页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

路透社:中国在疫情期间对台挑衅性军事施压、散布假新闻
(博讯北京时间2020年3月04日 转载)
    
    

    
    台湾政府官员和国安官员说,在新冠病毒爆发期间,中国在台湾附近用“挑衅性的”空军演习向台湾施压,并且散布假新闻来挑拨离间。
    
    新冠病毒疫情使台北和北京之间本来很糟糕的关系紧张起来。台湾尤其对中国大陆设法阻止台湾参与世卫组织表示愤怒。
    
    这两个政府还在滞留在武汉的大约1000名台湾人的命运上争执不休。中国对于台湾总统蔡英文提出帮助大陆抗击疫情没有做出任何明显的反应。
    
    路透社称,蔡英文在1月以压倒性胜利获胜连任,并承诺要对抗北京。中国认为,蔡英文想要推动台湾的正式独立。中国认为台湾是其领土的一部分。
    
    但是蔡英文否认中国的宣称,指出台湾已经是个独立的国家,其正式名称叫做中华民国。
    
    上个月,台湾报告说,中国空军在台湾附近举行了三次远海长航训练,其中两次台湾空军飞机紧急升空,进行拦截并广播驱离。
    
    两个了解有关事态的消息来源对路透社说,其中一次中国战机的雷达锁住台湾一架战机。在战斗中,那是发射导弹的前兆。其中一个消息来源称,“这是中国非常挑衅性的行动”。不过,由于事情敏感,这两个消息来源都不愿透露他们的姓名。
    
    台湾国防部2月10日称,中共轰六等战机当天上午再次执行远海长航训练,期间曾经短暂逾越海峡中线,经“我空中侦巡战机适切应对、拦截,并实施广播驱离后,共机随即飞返海峡中线以西空域”。国防部的新闻稿说,面对各种敌情威胁,国军均能全程掌握,全力依相关战备规定应处。
    
    中国国防部没有回应路透社的置评要求。
    
    上星期,中国国防部发言人吴谦在回答有关解放军空军最近演练的问题时说,台湾的执政党民进党在“玩火”,任何独立的企图“注定失败”。
    
    吴谦说,中国举行联合演练等系列军事行动,旨在维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定,针对的是“台独”势力及其分裂行径,“我们正告民进党当局不要玩火,任何企图把台湾从中国分离出去的图谋都注定失败”。
    
    中国的行动在台湾引起愤怒。台湾正告北京应将精力放在抗击疫情上。台湾立法委员王定宇对路透社称,“习近平在试图表明他仍然控制着军队。中国在利用外部问题来缓解国内的压力。”
    
    台湾外交部长吴钊燮2月29日发推文称:“正当台湾在对抗来自武汉的新型冠状病毒时,中国的网军却正发动战争干扰我们的防疫努力。”
    
    据称来自大陆的假新闻说,台湾隐瞒确诊病例的真实数字,蔡英文被感染等。对此,台湾政府迅速予以否认。台湾目前官方公布的确诊数字是42例,死亡1例。
    
    台湾说,互联网上的帖文包括只有在中国使用的词汇,以及台湾不是用的简体中文。
    
    台湾调查局还警告说,中国正试图通过将台湾官方宣布的疫情描述为中国制造的假新闻来破坏人们对事实新闻的信任,并干扰疾病控制措施。调查局说,中国的一些微博社群利用台湾时事、政治人物、地名套换及变造内容,衍生大量变种的假信息。
    
    不过,中国的军事压力和网上散布的假新闻似乎没有产生什么影响。
    
    台湾民意基金会上星期的一项民调显示,受访者对蔡英文的中国政策的认同度高达68.4%,对中共政府能有效控制武汉肺炎全面扩大的不信任度高达67.3%。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4690907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月3日)
·高耀洁医生:捂蓋疫情有术 (图)
·疫情期间安静在家基督徒徐永海致信主内肢体
·周雪光专访:新冠疫情暴露“刚性”体制弊端 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月2日)救人与非法行医 (图)
·新冠疫情波及法国打乱民众生活秩序 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月1日)
·疫情正凶猛 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·时事大家谈:疫情未了习强调“十三五” 中共为何执迷数字达标?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月29日)第十五篇
·新冠疫情未了,香港急着清算? (图)
·香港警长邓炳强乘疫情之际下手拘捕民主派/陈维健
·疫情正凶 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·权力傲慢 专家无奈 武汉疫情就这样扩散 (图)
·到底死了多少人?挖掘疫情真相的公民记者李泽华被失踪 (图)
·夏业良:为何肺炎疫情谣言四起?中国会出现大饥荒吗?
·中国疫情管理数字化 系统疏漏与侵犯隐私引忧虑 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月28日) (图)
·疫情当前左手盾还是右手剑
·男子疫情期偷偷潜入停业公寓 吃喝盗窃住了一个月 (图)
·权力傲慢 专家无奈 武汉肺炎疫情就这样扩散 (图)
·中国卫健委:疫情防控由全面防控向精准防控转变
·疫情未完忙出书自夸 抗疫书籍《大国战疫》突遭下架 (图)
·男子因感情纠纷伤人致死潜逃11年 遇疫情排查落网 (图)
·疫情期间武汉已问责处理654人 涉局级干部10人
·云南男子持刀捅刺疫情卡点工作人员致2死 一审死刑 (图)
·疫情掀野生动物走私议题广东海关查获案件最多 (图)
·中国外交部:若疫情进一步发展将安排华侨留学生回国
·新冠病毒疫情雪上加霜 海航集团被政府接管 (图)
·疫情烧、人情暖?天津拾荒老人被殴视频却疯传 (图)
·疫情水深火热人民日报犹在连续吹捧《总书记来过我的家》 (图)
·新冠肺炎疫情最新数据:3月1日 10:00 (图)
·新冠疫情雪上加霜 海航集团被政府接管 (图)
·武汉肺炎疫情蔓延中国宣传机器进退失据
·学者郭泉披露疫情内幕遭控煽颠罪被羁押
·疫情为契机深圳修法盼重塑市民文明行为
·权力傲慢 ,专家无奈 武汉疫情就这样扩散 (图)
·学者郭泉因新冠病毒疫情言论被控“煽颠罪” (图)
·中使馆指莫斯科监测疫情针对中国人 市长回应 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。