页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肺炎疫情殃及的其他脆弱人群:非新冠病人求医难
(博讯北京时间2020年2月25日 转载)
    
    

    新冠病毒疫情爆发后,中国一些特殊群体受到疫情的影响,他们的生活甚至健康受到严重威胁。
    
    这些脆弱群体包括艾滋病病毒感染者、癌症患者和透析者等非新冠病患,还包括养老院里需要照顾的老人。
    
    美国杜克大学卫生政策与筹资博士后研究员茅雯辉对BBC中文表示,应该将湖北和其他地方情况做区分。在疫情逐步得到平稳控制情况下,尽量恢复对常规疾病的诊疗。她同时呼吁中国大力推动和落实分级诊疗,让基层社区医院发挥更大作用。
    
    肺炎疫情:新型冠状病毒专题报道
    
    新型冠状病毒:中港澳疫情每日更新
    
    肺炎疫情:香港酒楼员工面临无薪假,零收入和上涨的物价
    
    肺炎疫情尚无拐点 中共决定恢复交通保经济
    
    中国多地监狱集中爆发疫情 防控系统仍存漏洞
    
    新型冠状病毒笼罩下困在中国的非洲留学生
    
    “惊慌”的艾滋病人
    中国的官方数据显示,截至2018年中国有约125万艾滋病病毒感染者。
    
    联合国艾滋病规划署说,中国各个城市的封锁也意味着远离家乡的艾滋病病毒感染者无法返家得到基本的治疗服务等。
    
    联合国艾滋病规划署日前对中国1000多名艾滋病毒感染者的调查发现,2019新冠疫情的爆发,对他们的生活造成重大影响。
    

    一名中国艾滋病活动人士匿名告诉路透社,他组建了一个有100名艾滋病病友的微信群组,他们大多在湖北省。他在群里和病友分享有限的药物资源。一些艾滋病患者非常害怕让别人知道他们迫切想离开所在城市。
    
    “(患者)非常惊慌。我必须不断地安慰他们,”不愿透露姓名的群主说,“对患者来说,药物和治疗都很重要。这可能和一线救灾物资同样重要。”
    
    造成艾滋病人药物短缺的其中一个可能原因是,中国国家卫健委将抗艾滋病的药物洛匹那韦/利托那韦(商品名:克力芝)纳入诊疗方案,现在该药正用于新冠肺炎病人的临床实验。此后市场上出现克力芝的抢购潮。
    
    肿瘤患者和透析者
    
    根据湖北官方的说法,中国各省援助湖北的医护人数已超过3万人。中国多地医院非紧急服务的科室有的关闭,有的减少服务量。
    
    为防止交叉感染,有些医院暂时关闭肿瘤科、血液科、血液透析中心等科室,一些急需化疗的癌症患者、急需输血的白血病患者、急需接受透析的尿毒症患者等非新冠肺炎危重病人,求医无门。
    

    严重的尿毒症患者或者急性肾功能衰竭患者,如果不能按时进行血液透析治疗,会产生严重并发症,甚至死亡。多家中国的医院医师和相关医务机构研究员曾撰文指出,血液透析室产生感染的危险因素较多,易发生交叉感染。在疫情期间,如果有新冠病毒的携带者进行过血液透析,会导致机器染毒,这种情况下病毒的传染性极高,此后再使用机器的患者很可能会被感染。
    
    而一些肿瘤患者也被要求择期手术。接受过化疗的病人大部分白细胞偏低,常出现发热症状,这恰恰与新冠肺炎的临床症状相似,因而在临床上不好排除。
    
    中国媒体报道称,一位广东深圳的食管癌中期患者在进行化疗治疗后,应在2月1日入院进行手术切除肿瘤。但因疫情爆发,很多医院不收新病人,手术被迫延期,他陷入了困境。
    
    中国官方通讯社此前也发文指出,期待医卫部门等能系统考虑,统筹安排,力所能及地为其他急病、重病患者留出一条生命通道。
    
    美国杜克大学卫生政策与筹资博士后研究员茅雯辉对BBC中文表示,要将湖北和其他地方情况做区分。在疫情逐步得到平稳控制情况下,尽量恢复对常规疾病的诊疗。可以通过延长处方时间、或者借助科技手段做远程会诊,这样一方面减少人群聚集中病毒的传播风险,另一方面不耽误疾病的治疗。
    
