页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观察人士:面对疫情失控追责 中共试图改换话题
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月07日 转载)
    
    

    
    新型冠状病毒肺炎疫情去年12月初在中国中部城市武汉发生。以习近平为首的中国共产党当局一开始便对疫情采取了严密的防控措施,但防控的不是疫情,而是防控疫情消息的传播。防控措施包括禁止医务人员戴口罩,禁止并惩罚医务人员谈论疫情。观察人士注意到,在中国公众和外国媒体持续追问习近平和中共当局封锁信息导致疫情扩散的责任之际,中共操控的中国媒体近日来在试图转移话题。
    
    截至目前,从中国武汉传出的新型冠状病毒疫情已经扩散到全世界七十多个国家。中国国内外观察人士普遍认为,中共当局的信息封锁加上其力推的疫情“可防可控”、“未见明显的人传人”等误导性宣传,导致疫情在武汉迅速蔓延,最终造成疫情爆发式扩散,扩散全中国,流毒全世界。
    
    与此同时,也有许多中国公众和观察人士认为,习近平本人对疫情迅速扩大负有不可推卸的责任,因为他以“定于一尊”的权力“亲自指挥、亲自部署”中国的疫情应对,其包括控制舆论、封锁信息、进行误导性的宣传,导致世界级的灾难——成千上万的中国公众,包括成千的医务人员在不知情的情况下染上病毒,以及在疫情大爆发之后仓促实行所谓的封城封路措施,导致难以计数的人道灾难,包括生病的人不能就医,甚至不能寻求异地就医,只能在家里等死。
    
    美国纽约时报3月3日报道说:“中国政府让吹哨人噤声,隐瞒重要信息,淡化新冠病毒带来的威胁,使这一流行病在全国导致数千人死亡。
    
    “随着公众怒火喷张、病毒蔓延到世界各国,共产党试图将自己重塑为全球抗击病毒行动中的领导者,并重新定位这场危机,以证明其治理模式的正确性。官方新闻媒体称赞‘中国方法’是世界的榜样,指责‘一些国家对病毒的反应迟钝’。
    
    中共的宣传喉舌新华社则在3月4日发表一篇题为“理直气壮 世界欠中国一声感谢”的文章,文章说,“现在我们应该理直气壮的表示,美国欠中国一个道歉,世界欠中国一声感谢,没有中国的巨大牺牲和付出,就不可能为全世界赢得宝贵的抗击新冠肺炎疫情的时间窗口,可以说中国一己之力,硬生生的将新冠肺炎疫情挡住了很长一段时间,真的是惊天地、泣鬼神!”
    
    新华社所说的美国欠中国一个道歉的理由是,“当中国湖北武汉爆发新冠肺炎疫情后,特朗普的美国政府第一个宣布从中国武汉接回美国人,导致了其它国家纷纷跟进,使得中国当时非常被动。”但新华社没有说,中国突然宣布武汉封城,使在武汉的人暴露于感染病毒的高风险之中,美国政府在这种情况下从武汉接走自己的公民有什么错误。
    
    同在3月4日,中共北京市委机关报北京日报发表署名文章,标题是,“中国凭什么要鞠躬道歉”。文章说,“某种根深蒂固的‘中国有错论’依然很有市场。近代以来,中国承受了太多因落后而受欺侮的屈辱,一些国人精神长期自卑敏感,凡事当头总是先想自己的不是。但历史一次又一次证明,毫无原则地背锅揽责,自我贬低,不仅不会为中国赢得好感,反而只会让人看得更扁,给那些充满恶意的势力以变本加厉的把柄。”
    
    在许多人,包括在许多中国网民看来,中共最新一轮的这种宣传运动非常蛮横、荒唐,可笑,其目的明显是为了使习近平和中共政权逃避导致疫情大爆发祸害中国、祸害全世界的责任。
    
    但在纽约出版的政论杂志北京之春荣誉主编胡平看来,中共的这种宣传很可能可以欺骗一些人,因为这种宣传所进行的转化话题的操作会让一些人进入中共设置的圈套,被中共牵着鼻子走。
    
    胡平说,“(事情本来是外国人和大多数中国人要追究中共和习近平制造灾难的责任,)本来是外国人和绝大多数中国人对中共、对习近平的关系。中共当局现在推出的这种说法变成了外国人和中国人的关系了。本来是外国人和中国人一道谴责中共,谴责习近平的,本来是习近平欠中国人,欠外国人一声道歉,他这么宣传就变成了外国人在批评中国人。有些中国老百姓就会以为他们跟中共、跟习近平是一边的。”
    
    胡平以及绝大多数观察人士都认为,有大量不可否认的事实显示,这次新型冠状病毒疫情主要是事无巨细“定于一尊”的习近平制造的人祸,这些事实包括习近平掌控下的中共政权对武汉发生的疫情从一开始实行严密的信息封锁;习近平声言他自1月7日就对疫情问题作了指示,但中共当局始终不对公众透露习近平究竟做了什么指示;直到1月23日,在武汉疫情已经无法遮掩,武汉当局宣布封城几个小时之后,习近平发表公开讲话,不提武汉,不提疫情,不提封城。
    
