页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

医保资金是否有资格为武汉疫情买单?
(博讯北京时间2020年2月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    

    
    空山悟评

阅读之前,各位读者可以先考虑几个问题:国家行为支付行为是否对个人有影响?国家支付的承担者是谁?国家支出账户不合理影响会有多大?现在进入正题。
    
    近日,中共国家医保局相关负责人表示:“新冠肺炎疫情暴发以来,国家医保局明确提出‘确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响收治’,于1月下旬陆续出台政策,将国家卫健委诊疗方案中涉及的药品和诊疗项目临时纳入基金支付;通过基本医保、大病保险、医疗救助等多个渠道支付确诊和疑似患者的诊疗费用;迅速向收治患者的医疗机构预拨专项资金,实行先救治、后结算;明确参保单位和个人可延期缓缴医保费,确保患者不因费用问题影响就医。”
    
    日前,中共国家医保局、财政部、国家税务总局三部门近期联合印发《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见》,提出自2020年2月起,对职工医保单位缴费部分可实行减半征收,初步匡算,若全国普遍实施减征措施,最大可为企业减负1500亿元左右。
    
    这里要明确一个问题:武汉肺炎究竟是单纯的医疗范围还是突发公共事件范围。何为突发公共事件?其指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。而公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。这次武汉肺炎被称为疫情,按照定义比照毫无疑问应该属于公共卫生事件,也从属于突发公共事件。
    
    症结在于此,中共把用于正常医疗范围的款项用于了突发公共事件上。按照道理,对于公共突发事件政府是有应急储备,我们的税收一部分便是交给政府用于应急储备。中共属于典型的藏富于国的国家,也就是说政府很有钱。中共的财资足以应付这次疫情。而这时候为什么要调用国家医保资金呢?这就是中共特有的制度造成的。
    
    中共属于高度集权的国家,往往最高领导人能决定了国家的走向,更能决定一名官员的升迁。我们从中共的宣传中就能看出“疫情是考题,能者上而庸者下”。然而很明显的问题:谁决定一个人的能与庸?只有被中共上层认可,才能称为能者。疫情开始之后,各个省市的大员开始蠢蠢欲动,各种花样的开始博得中共上层的眼球。当然其中也有马屁拍到马蹄上的,惹得中共上层非常愤怒,这就要看背景和关系了。作为一名中共体制内的官员,这次疫情无疑是一次最好的升官的机会。那医保局的领导呢?当然也包含于其中。这就是医保局要站出来实行了以上政策的原因所在。
    
    这里涉及另一个问题,医保局的资金是局长的吗?当然不是,也是来自纳税人每年的捐税。纳税人把自己的收入上缴给医保局的保管,医保局在没有征得意见的情况下把钱用于了突发公共事件上,这从哪一个角度来说都是有问题的?
    
    钱用掉了,动的是谁的奶酪?资金的支出必定有来源和承担者,我们说完了来源,再说说这部分资金支出的承担这是谁?显而易见,必然是纳税人,也就是说因为用在公共突发事件上造成了本来应该用于纳税人日常医疗资金的减少。对于纳税人有什么影响吗?
    
    国家医保局相关负责人表示,医保局成立以来,通过打击欺诈骗保、推进支付方式改革、开展药品集中招采、加强基金预算管理等多项举措提高基金运行的效率,医保基金总体运行平稳,保持当期有结余,职工医保统筹基金累计结存可支付月数22.9个月。从目前新冠肺炎疫情病例发病情况和医疗费用水平来看,疫情相关支出对医保基金影响有限。疫情发生以来,非疫情相关的患者就诊意愿下降,医疗机构门诊和住院服务较去年同期明显下降,降幅在20%左右。考虑到疫情结束后,疫情期间未就诊患者的就医需求将逐步释放,但总体上对基金支出影响也有限。经综合研判,实施职工医保阶段性减征措施是具备条件的。考虑到各地基金运行不平衡的实际,采取国家定大的原则、省里指导统筹地区根据实际情况减征的办法,既能兼顾基金平衡,也不影响待遇享受,又能支持减轻企业负担。
    
    中共说了,影响不大。然而就算像中共说的,即使影响不大,也于理不合。一个国家正常的运行必须依赖其严格的制度。但是,转念一想,像中共这样高度集权的国家,内部的收入支出也是外人不可知的。总归是,钱花了,无非是从左手掏口袋和右手掏口袋的问题了。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1851344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高文谦:习近平是武汉疫情肆虐的祸首
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月24日) (图)
·滕彪:中共借抗击疫情强化对社会的全面监控 (图)
·记者在现场/口罩底下的北京失语寂静的疫情 (图)
·读者来稿:没有公民社会 新冠疫情不会留下任何遗产 (图)
·武汉肺炎德国专家:即使用尽现有资源恐无法阻止疫情蔓延 (图)
·疫情下的三艘邮轮 钻石公主号最惨
·疫情结束后,中国人是奋起反抗还是静候下一次灾难?
·新冠肺炎疫情难治归咎于其反常的传染方式?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
·滕彪:疫情过后中国异议人士处境将更艰难
·G20财长会议衡量新冠疫情对全球经济影响 (图)
·张杰:肺炎疫情中五种逃生智慧 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月22日) (图)
·夏业良:为什么肺炎疫情防治笼罩在文革的阴影之下?
·肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞 (图)
·疫情之下 美国在华企业应对心理和运营双重压力 (图)
·田小冬:刚刚,山东监狱发生肺炎疫情! (图)
·赵云龙:我有解决武汉疫情的办法
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月21日) (图)
·面对疫情,中国在经济层面全面、积极应对 (图)
·中国反向防堵疫情延吉机场设置韩籍旅客专用道
·新冠疫情:医生之死可悲 当局撒谎可鄙 (图)
·武汉肺炎疫情系列报道十
·新冠疫情╱中国新增409例确诊累计报告77150例 (图)
·武汉方斌失踪已两周曾因拍摄疫情被传唤 (图)
·广东山东基督徒为武汉疫情祷告被传唤拘留 (图)
·中国最新疫情:累计确诊近7.7万例、近2500死 (图)
·武汉封城30天疫情拐点仍是谜 (图)
·武汉市拟增建方舱医院胡亚波:疫情仍严峻
·武汉肺炎疫情蔓延港媒:博鳌论坛拟延期
·中国环境部:湖北饮用水水源地水质未受疫情影响
·实拍记录武汉疫情陈秋实至今失联
·中国监狱成疫情重灾区 官方披露情况恐是冰山一角 (图)
·中国最新疫情:确诊7.6万例死亡2345例 (图)
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染 (图)
·疫情拖累经济,中国官媒称央行将降低利率来支持 (图)
·鄂州一派出所违规领疫情捐赠物资 (图)
·暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻 (图)
·韩红基金会被举报:疫情未果就迫不及待荼毒“功臣”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。