    另外对于其它慢性病的治疗,茅雯辉认为中国应更大力推动和落实分级诊疗,让基层社区医院发挥更大作用。她说,基层社区医院应该分担的角色是对其它非肺炎类的慢性疾病的治疗。比如糖尿病、高血压等患者,如果能在社区得到很好照顾,他们也不需要去大型综合性医院。
    

    脆弱的老人
    为了控制疫情的蔓延和传播,武汉1月进行封城和封闭式管理后,一些脆弱的群体成为感染的高发群体。比如养老院和福利院的老人。
    
    中国媒体《南方周末》的报道称,武汉养老院的多名老人感染新冠病毒后死亡。该报道引述一份武汉市民政局下发给各福利院长的通知显示,“武汉市有养老机构老人外出就医后,返回养老院导致院内人员被交叉感染新冠肺炎的事故发生。”
    

    住在福利院和养老院的老人,大多高龄,很多生活无法自理,再加之免疫力低下,有病史,成为新冠疫情里的易感人群。
    
    报道称,福利院希望家属将已确诊和疑似患病的老人接出福利院治疗。但武汉实行封闭式管理后,有些家属正因隔离无法出门,而且短期内无法为老人找到住处。亦有家属担心,因为担心交叉感染,一旦将老人接出福利院,疫情期间可能就无法再回福利院。
    
    茅雯辉对BBC中文表示,此次疫情后,中国公共卫生事件的应急方案应更新和细化。比如武汉封城后食品供应和医疗物资供应等操作细节有待完善。
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
921527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·医保资金是否有资格为武汉疫情买单? (图)
·高文谦:习近平是武汉疫情肆虐的祸首
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月24日) (图)
·滕彪:中共借抗击疫情强化对社会的全面监控 (图)
·记者在现场/口罩底下的北京失语寂静的疫情 (图)
·读者来稿:没有公民社会 新冠疫情不会留下任何遗产 (图)
·武汉肺炎德国专家:即使用尽现有资源恐无法阻止疫情蔓延 (图)
·疫情下的三艘邮轮 钻石公主号最惨
·疫情结束后,中国人是奋起反抗还是静候下一次灾难?
·新冠肺炎疫情难治归咎于其反常的传染方式?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
·滕彪:疫情过后中国异议人士处境将更艰难
·G20财长会议衡量新冠疫情对全球经济影响 (图)
·张杰:肺炎疫情中五种逃生智慧 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月22日) (图)
·夏业良:为什么肺炎疫情防治笼罩在文革的阴影之下?
·肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞 (图)
·疫情之下 美国在华企业应对心理和运营双重压力 (图)
·田小冬:刚刚,山东监狱发生肺炎疫情! (图)
·赵云龙:我有解决武汉疫情的办法
·面对疫情,中国在经济层面全面、积极应对 (图)
·中国反向防堵疫情延吉机场设置韩籍旅客专用道
·新冠疫情:医生之死可悲 当局撒谎可鄙 (图)
·武汉肺炎疫情系列报道十
·新冠疫情╱中国新增409例确诊累计报告77150例 (图)
·武汉方斌失踪已两周曾因拍摄疫情被传唤 (图)
·广东山东基督徒为武汉疫情祷告被传唤拘留 (图)
·中国最新疫情:累计确诊近7.7万例、近2500死 (图)
·武汉封城30天疫情拐点仍是谜 (图)
·武汉市拟增建方舱医院胡亚波:疫情仍严峻
·武汉肺炎疫情蔓延港媒:博鳌论坛拟延期
·中国环境部:湖北饮用水水源地水质未受疫情影响
·实拍记录武汉疫情陈秋实至今失联
·中国监狱成疫情重灾区 官方披露情况恐是冰山一角 (图)
·中国最新疫情:确诊7.6万例死亡2345例 (图)
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染 (图)
·疫情拖累经济,中国官媒称央行将降低利率来支持 (图)
·鄂州一派出所违规领疫情捐赠物资 (图)
·暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻 (图)
·韩红基金会被举报:疫情未果就迫不及待荼毒“功臣”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。