    观察人士指出,实际上,中共当局在疫情问题上对内对外的信息封锁是始终一贯的。加拿大多伦多大学研究网络传播的机构公民实验室3月3日发表的研究报告指出,从2019年12月31日开始,中国网络舆论管制当局便开始封锁“病毒感染”、“疫情事件”、“肺炎病人”、“武汉流行肺炎”、“人传人”之类的关键词。
    
    与此同时,世界卫生组织则在今年接近2月底的时候抱怨中国迟迟不报告中国医务人员被病毒感染的情况。
    
    长期观察中国政情的北京之春荣誉主编胡平说,以习近平为首的中共当局一直在力图甩脱责任,试图把这次疫情大爆发说成是纯粹的天灾,而不是中共实行独裁,实行封锁隐瞒加误导性宣传酿成的人祸;中共的宣传机构明显是在沿着这个思路行动,并试图由此操控疫情叙事。胡平说:
    
    “它急于转移视线,它知道习近平是千夫所指,知道得很清楚,所以才这么着急。这个对习近平来说是生死之战。只要大家关注这疫情的人祸方面,以及人祸的责任人是谁,那他真就是千夫所指了。为了避免这种局面,就必须转攻为守,它先抛出话题,转移大家的视线,把大家的注意力转移到它提出的议题上去。这样他(习近平)就可以回避责任,让众人淡忘了、转移了对他的责任的追究。”
    
    观察人士注意到,近几个星期来,中共当局为转移视线而推出了一系列话题,其中包括中国发生重大疫情,中国政府采取强有力而且有效的措施抗击疫情,相对而言,欧美国家“抗疫不行,智商低,无能”。
    
    对这种所谓的中国抗疫堪为世界楷模的官方说法,一位中国网民回应道:“【大多数人认为欧美‘抗疫不行,智商低,无能’】,猜想这些人都是韭菜,不懂得欧美国家坚决禁止‘不惜一切代价’,即为了当官的方便/面子肆意牺牲社会大众的利益甚至生命。试问在欧美国家或日本韩国有几个人因为封城封路死于非命?试问在某国有多少这样的死于非命的人?对不起,这是国家机密。”
    
    这位中国网民在这里所说的“韭菜”是网民常用语,意思是像韭菜一样甘愿为中共政权任意宰割的人。
    
    中共当局最新一轮的宣传运动究竟会有多少成效?纽约时报的说法是,“对于习近平和中共来说,重塑形象的企图是一次赌博。分析人士指出,此举似是习为推卸责任,避免国际社会要求(中共当局)坦承真相的孤注一掷。而在(中国)国内,他也可能难以重获信任。”
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1871015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·中国希望新冠疫情最严峻的时刻已成为过去 (图)
·时事大家谈:疫情蔓延全球,世界应该“感谢中国”吗?
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·美国前外交官:中国过早复工,疫情恐将恶化 (图)
·温家宝与新冠疫情
·路透社:中国在疫情期间对台挑衅性军事施压、散布假新闻 (图)
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月3日)
·高耀洁医生:捂蓋疫情有术 (图)
·疫情期间安静在家基督徒徐永海致信主内肢体
·周雪光专访:新冠疫情暴露“刚性”体制弊端 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月2日)救人与非法行医 (图)
·新冠疫情波及法国打乱民众生活秩序 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月1日)
·疫情正凶猛 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·时事大家谈:疫情未了习强调“十三五” 中共为何执迷数字达标?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月29日)第十五篇
·疫情中国屏蔽哪些词? 习近平 去武汉 李克强均在列 (图)
·中国外交部:已与韩国、伊朗等疫情高发国家建立技术层面沟通机制
·新冠肺炎陆疫情今报聚焦境外输入增多 新死30例 (图)
·因应新冠疫情:河南停车场喝羊肉汤 河北隔栅理发 (图)
·新冠疫情让中国污染猛降
·中国经济在空前疫情打击下可能出现“技术性衰退” (图)
·新冠疫情始发于中国但不一定源自中国 法国专家如何看? (图)
·中国各级财政安排疫情防控资金1104.8亿
·新冠疫情中国线上上课 创新与屏蔽及封网进行时 (图)
·新冠疫情:香港确诊全球首宗宠物狗感染 料由人传 专家称应不会再反传人 (图)
·疫情中国新况 武汉死亡统计破3000 其它地区连降 (图)
·武汉疫情惊疑 治愈病人出院复发猝死 消息尽删
·中国称会向疫情国家提供帮助并乘势加强在世卫科研参与
·新冠肺炎疫情威胁世界经济 中国增长预低5.6% (图)
·疫情下的冰雪产业:雪季高峰已过 损失规模约千亿 (图)
·新冠肺炎疫情最新数据:3月5日10:00 (图)
·中国社交媒体疫情期间屏蔽敏感关键词 (图)
·疫情影响企业复工 外企加速撤离中国 (图)
·山东任城监狱疫情事件 11人被立案调查 (图)
·一研究指出北京在武汉疫情公开前一直屏蔽人传人等关键词 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。