页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时事大家谈:软硬实力皆遭重创,疫情或成中国崛起的拐点?
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月25日 转载)
    
    
     华盛顿 — 突如其来的新冠肺炎疫情重创习近平领导下的中国,中共面临89年六四事件以来前所未有的危机。武汉封城已经超过一个月,疫情防控仍不见顶,全国包括北上广深在内的80多个实施封闭式管理的城市陷入防疫和复工的两难境地,国际经济学界估计,中国第一季度可能出现负增长。

    
    另一方面,中共专制集权治理模式的弊端在疫情的爆发、扩散以及防控过程中暴露无遗,进一步损害到政府公信力,习近平津津乐道的所谓“四个自信”受到严重挑战,中共大力倡导的“中国智慧”和“中国模式”在国际社会濒临破产。大灾过后,必有凶年,中共软硬实力皆受重挫,这次疫情会不会成为中国崛起的一个拐点?
    
    大家期盼的拐点会不会很快就到来呢?
    
    武汉市民张毅说他的个人感觉这个疫情是在下降,而且下降的是实实在在的。张毅所在的小区到目前为止无新增的疑似或确诊病例。但是看到也有报道,说出院的病人有复发的。所以现在又采取了一个新的措施,政府这边报道出来,就是出院的病人回家了还需要在家里自行隔离14天。
    
    那么这个拐点是否到来了,目前还不确定,但是这个医院的死亡人数确实是在下降的。张毅的医生朋友传来的消息是,这几天死亡人数一直在持续地下降,但是是否是因为有了火神山、雷神山,有了方舱医院分流了一部分病人,这个因为目前也没有确凿的数据,所以并不了解具体情况。
    
    如何看待两会推迟召开?背后有什么考量?
    
    北京之春荣誉主编胡平认为两会推迟,非同小可。首先它会对前阶段当局要求各地复工造成巨大的冲击。另外它也会加深官民的对立。其实就像我们所看到的,就在上个星期一,当局宣布要在今天举行全国人大常委会议来决定是不是要推迟两会的召开。那马上就有很多批评了,最多的批评就是,你们两会要推迟,可是又要求老百姓要复工,那就说明老百姓和官员的同命不同价。就说明你们不把草民的生命当生命,所以这个会进一步强化官民的对立。另一方面它也会强化民众对政府的不信任。
    
    历史学者、独立时评人章立凡表示如果再有一个大城市陷落的话,那北京是无法应对了。北京西城区,就是国家党政机关比较集中的区域连续地出现疫情,实际上离中南海已经很近了。如果开人大和政协这个两会,也可能增加交叉感染的机会,特别是增加对最高层交叉感染的机会。这个他们肯定很怕。再有就是北京市现在连续出现疫情以后,那么目前全国的医疗资源都在支援武汉,已经达到一个极限了。如果再有一个大城市陷落的话,比如像北京如果再被疫情攻陷的话,那北京是无法应对了。所以这个也是他们害怕的事情。
    
    抗疫情还是保经济,如何评估目前中共面临的进退维谷的局面?
    
    章立凡先生认为虽然口头上是讲要抗疫情,但真正的要保的还是保政权。现在是处于一个两难境地。如果保经济,那么就必须要提前复工复产,那难免就有新的疫情扩散,实际上这些事情已经发生了。但是以此做为一个代价如果能够来保住经济,接下来就是保住政权。
    
    从这个政权的角度认为,有些人员的牺牲还是不在话下的,他们是不在乎的。虽然口头上是讲要抗疫情,但真正的要保的还是保政权。那这个里面有一个时间差,也有一场豪赌。赌的就是到4月份随着天气变热,这个疫情就会消失。
    
    工商业人士和中国官媒警告中国制造已经进入了生死时速是否危言耸听?
    
    胡平先生表示疫情的情况仍然不明朗,复工的风险非常大。工商业人士和官方媒体发出这样的警告反映出来的还是到底是抗疫情还是保经济这么一个两难的问题。只不过他们从自己的角度出发更关心的是抗疫情会影响保经济。
    
    另外梁建章还谈到过度的抗疫也会影响公众的健康,当然这种说法也不是没有道理。你只要看一看在武汉,在抗疫的名义下,那么多粗暴野蛮的行为那就可想而知了。那么这里的一个关键问题就是,你尽管从保经济的角度出发,应该是尽早复工。可是确实是疫情的情况仍然不明朗,你这么做的风险非常大。
    
    来源于VOA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1511622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吹哨人之死引发悲愤呼喊后 新冠疫情是否为中国转折点? (图)
·新冠疫情或对世界格局及中美关系造成重大冲击 (图)
·肺炎疫情殃及的其他脆弱人群:非新冠病人求医难 (图)
·医保资金是否有资格为武汉疫情买单? (图)
·高文谦:习近平是武汉疫情肆虐的祸首
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月24日) (图)
·滕彪:中共借抗击疫情强化对社会的全面监控 (图)
·记者在现场/口罩底下的北京失语寂静的疫情 (图)
·读者来稿:没有公民社会 新冠疫情不会留下任何遗产 (图)
·武汉肺炎德国专家:即使用尽现有资源恐无法阻止疫情蔓延 (图)
·疫情下的三艘邮轮 钻石公主号最惨
·疫情结束后,中国人是奋起反抗还是静候下一次灾难?
·新冠肺炎疫情难治归咎于其反常的传染方式?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
·滕彪:疫情过后中国异议人士处境将更艰难
·G20财长会议衡量新冠疫情对全球经济影响 (图)
·张杰:肺炎疫情中五种逃生智慧 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月22日) (图)
·夏业良:为什么肺炎疫情防治笼罩在文革的阴影之下?
·肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞 (图)
·肺炎疫情继续蔓延 中国官民网络博弈成拉锯战 (图)
·视频:疫情未了等待复工 北京一餐馆业主携员工苦撑
·视频:北京街访: 复工人员谈疫情影响及风险
·面对疫情,中国在经济层面全面、积极应对 (图)
·中国反向防堵疫情延吉机场设置韩籍旅客专用道
·新冠疫情:医生之死可悲 当局撒谎可鄙 (图)
·武汉肺炎疫情系列报道十
·新冠疫情╱中国新增409例确诊累计报告77150例 (图)
·武汉方斌失踪已两周曾因拍摄疫情被传唤 (图)
·广东山东基督徒为武汉疫情祷告被传唤拘留 (图)
·中国最新疫情:累计确诊近7.7万例、近2500死 (图)
·武汉封城30天疫情拐点仍是谜 (图)
·武汉市拟增建方舱医院胡亚波:疫情仍严峻
·武汉肺炎疫情蔓延港媒:博鳌论坛拟延期
·中国环境部:湖北饮用水水源地水质未受疫情影响
·实拍记录武汉疫情陈秋实至今失联
·中国监狱成疫情重灾区 官方披露情况恐是冰山一角 (图)
·中国最新疫情:确诊7.6万例死亡2345例 (图)
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染 (图)
·疫情拖累经济,中国官媒称央行将降低利率来支持 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。