页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

记者在现场/口罩底下的北京失语寂静的疫情
(博讯北京时间2020年2月24日 转载)
    
    

    北京为管制武汉肺炎新型冠状病毒疫情蔓延,采「外防输入」措施严管返京人数,仍未开放外省旅游团进北京。图为理应人挤人的前门大街,23日几乎没有游客。
    
    (中央社记者林克伦特稿)北京作为首都,是一座围绕政治而运转的城市,只是武汉肺炎取代了帝都昔日多样繁华,「口罩」成为市民的统一外在特征,也限制了话语声响。气氛很闷、感觉很压抑!
    
    中央社记者昨天下午走访前门大街与北京火车站等「人潮」地标,市民与游客数量稀少,没有成群游客的喧哗声与店家的叫卖声;除了天空偶尔传来乌鸦的「啊~啊」叫声,现场一片空寂,安静得宛如时空停滞。
    
    从1月23日武汉市宣布全面封城断绝交通,北京市也进入「全封闭式」管理生活。时隔一个月、两个14天的潜伏期过去了,眼前的帝都街道市容跟记者2月1日所见一样、人车稀少,疫情病毒仍僵持着。
    
    「口罩」阻挡了市民交谈,却不妨碍日常生活作息,这是首都市民的「政治默契」或称「政治自觉」。前门大街两侧的草厂胡同与取灯胡同,进出路口全被社区人员设卡把守,住户不废话,秀进出证、该登记就登记,而充当「门卫」的自愿者、也很自觉奉献。
    
    中共政治体制源自马克思列宁主义,思维逻辑是以「辩证」看待万物间的关系。中共北京市第12届委员会22日召开会议就提及,要深刻认识做好首都疫情防控工作的「极端」重要性,要处理好「都」与「城」的关系。
    
    北京站是专责东北地区人员进出的车站,但昨天下午的景况是列车班班准点、站前广场旅客稀少不足两百人,就连地铁北京站内月台,乘客都不到10个;此极端景象源自除了北京城,中国其他各「城」、都要保卫「都」。
    
    北京市坚决抓好「外防输入」是因为病毒的深不可测。就在上周,以卖书起家、转型为综合型电商的当当网一名女员工,春节后返京上班,因发烧19日确诊感染新冠病毒,公司负责人遭约谈、80多名员工隔离,经溯源在老家黑龙江被感染。
    
    不过,外防输入也要辩证看待。北京此前宣布返京人员一律隔离14天,但21日公布具体措施称,境外人士抵京之前两周没有在中国停留,可不用隔离;区别对待主因是,首都的大使馆与跨国企业有很多外国人,且「严管」间接佐证疫情防控不力,有损国际形象。
    
    至于「内防扩散」,10日起北京市内变得更严格,进超市要量手腕温度,到速食店或商场再多一道登记姓名与手机号;办公大楼则采低密度人员管理,鼓励自行开车上班,还有采分批的「错峰上班」方式。
    
    2019冠状病毒战役打了一个多月,何时结束?关键在习近平。此前对疫情判断曾有「阶段性成果」说法,但昨天召开的「统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署」会议结论是:「不获全胜决不轻言成功!」
    
    习近平透过这场全中国县级以上党政领导干部以收看电视转播方式参加的会议,再次统一全党全国对疫情的判断口径;即疫情防控总体战、阻击战还要打,口罩持续戴、全封闭式管理继续落实。
    
    在庆祝中共建党100周年、全面建成小康社会的前夕,中国人民却因2019新型冠状病毒而全面戴上口罩。「口罩」成为总结历史的具体象征。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
272008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·读者来稿:没有公民社会 新冠疫情不会留下任何遗产 (图)
·武汉肺炎德国专家:即使用尽现有资源恐无法阻止疫情蔓延 (图)
·疫情下的三艘邮轮 钻石公主号最惨
·疫情结束后,中国人是奋起反抗还是静候下一次灾难?
·新冠肺炎疫情难治归咎于其反常的传染方式?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
·滕彪:疫情过后中国异议人士处境将更艰难
·G20财长会议衡量新冠疫情对全球经济影响 (图)
·张杰:肺炎疫情中五种逃生智慧 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月22日) (图)
·夏业良:为什么肺炎疫情防治笼罩在文革的阴影之下?
·肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞 (图)
·疫情之下 美国在华企业应对心理和运营双重压力 (图)
·田小冬:刚刚,山东监狱发生肺炎疫情! (图)
·赵云龙:我有解决武汉疫情的办法
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月21日) (图)
·黄之锋疫情下疯狂的口罩敛财路
·武汉肺炎疫情下一站?国际舆论旋涡中的东京 (图)
·谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧 (图)
·哈萨克斯坦一州长因疫情担忧欲驱逐中国公民 (图)
·中国反向防堵疫情延吉机场设置韩籍旅客专用道
·新冠疫情:医生之死可悲 当局撒谎可鄙 (图)
·武汉肺炎疫情系列报道十
·新冠疫情╱中国新增409例确诊累计报告77150例 (图)
·武汉方斌失踪已两周曾因拍摄疫情被传唤 (图)
·广东山东基督徒为武汉疫情祷告被传唤拘留 (图)
·中国最新疫情:累计确诊近7.7万例、近2500死 (图)
·武汉封城30天疫情拐点仍是谜 (图)
·武汉市拟增建方舱医院胡亚波:疫情仍严峻
·武汉肺炎疫情蔓延港媒:博鳌论坛拟延期
·中国环境部:湖北饮用水水源地水质未受疫情影响
·实拍记录武汉疫情陈秋实至今失联
·中国监狱成疫情重灾区 官方披露情况恐是冰山一角 (图)
·中国最新疫情:确诊7.6万例死亡2345例 (图)
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染 (图)
·疫情拖累经济,中国官媒称央行将降低利率来支持 (图)
·鄂州一派出所违规领疫情捐赠物资 (图)
·暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻 (图)
·韩红基金会被举报:疫情未果就迫不及待荼毒“功臣”? (图)
·中国监狱爆发新冠疫情 超过500人感染 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。