页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国网络管控新规上路 部分北京市民表示无奈
(博讯北京时间2020年3月04日 转载)
    
    
    

    武汉疫情在中国湖北等地和世界其他地方持续扩散、肆虐,正在构成全球性威胁。官方发布的信息不断受到质疑,互联网上涌现大量言论批评北京高层和地方当局压制言论、掩盖真相、延误发布疫情酿成巨大灾祸。中国当局至今避提其在瘟疫初期的严重失误责任问题,却将早前颁布的一部整治网络生态的新规付诸实施。有网民调侃说,中国“终于到了没有坏消息的时代”。
    
    出台这个网络信息内容生态治理规定的网信办说,这是中国网络治理法治领域的一项里程碑事件,还说以“网络信息内容生态”作为网络空间治理立法的目标,这在全球也属首创。”
    
    这一规定鼓励发布宣传习近平思想的内容,被认为是目前最严格的网络管制条例,规定网络信息内容生产者不得制作、复制、发布含有“违法信息”的内容,其中包括反对宪法基本原则、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一、损害国家荣誉和利益,侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的内容,并严禁侮辱、诽谤、威胁、散布谣言,侵犯他人隐私人肉搜索、流量造假等,共11种内容。
    
    在新冠病毒疫情扩散到世界之时,先后出现公民记者陈秋实、方斌和独立媒体人李泽华在武汉报道疫情后失联的情况。北大教授张千帆对此表示关注并发文指出,武汉疫情之所以大爆发,闹到封城封户的地步,就是因为压制言论、新闻自由和剥夺公民知情权。
    
    周二下午,李文亮医生的同事 、武汉市中心医院眼科副主任梅仲明医生不幸染病殉职。一些网民指中国当局至今没有汲取李文亮事件的教训。
    
    今天我们在北京街头就网络管控和言论自由问题随机采访了一些路人。其中有人表示无奈,也有人表示公民应该具备独立判断能力。一起来听他们怎么说。
    
    美国之音记者在北京街头就网络管控和言论自由等问题随机采访了一些路人。其中有人表示无奈,也有人表示公民应该具备独立判断能力。下面是这次街头采访的部分内容。
    
    吴先生(外企人员):从我个人的角度来讲,比如说,如果是事实的东西,报道出来。(报道)政府不能有错误,(或者)多少有一点,这个是可以理解的,我觉得正常。但是不能说你政府什么都弄得特别好,也不太可能,对吧。这个东西有一点是很正常的,但是如果(网上出现的)那个东西是假的,政府就该控制了,但是如果是真的,我觉得这个没有什么,言论自由嘛。
    
    李女士(家庭主妇):但是这个我觉得挺好的一件事情。大家人云亦云,谣言止于智者,大家自己分辨吧。我觉得现在许多网民是没有知识,我们所谓的网民,所谓不太好听点,十八岁小青年和老年人他们更容易受到一些言论的影响。从我刚才说的层面,我觉得第一是人的教育。如果你受过良好的教育,你有自己的知识体系,你有自己的认知,你的世界观价值观去帮你去判断这个事情的是与非。但是如果网络上说什么,你就去做一个从众,你没有价值观去帮你自己的主观意识做判断,我觉得是一件很可悲的事情。
    
    记者:李文亮的事情听说了吗?
    
    吴先生(外企人员):我知道。
    
    记者:国家监察委员会派了调查组,目前还没有一个官方的结论。
    
    吴先生(外企人员):这个东西没有必要太多的去追究,人都死了,该有的评论都评论了,就可以了,谈这些东西有什么用,管当前的就好了,管自己的事情就好了。
    
    李女士(家庭主妇):我觉得并不是说官方没有证实,大家就不可以来说这件事情;我觉得这种事情是分类型的,它并不涉及政治,也并不涉及什么,他只是从一个医生的角度来从他的职业的角度,来给大家说一些公共健康的事情,那我觉得这个是不触及法律的。
    
    记者:现在网络言论自由这方面,会加强还是会削弱呢?
    
    王先生(互联网公司员工):那没办法,咱中国体制就是这样,它就是这样的一个形式。你发表太多的东西也没啥用,像咱中国管控一些微博、微信的东西,就在咱们共产党下你要生存你就必须要这样干,没办法。但是我们生活在这个国家,肯定是还是以民族来说吧,还是爱党什么之类的。
    
    餐饮业员工:咱们也不是像自由言论国家,而且像我一个平民,说一个个人片面的话,也是没什么用。更多的,应该问那些属于上层的人。
    
    学校教师:国家的事,您问我,我不能随便答。不好意思。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4670900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·中共3月1日起施行被称最严网络整肃措施 (图)
·2016年见过邓小平?拜登频频失言惹网络热议 (图)
·网络劲传李瑞环昔日讲话 山雨欲来?
·学者贺卫方被禁言,手写文章流传于网络 (图)
·4000亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·吹响网络颜色革命的集结号 (图)
·葫芦:李文亮病逝引发中国网络暴动 公民记者陈秋实武汉失联
·今夜,网络为李文亮国葬 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·中国祭出“网络大炮”攻击香港抗议者论坛 (图)
·韩女星崔雪莉死亡 网络舆论暴力已是“杀人利器”? (图)
·《成都商报》记者在网络辱骂浙江一高校民主人士 (图)
·中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会 (图)
·网络博弈:国际民主日谈民主—油管网红刘大圣专访 (3) (图)
·上海网络异议人士张展失联多日疑被抓捕 (图)
·网络博弈:下辈子还想做中国人吗? —YouTube网红刘大圣专访(2) (图)
·网络博弈:我给他们反洗脑—YouTube网红刘大圣专访(1) (图)
·反“网络霸王条款”需要互联网思维
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·中国严整网络信息生态:北京加强审查和控制的时机和反响 (图)
·中国最严厉网络审查标准出台 明天只剩好消息了?
·中国最严厉网络审查标准出台 明天只剩下好消息了? (图)
·习近平带头捐款后各地中共党员响应 “捐款事迹”飞速在网络亮相
·网络发表有关疫情文章 异议人士郭泉被检方逮捕 (图)
·肺炎疫情继续蔓延 中国官民网络博弈成拉锯战 (图)
·最精彩的武汉“汉骂”视频流出 刷爆网络
·四千亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·艺人凭啥比钟南山更多多有钱 作家网络愤愤不平 (图)
·美司法部指控四名中国军方黑客侵入一信用报告机构电脑网络 (图)
·北京调送口罩去香港 网络骂潮汹涌 (图)
·武汉自发送别李文亮 网民纪念犹如“网络国葬” (图)
·武汉市民自发送别李文亮 网民追忆纪念犹如“网络国葬” (图)
·李文亮去世引发中国的网络暴动 (图)
·年仅34岁的疫情“吹哨人”李文亮去世 引爆网络海啸 (图)
·上海如封城? 中国网络惊呼中国与世界经济将玩完 (图)
·武汉肺炎 网络疯赞上海医疗救治组长下令换共产党员上一线 (图)
·武汉肺炎肆虐 网络热传怀念讲真话军医蒋彦永文章 (图)
·周立波与唐爽网络侵权责任纠纷案定了 2月7日开庭 (图)
·湖北推特网友被判15月 耿爽说中国网络开放 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。