页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

风中葫芦:武汉疫情日记(3月7日)
(博讯北京时间2020年3月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今天是2020年3月7日 星期六 第二十二篇 感恩的巨婴
    
     晴天,温度达到19摄氏度。但天气预报说,明天又会下雨。


    
    新增确诊人数首次降到2位数,约97例。这当然很有意义,表明疫情正在走向尾声。当然这只是我个人的判断。
    
    小区也有居民要求看病,自述发烧、腹泻等等,我觉得有病看病是再正常不过的事情,重要的是病人能够得到及时医治。倒是居民有个头疼脑热都要向社区汇报,这种状况绝对不能长期持续下去。
    
    封闭城市乃至居民小区是一种极端的防控策略和措施,具有极大的风险,必然带来难以估量的损失和伤害 ,当然你说这是牺牲我也没办法。而当初的市政长官打压舆论、掩盖疫情等失职行为,是最终导致封闭城市的一个重要原因。一场原本不该付出如此惨痛代价的疫情,或许能够让我们认清权力与责任的关系、公民与权力之间的关系,也认识到建立明确清晰的追责制度和相关法律对防范今后发生类似错误避免类似惨祸具有多么重要的意义。
    
    武汉新任市委书记王忠林要发起感恩活动,招来一片骂声。武汉疫情中死去的市民尸骨未寒,武汉人的苦难还没有结束,执政党不去忏悔隐瞒疫情的罪行,相反让人民去感恩它,怎一个荒唐了得。有网友说,肺炎病毒的变异太厉害,居然使王忠林一夜之间变成了巨婴。
    
    在一个多月来困苦交加的封闭生活中,我们目睹了一幕幕人间惨剧,忍受了那些本不该忍受的剧痛,我们理应变得更加清醒,不盲从,勇于表达,努力维护正义和每一个公民应有的权益......
    
    在我看来,对病人应收尽收,对公民公开信息、普及科学知识,是防止疫情扩散的基础。失去这个基础疫情扩散就无可避免。
    
    美日诸国似乎并没有出现如有些人所预想的可怕局面,从网上的一些报道和视频看,疫情并没有给人们带来多大的恐慌,在公共场合戴口罩的都很少。这极大地颠覆了我们对疫情的认知。我想,这样的自信主要还是来自于一个国家强大的医疗资源和更加普及深入的科学认识。
    
    风闻采用穴位注射治疗冠状病毒肺炎的李医生将赴韩国发挥自己的技能与特长,如果是真的,还真是可喜可贺,所谓此处不留爷自有留爷处,挺好的。
    
    一整天都在搬运物品,一百份十元十斤的蔬菜包还有价值4万元的居民通过社区团购的各种物资,包括米面、蔬菜、肉蛋、油盐酱醋及卫生纸等等,而这些还仅仅是一个小区的。所有人一直忙到傍晚6点多钟,而晚上九、十点还有一批蔬菜需要社区带车带人到很远的地方帮忙装卸并领取。其实我很喜欢做这类不用动脑筋的体力活,越累反而感觉心里越安静,但问题是社区忙到如此程度仍然只能解决部分居民的部分需求。
    
    解除封闭是必然的,在疫情逐渐趋向尾声的时候,调整思路,及时部署,尽快复工,恢复城市正常运转极其重要关键。
    
    不尊重科学,漠视民众疾苦必将带来灾祸,不可饶恕。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3990009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月6日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月3日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月2日)救人与非法行医 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月1日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月29日)第十五篇
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月28日) (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月27日)第十三篇
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月26日)第十二篇 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月25日)第十一篇
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月24日) (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月22日) (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月21日) (图)
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月20日) (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月19日) (图)
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月18日) (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月16日) (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。