页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

调查:中国企业遭遇多重危机,信心面临崩溃
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月27日 转载)
    

    
    今年一季度,中国的新冠病毒疫情对中国经济造成的影响可能大于人们的估计。由长江商学院从2012年开始编制的企业经营状况指数在2020年2月出现了前所未有的大滑坡。
    
    分析人士说,除了经济放缓之外,中国还陷入了企业债务违约危机。许多企业,特别是中小企业,这次遭遇了债务和疫情的双重打击,处境非常艰难。
    
    中国企业状况指数从1月的56.2下降到2月的37.3,远远低于荣枯线50。
    
    信心崩溃
    
    长江商学院经济学教授李伟解释说:“这项指数的大滑坡反映“中国企业面临的极端压力”或“信心崩溃”。
    
    指数报告中包含的销售和盈利指数从1月的72.1点和60点分别下降到32.8和24.3。这显示接受调查的企业已经陷入营收危机。
    
    李伟教授说,另外一个值得担心的问题是,2月份投资和招募员工指数也出现大跌,从之前的60点下降到40点,这意味着企业正在处于收缩的状态。
    
    李伟说:“如果这种情况持续下去,经济衰退就是自然的事情。”
    
    这份调查还发现,45%的受访企业表示,由于严格的隔离措施,他们还没有能够恢复生产。49%的企业表示,他们刚刚开工。
    
    61%的受访企业对在本月底复工达到其产能的60%以上没有把握。
    
    根据调查中所得到的这些数据,李伟预计,第一季度中国的经济产值将会减少一半。这就意味着中国今年的经济增长速度不可能达到6%。
    
    全年来看,李伟预计,如果下面三个季度不受疫情影响的话,全年经济增速会萎缩3.2%至6.7%。
    
    李伟的预测与一些世界主要经济研究机构,如IHS Markit、国际货币基金组织、经济学人智库(EIU)等形成了巨大的反差。这些机构普遍认为,新冠病毒对经济的影响与2003年的非典疫情差不多,中国GDP会因此减少0.4到0.5个百分点。
    
    位于台北的台湾经济研究院研究员邱达生说: “如果一季就能把疫情掌控,那么今年(中国的经济成长率约在)5.5%左右,如果说,延续两季的话,它大概就面临保5%这样的情况。”
    
    中国清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任李稻葵上周六(2月22日)说,疫情将会使中国经济今年的增速减少0.17至0.77个百分点,也就是全年增长5.23%。
    
    要推动中国经济增长,重要的是让企业尽快恢复生产,这要比政府提供财政刺激更为有效,李稻葵补充道。
    
    流动性紧缩
    
    但是,台湾学者邱达生警告说,中国的债务违约比率在美中贸易战期间就不断增高,这会让受到疫情影响较大的企业陷入流动性危机。
    
    这一情况如果恶化,就会触发大规模的企业倒闭和失业浪潮,邱达生说。
    
    统计数字显示,2019年年底,中国的企业债务违约数量空前增加,而经济增速下降到30年来的最低点。超过150家离岸企业还债违约总金额高达190亿美元,大大超过了2018年。2018年离岸违约公司为120家,违约债务总金额为176亿美元。
    
    长江商学院教授李伟敦促中国政府优化隔离措施,让工人们尽快复工。他还敦促有关部门关注企业的金融需求,特别是中小企业的需求。李伟说,国家释放的流动性未必会惠及小企业。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
90956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·穆迪:中国企业债务是全球经济最大威胁 (图)
·伊桑巴德:针对法国企业中国是最为咄咄逼人的国家 (图)
·中国企业尽量撤出为国家的将来保留点火种
·泰州黑老大金如强經市府高人指点,出逃加拿大并遥控指挥假国企
·国企利润超2.1万亿元应该向国家还本付红
·皇帝没有国企照样大权独揽!打破对国有企业的迷信
·李克强有水平!国企10%股权划转至社保基金会
·美国企业没有政府补贴吗? 大错特错!
·中国企业家阶层失去信心 正在实施诺亚方舟计划 (图)
·川普应该要求中国国企交地租保证公平竞争
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·美国全面围剿华为,中国企业家原罪难消 (图)
·习近平不应把国营企业和政治挂钩 外国也有国企
·习近平的“国企反击战” 政权巩固和增长熄火的矛盾 (图)
·川普只找中国民企麻烦从来不惹中国国企和贪官在美家人
·前财政部长楼继伟:应通过减税促进中国企业竞争力 (图)
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·为什么“民企”搞血汗工厂也比国企好1万倍?
·国企改革首先要向国家交地租否则就是强盗
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·中国企业可申请6月30日前缓缴住房公积金
·国企年会喝16万茅台被查:董事长被撤职、开除党籍 (图)
·深圳一国企晚宴喝掉16万茅台 当地纪委介入调查
·明文规定 国企党委书记任董事长副书记任总经理 (图)
·受贿索贿近1266万 国企副总一审获刑11年半 (图)
·国企被指推平沙漠3280亩林草地施工 当地:全面调查 (图)
·国企被指推平沙漠3280亩林草地施工 (图)
·退伍军人疑被堂弟冒名顶替在国企工作29年 官方介入 (图)
·江苏一国企原副总裁被查 一年内4名高管先后落马 (图)
·国企"蛀虫"贪污挪用公款过亿元 潜逃二十年终落网 (图)
·外交部:外国政府应给予中国企业平等对待
·刘鹤:抓紧研究制定中国国企改革三年行动方案
·国企职工卷款37.7万潜逃24年 (图)
·北京某国企党组织竟抗命全面自治八年成“独立王国” (图)
·中纪委批北京一国企成独立王国要求加强党建
·今年以来中国企业已采购2000万吨美国大豆
·虽有习指示 国企或因维稳大买困境民营 (图)
·百亿级国企前总裁退休6年被查,原董事长和副总裁已落马
·知情人士:中国要求大型国企加大在港投资
·中国企业海外并购明显收缩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。