引发全船 4806人的担忧。这艘邮轮于1月25日返回天津东疆港。
    
    25日凌晨1点,“歌诗达赛琳娜号”邮轮受天津地区管制,被命令停驻锚地暂不进港。同时,防疫部门组织人员登船采样调查,检测样本随后通过直升机送达天津市疾控中心。经排查,146名湖北籍游客均未出现发热症状,17位发热游客检测结果全部为阴性,排除染疫可能。当晚8点多,游客开始陆续下船,据天津当地媒体指,当时约1800名旅客分别集中转运至轻轨站、机场等地,部分需留观的旅客则集中转运至指定酒店。
    
    至26日零时,“歌诗达赛琳娜号”用了24小时疏散了船上人员。因为新冠肺炎亦存在无症状传播,尽管不知道如此快速疏散乘客,若这艘船上存在无症状染疫病患,病毒不知将被下船人带到何地。只是,与钻石公主号疫情处置用时相比,可谓神速,在一定程度少减少了船上人员交叉感染的风险。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4831618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情结束后,中国人是奋起反抗还是静候下一次灾难?
·新冠肺炎疫情难治归咎于其反常的传染方式?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
·滕彪:疫情过后中国异议人士处境将更艰难
·G20财长会议衡量新冠疫情对全球经济影响 (图)
·张杰:肺炎疫情中五种逃生智慧 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月22日) (图)
·夏业良:为什么肺炎疫情防治笼罩在文革的阴影之下?
·肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞 (图)
·疫情之下 美国在华企业应对心理和运营双重压力 (图)
·田小冬:刚刚,山东监狱发生肺炎疫情! (图)
·赵云龙:我有解决武汉疫情的办法
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月21日) (图)
·黄之锋疫情下疯狂的口罩敛财路
·武汉肺炎疫情下一站?国际舆论旋涡中的东京 (图)
·谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧 (图)
·哈萨克斯坦一州长因疫情担忧欲驱逐中国公民 (图)
·艾滋病药用于“新冠”疫情,恐导致滥用和非法贩卖 (图)
·时事大家谈:中国发动正面宣传,靠习近平“伟光正”打赢疫情战?
·疫情谣言满天飞是中国大陆当局的失职? (图)
·武汉方斌失踪已两周曾因拍摄疫情被传唤 (图)
·广东山东基督徒为武汉疫情祷告被传唤拘留 (图)
·中国最新疫情:累计确诊近7.7万例、近2500死 (图)
·武汉封城30天疫情拐点仍是谜 (图)
·武汉市拟增建方舱医院胡亚波:疫情仍严峻
·武汉肺炎疫情蔓延港媒:博鳌论坛拟延期
·中国环境部:湖北饮用水水源地水质未受疫情影响
·实拍记录武汉疫情陈秋实至今失联
·中国监狱成疫情重灾区 官方披露情况恐是冰山一角 (图)
·中国最新疫情:确诊7.6万例死亡2345例 (图)
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染 (图)
·疫情拖累经济,中国官媒称央行将降低利率来支持 (图)
·鄂州一派出所违规领疫情捐赠物资 (图)
·暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻 (图)
·韩红基金会被举报:疫情未果就迫不及待荼毒“功臣”? (图)
·中国监狱爆发新冠疫情 超过500人感染 (图)
·湖北监狱逾两百例确诊 订正今早疫情数据
·中国商务部:“一带一路”项目未因疫情发生大范围延期
·湖北卫健委:疫情统计不许核减已确诊病例
·浙江山东监狱分别爆发疫情多名官员立即落马
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。